Защита слоев: в Совфеде решили помочь малоимущим по почте

Сенаторы обсудили программу продовольственной помощи

В Совете Федерации прошло первое заседание по программе продовольственной помощи малоимущим гражданам России. По замыслу правительства, пособие по бедности подразумевает введение со второй половины 2018 года социальных карт, на которые ежемесячно будут начисляться баллы, для последующей оплаты продуктов питания: крупы, масла, сахара, консервов и прочего. Власть таким образом хочет помочь незащищенным слоям населения. Между тем, критики программы задаются вопросом, на кого же она на самом деле ориентирована: на помощь бедным гражданам, отечественным аграриям или торговым сетям?

Сенаторы обсудили программу продовольственной помощи

Первый зампред Комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике Сергей Лисовский провел заседание рабочей группы по введению льготных продовольственных карточек. Сама программа продовольственной помощи малоимущим гражданам России разрабатывается Минпромторгом и подразумевает внедрение продкарт для тех, чей ежемесячный заработок ниже прожиточного минимума, который на сегодня составляет 9009 рублей.

Цель Министерства промышленности и торговли — поддержка потребительского спроса на отечественные продукты питания. Соответственно ежемесячными бонусами, в размере около 1,2-1,4 тыс рублей, которые будут начисляться на карту, можно оплачивать только продукты российского производства. С этой инициативой солидарен Лисовский. Правда, по его словам, Минпромторг недостаточно компетентен, чтобы быть ответственным за эту программу. Сенатор считает, что если это социальная программа, то ею должен заниматься Минздрав, а если ее цель — регулирование продовольственных рынков, то тогда за нее должен отвечать Минсельхоз. «Сейчас, выходит, что программу отдали структуре, которая ни за что не отвечает, а при этом она будет распределять огромные средства, которые можно использовать наиболее эффективно в решении двух задач: социального обеспечения людей и регулировании продовольственных рынков», — подчеркнул в разговоре с «МК» сенатор.

Отметим, что точная цена вопроса еще не озвучена, но ранее в Минпромторге назывались затраты на программу в 240 — 300 млрд. рублей. И в принципе, они не выглядят фантастическими - с учетом того, что на сегодня в стране официально зафиксировано 22 млн. человек, живущих за чертой бедности.

Сенатор Сергей Лисовский.

В наборе продуктов, который предлагает малоимущим Минпромторг - мясо и рыба любых категорий, овощи и фрукты. Известно, что большую долю в данных сегментах российского рынка занимает импорт, частенько представляемый, как продукты «белорусского производства». «Минпромторг не знает как определить происхождение товара, это не его специализация», — утверждает Лисовский. Комитет по аграрно-продовольственной политике предлагает сузить данный набор товаров до тех, которые точно производится в России. «Мы считаем, что в такой набор должны войти продукты, которые в большом объёме производят наши аграрии, — подсолнечное масло, крупы, сахар, мясные консервы из курицы и свинины», — отметил первый зампред комитета.

«Допустим, есть в стране 3-4 крупных производителя растительного масла и 5-6 производителей сахара. Необходимо заключить с ними договора на прямые поставки, — рассказал «МК» Сергей Лисовский. — Распределение должно идти не через торговые сети, а через другие реализационные системы». В качестве примера сенатор привел доставку продуктов питания малоимущим посредством почты.

По его мнению, из проднабора по социальным картам необходимо исключить скоропортящиеся товары: фрукты, овощи, свежую рыбу. «Много средств уйдет на хранение таких продуктов и на торговую наценку, а не на помощь людям. Мы предлагаем продукты, которые можно будет доставлять на дом, в пункты социального обеспечения, которые расположены во многих районах и куда ходят бабушки и дедушки», — озвучил предложение комитета Лисовский. Доставка продуктового набора на дом не будет накладной, подчеркнул он. Торговая наценка в магазинах ритейлеров порой доходит до 300%, что выходит беднеющему российскому потребителю гораздо дороже. Приобретая напрямую у производителя, граждане России заметно экономят, минуя торговую наценку.

К слову, обсуждаемая ежемесячная выплата малоимущим по программе продовольственной помощи в размере 1200-1400 рублей, эквивалента 4000-5000 рублей, которые потребители регулярно тратят в сетевых магазинах, «благодаря» невероятной торговой наценке. Если же продукты будут закупаться оптом напрямую у производителей, жители России смогут на скромные 1200 рублей приобрести гораздо больше продуктов, чем на эти же деньги в торговых сетях.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27440 от 12 июля 2017

Заголовок в газете: Малоимущим помогут по почте

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру