СПЧ: высылка журналиста «Новой газеты» Али Феруза нарушает Конституцию

В Узбекистане ему грозит преследование

03.08.2017 в 11:53, просмотров: 1816

Совет по правам человека при президенте РФ (СПЧ) отреагировал на ситуацию с решением о высылке из России журналиста «Новой газеты» Али Феруза (Худоберди Нурматова) в Узбекистан, где тому грозит уголовное преследование.

СПЧ: высылка журналиста «Новой газеты» Али Феруза нарушает Конституцию
фото: Наталия Губернаторова

Как говорится в заявлении на сайте СПЧ, организация намерена «приложить все силы к благополучному разрешению данной проблемы».

При этом там подчеркивают, что «члены семьи журналиста являются гражданами Российской Федерации и, следовательно, его выдворение из страны будет противоречить требованиям статьи 38 Конституции РФ и статьи 8 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод».

Напомним, что в статье 38 Конституции РФ говорится о том, что «трудоспособные дети, достигшие 18 лет, должны заботиться о нетрудоспособных родителях». При этом мать Феруза, живущая на Алтае, ранее заявляла о необходимости своей поддержки сыном, в частности в связи с требующейся ей операции на глазах.

В свою очередь, статья 8 Европейской конвенции говорит о недопустимости вмешательства государства в семейную жизнь: на этом основании страны-члены Совета Европы (такой является и Россия) должны, согласно юридической практике, давать возможность людям, имеющим крепкие родственные связи в этих странах, просить о проживании в них.

Напомним, что родившийся на территории России Феруз пытается получить убежище в РФ на протяжении последних лет. Однако для этого у него требуют узбекский паспорт, который он потерял в 2012 году. Для восстановления документа журналисту необходимо вернуться в Узбекистан, чего он и не может сделать без опасности для себя.