Во Франции начали поиск давно погибших русских солдат и офицеров

Следы вековой давности

«Русский след» теперь ищут и во Франции. Только в отличие от вздорных американских подозрений речь идет о конкретных и очень положительных для имиджа нашей страны событиях: участии русских солдат в защите Третьей республики от войск немецкого кайзера в годы Первой мировой войны. С 17 августа во Франции начала работу российско-французская экспедиция, целью которой являются поиски останков солдат и офицеров Русского экспедиционного корпуса, погибших в апреле 1917 года во время одного из ожесточенных сражений на Западном фронте.

Следы вековой давности

— В организации этого международного проекта участвует Российское военно-историческое общество. Экспедиция будет проходить с 17 по 27 августа 2017 года во французском регионе Гранд-Эст неподалеку от г. Курси, — рассказала «МК» руководитель департамента по информационной политике РВИО Надежда Усманова. — В этих местах весной 1917 года развернулось ожесточенное сражение, в котором принимали участие и солдаты Русского экспедиционного корпуса.

Инициатором экспедиции стал французский историк Пьер Малиновский, который уже более 20 лет занимается исследованием событий Первой и Второй мировых войн. Весной нынешнего года Малиновскому довелось встретиться с Владимиром Путиным, когда Президент РФ посещал Российский духовно-культурный центр в Париже. Во время этой встречи француз-энтузиаст рассказал о результатах раскопок, которые он ведет уже несколько лет на местах боев за Францию Русского экспедиционного корпуса, о том, что недавно в местечке близ Кормиси удалось обнаружить останки погибшего русского солдата.

Сама экспедиция была организована под эгидой РВИО и при активной поддержке французской стороны в рекордно короткие сроки, буквально за пару месяцев. От России в ней принимают участие 8 человек — специалисты-поисковики и студенты из Смоленска, Екатеринбурга во главе с Александром Емельяновым.

— Насколько велики шансы обнаружить останки наших солдат, погибших 100 лет назад на французской земле?

— Сражение в тех местах весной 1917-го было очень кровопролитным, обе стороны понесли серьезные потери. Но масштабных поисков, раскопок там впоследствии не проводилось. Поэтому вероятность обнаружения погибших воинов очень велика. Другое дело, что это могут быть останки не только русских, но и немцев, французов... и даже африканцев. Судя по архивным документам, в том сражении рядом с нашими частями воевал французский колониальный полк зуавов.

— Какая дальнейшая судьба ожидает найденные останки русских воинов?

— Скорее всего они будут торжественно погребены на территории вновь создаваемого в тех местах мемориального комплекса. В ноябре нынешнего года на месте сражения — на холме Мон-Эсен — будет установлен обелиск в память солдат Русского экспедиционного корпуса, отдавших свои жизни за освобождение Франции во время Первой мировой войны. Сейчас по линии РВИО идет активная работа над созданием такого памятника.

СПРАВКА "МК"

Подвиг русских солдат во Франции увековечен в нескольких городах. В коммуне Курси и в Бресте установлены памятники Русскому экспедиционному корпусу; в Каннах поставлена скульптура «Ангел-хранитель с пальмовой ветвью». Кроме того, в городах Реймсе, Фер-Шампенуазе и Бержере-ле-Вертю установлены гранитные обелиски, посвященные солдатам и офицерам Русской армии, погибшим во время французской кампании 1814 года.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27472 от 18 августа 2017

Заголовок в газете: Они защищали Россию, сражаясь во Франции