Новое дело «Гоголь-центра»: суд оставил всех фигурантов под арестом

Теперь Малобродский, Итин и Масляева обвиняются в мошенничестве вместе

Мегаскандал с делом «Гоголь-центра» чуть было не случился в Басманном районном суде. Обычная процедура продления ареста троим фигурантам громкого дела о хищении бюджетных 200 миллионов рублей, чуть было не сорвалась и потому затянулась аж на два дня.

Только со второй попытки, 18 июля, Басманный суд продлил меры пресечения всем троим фигурантам дела на три месяца. И то, после убойного довода следствия - в отношении фигурантов возбуждено новое уголовное дело по статье "мошенничество в особо крупном размере, совершенном в составе группы лиц".

Теперь Малобродский, Итин и Масляева обвиняются в мошенничестве вместе

Промежуточную точку с продлением меры пресечения находящемуся под домашним арестом экс-директору "Гоголь-центра" Юрию Итину, бывшему генпродюсеру автономной некоммерческой организации по развитию и популяризации современного искусства "Седьмая студия" Алексею Малобродскому и экс-главбуху студии Нине Масляевой Басманный суд должен был поставить ещё в понедельник, 17 июля. Следствие просило суд оставить Итина под домашним арестом и двух других фигурантов в СИЗО до 19 октября, со стандартной мотивировкой, мол, могут скрыться, повлиять на свидетелей и т.д. К слову, у того же Малобродского два паспорта - России и Израиля. Более того, по заверению следователя, дочь и жена Итина уже пытались помочь ему уйти от ответственности, а другими обвиняемыми были осуществлены попытки уничтожить доказательства - в 2016 году, а также в момент задержания Итина и Масляевой.

Что касается Масляевой, то ее адвокат попросил более мягкую для своей подзащитной меру пресечения, так как она 1 июля заключила досудебную сделку со следствием, а проще говоря, согласилась "сдать" всех, в ком заинтересован Следственный комитет. Адвокат Итина и вовсе требовал отпустить своего доверителя, мол, болен, имеет много наград и заслуг перед Отечеством. Более того, за него поручились многие известные люди искусства, среди которых, кстати, директор Большого театра Владимир Урин. Таким образом, Урин взял на себя ответственность за поведение Итина, в случае если его отпустят.

А вот ситуация с Малобродский, похоже, чуть было не вышла из-под контроля.

Адвокаты Малобродского выступили с пламенной речью и заявили, что в принципе не понимают, как защищать своего доверителя. Как оказалось, Итин и Масляева обвиняются в хищениях, когда Малобродскому предъявлен совершенно другой эпизод - по якобы непостановке спектакля "Сон в летнюю ночь". При этом защита Малобродского настаивала на том, что обвинения безосновательны, мол, на сайте одного из ведущих российских новостных агентств был опубликован соответствующий рекламный ролик, а также у них на руках имеются свидетельские показания декоратора спектакля, которая заявила, что сама готовила реквизит к постановке. Ну, и наконец, к обвинениям Итина и Масляевой Малобродский в принципе не имеет никакого отношения - в 2014 году их подзащитный уже как полтора года работал в другом месте и не мог вступит в преступный сговор с фигурантами, которых обвиняют в хищении 200 миллионов рублей, выделенных государством на развитие и популяризацию искусства.

После довольно длительного заседания, судья удалилась в совещательную комнату. И уже через некоторое время был объявлен перерыв до вторника. Странный перерыв дал повод задуматься, не собирается ли Басманный суд пополнить свою полупустую копилку лояльных к обвиняемым решений, ещё одним.

Впрочем уже на следующий день надежды рухнули. Задержавшись на несколько часов, в суд наконец приехал следователь. И с первых минут заседания стало ясно, что все пропало - в отношении Малобродского и других фигурантов дела возбуждено новое дело о мошенничестве. Любопытно, что оно было возбуждено за полчаса до назначенного начала заседания.

- Уголовное дело было возбуждено сегодня в 10.30, впервые такое за все годы моей практики. Уведомлений мой подзащитный не получал, обвинение не предъявлено, его должны освободить в зале суда, — сказала адвокат Малобродского Ксения Карпинская.

- У нас было только одно уголовное дело, именно по эпизоду о постановке спектакля "Сон в летнюю ночь". Это недопустимые действия. 12 июня был допрос Малобродского по существу предъявленного обвинения. Вчера суд ушёл на решение, а сегодня выясняется, что дело не то, - возмущалась второй адвокат Юлия Лахова.

Таким образом, следствие объединило всех фигурантов новым делом о мошенничестве и предоставило суду ещё один "убойный" довод оставить всем им меры пресечения до 19 октября.

- Имеется факт уничтожения доказательств лицами, привлеченными по делу. Масляева еще не выполнила все обязанности сделки со следствием. Итин вообще отказывается от дачи показаний... Поэтому прошу суд продлить содержание под стражей в отношении Малобродского и Масляевой, а также продлить домашний арест в отношении Итина до 19 октября, - сказал следователь.

Судья посчитала новые обстоятельства, коими можно считать новое дело о мошенничестве, убедительными, и оставила Итина под домашним арестом, а Малобродского и Масляеву в СИЗО.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27446 от 19 июля 2017

Заголовок в газете: Следствие сообразило на троих