Какая боль: почему россияне плохо спят и не хотят общаться

Опрос показал, что портит настроение и мешает карьере

29.08.2017 в 17:09, просмотров: 13269

На выплату по больничным, которые в прошлом году россияне брали по причине тех или иных состояний, связанных с болью, страна в прошлом году затратила почти 400 миллиардов рублей. Это показало уникальное исследование «Глобальный индекс боли», проведенного в этом году в нескольких странах мира, включая Россию.

Какая боль: почему россияне плохо спят и не хотят общаться

Участие в исследовании приняли более 19 тысяч человек из 32 стран. Ежегодно 99% россиян жалуются на боль в теле, 63% испытывают её каждую неделю, и у 9 из 10 пациентов боль вызывает беспокойство или тревогу. Данные опроса показали, что из-за боли в теле 33% работающих россиян в прошлом году уходили на больничный в среднем на 3,8 дня. Это – 4 место в мире по продолжительности срока бюллетеня. Ещё 23% оформляли листок временной нетрудоспособности из-за головной боли. 39% опрошенных в России регулярно работают с болью в теле, 35% пытаются не обращать внимания на головную боль, боясь потерять деньги. При этом 2 человека из 10 уверены, что боль портит им карьеру.

Кстати, Россия попала в число стран, где у людей голова болит каждую неделю (29%), вместе с Великобританией (22%), Грецией, Норвегией, Испанией, Румынией и Швецией (по 21%). Респонденты признались, что из-за боли в голове или в теле чувствуют себя плохими собеседниками (80% людей в России и 41% в мире) или вообще не могут общаться (58% людей в России и 46% в мире).

Реакция людей на боль сильно разнится: так, 65% китайцев и 59% россиян считают боль признаком слабости, 52% итальянцев она раздражает, а 66% жителей Саудовской Аравии уверены, что боль – это результат постоянных занятий спортом. 31% немцев уверен, что боль можно перетерпеть, а больше всего людей, готовых говорить о ней – в Китае (71%). Россияне, поляки и британцы, напротив, не хотят делиться своими ощущениями. При этом головную боль и одновременно боль в теле испытывает большинство жителей России (92%, один из самых высоких показателей в мире), от боли в теле как минимум раз в неделю страдают 63% россиян (56% в мире), от головной боли - 29% (1-е место в Европе).

87% россиян признаются, что боль в теле ухудшает качество жизни (69% в мире), как и головная боль (85% в России, 64% в мире). 74% опрошенных в России из-за боли ночью плохо спят (3 место в мире). Головной болью страдают 86% людей в мире, из них 23% еженедельно, самые высокие показатели по головной боли демонстрируют Саудовская Аравия, Южная Африка, США, Индия, Филиппины, Индонезия и Кения (31% или более).

Боль оказывает значительное влияние на трудовую деятельность: почти половина людей в мире говорят, что часто работают, преодолевая боль, что напрямую влияет на эффективность и производительность труда. В мире за последний год средний работник потерял 2,6 дня из-за боли в теле, что стоило мировой экономике не менее 245 млрд долларов США. Средняя продолжительность больничного в три дня характерна для Польши, Индии, Норвегии, России, Саудовской Аравии, Германии, Австралии, Италии, Индонезии, Бельгии, Испании и Франции. Самый маленький перерыв в работе из-за боли в теле делают японцы: не более одного дня в год. Респонденты признались, что из-за боли в голове или в теле чувствуют себя плохими собеседниками (80% людей в России и 41% в мире) или вообще не могут общаться (58% людей в России и 46% в мире).

Кроме того, в ходе соцопроса 93% людей в мире признались, что боль портит не только настроение, но и ухудшает качество жизни. Доля пациентов, которые отмечают снижение качества жизни из-за боли в теле, в России очень велика по сравнению с общемировой (87% респондентов в стране, 69% в мире).

Россияне лидируют и в других показателях: 55% опрошенных уверены, что могут самостоятельно определить причину боли в теле, а 70% - причину головной боли. Российские пациенты признаются, что боль заставляет их чувствовать себя старше своего возраста (59%, 3 место в мире) и менее привлекательными (62%, 1 место в мире). Настроение портится у 63% россиян с болью в теле (1 место в мире) и у 75% россиян с головной болью (3 место в мире). Китай и Россия входят в число стран, где боль считают признаком слабости (65% и 59% соответственно), но при этом в Китае говорить о своих ощущениях готов 71% людей. 74% россиян из-за боли в теле плохо спят.

Из-за проблем с суставами и других заболеваний опорно-двигательного аппарата пациентам противопоказано большинство видов физической активности, отмечают врачи. Исключение представляет собой скандинавская ходьба.