Мария Максакова официально устроилась на работу в Киеве

Экс-депутат Госдумы стала доцентом на кафедре академического вокала

23.08.2017 в 16:20, просмотров: 11813

Уехавшая из России вместе с мужем (ныне покойным Денисом Вороненковым) и годовалым сыном Иваном оперная певица Мария Максакова наконец-то официально трудоустроена в Киеве. Вчера она подписала контракт с ректором Национальной академии руководящих кадров культуры и искусств Украины профессором Василием Чернецом. По этому случаю он предрек появление в Украине целой «школы Максаковой».

Мария Максакова официально устроилась на работу в Киеве

Вуз, располагающийся на территории Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры, по результатам рейтинга ЮНЕСКО с 2009 по 2016 годы занимает первое место среди высших учебных заведений в области культуры и искусств Украины. Некогда Академия была просто Курсами повышения квалификации руководящих работников системы Минкульта УССР. Корреспондент «МК», к слову, 30 лет тому назад тоже прослушал в ней необходимый для работы курс лекций. Разумеется, в те годы Василий Чернец подбирал преподавательские кадры, исходя из партийно-политических соображений.

Во время публичной церемонии Мария Максакова напомнила об имеющемся у нее стаже преподавательской работы в высшей школе. В Российской Академии музыки имени Гнесиных Мария Петровна, по ее словам, имела «лучший класс», однако выше статуса «старший преподаватель» подняться так и не смогла, - «по причине своего вольнолюбивого характера». Напомним: официальная причина расторжения в марте 2017 года контракта Гнесинки с Максаковой - банальные прогулы...

40-летняя Мария Максакова, официально зачисленная на должность доцента Национальной академии руководящих кадров культуры и искусств Украины, «с места в карьер» включилась в масштабные мероприятия по случаю 26-й годовщины обретения республикой независимости. Завтра на праздничной сцене её увидят и услышат дважды. Сперва певица исполнит каватину Нормы из одноименной оперы Беллини, затем в финале всего действа выступит солисткой в оратории «Слався, Вкраїно» Ивана Тараненко. Украинский композитор закончил писать это произведение буквально недавно.

В преддверии торжеств среди киевлян ходил слух, будто Максаковой доверили также исполнить государственный гимн Украины. Недоброжелатели тут же напомнили: ни Мария, ни ее супруг Денис Вороненков не противились в Государственной Думе воссоединению с Россией Крыма и Севастополя. Следовательно, подпускать «политически незрелую» женщину к столь серьезному делу, каковым является пение Гимна в присутствии высшего руководства страны и зарубежных гостей, - самая что ни на есть «зрада». То бишь «предательство».

Марии Максаковой пришлось через Facebook опровергать «вредный слух». Дескать, да, «Гимн Украины - это святая, сакральная вещь», тем не менее в стране есть немало «достойных деятелей искусств» для его исполнения. Гимн Украины, по словам Максаковой, куда более величественно прозвучит в исполнении: «огромного сводного оркестра Украины и США, в котором одних только духовых инструментов 103 штуки. Это будет грандиозно», - считает артистка.

Под «оркестром США» подразумевается прилетевший на днях в Киев коллектив, базирующийся на немецкой авиабазе Рамштайн. Тридцать музыкантов оркестра ВВС США - скорее символическое подспорье украинским музыкантам, набранным для завтрашних выступлений в столице из лучших армейских и флотских оркестров республики.

Читайте интервью «Мария Максакова: «Даже Марлен Дитрих не хаяли с такой силой и ненавистью»