Два громких политических суда: "На митинг попал из любопытства"

У бездомного и доцента немало общего

В один день в Москве прошло два суда по делам о массовых беспорядках — на Болотной площади в 2012-м и 12 июня этого года на Тверской. Фигурант первого дела — историк, кандидат политических наук Дмитрий Бученков, осужденный по второму — уроженец Дагестана без постоянного места жительства Расим Искаков. Что объединяет этих людей — участие в громких политических процессах и совершенно несостоятельные, по мнению юристов и правозащитников, доводы обвинения.

У бездомного и доцента немало общего
Слева — историк Дмитрий Бученков, справа — человек с видеозаписи. Эксперты заявили, что это «одно лицо». Фото: соцсети

Начнем с Бученкова. Он последний фигурант «болотного дела». Большинство из осужденных по нему уже освободились из колоний, двое продолжают проходить принудительное лечение. Напомним, беспорядки во время согласованного митинга на Болотной площади в Москве произошли 6 мая 2012 года. Тогда общество было ошарашено строгостью приговоров, по нескольку лет колонии участники акции получали за сопротивление во время задержаний. В одном из дел пострадавший омоновец жаловался, что на зубе у него «откололась эмаль», от ударов в бронежилеты бойцы испытывали «боль и страдание», притом что в ходе давки участники акции фактически находились в состоянии аффекта, но суд это обстоятельство не учитывал.

История с Бученковым и того интереснее. Он утверждает, что его и вовсе не было 6 мая на митинге. По словам подсудимого, вечером 5 мая он уехал к родителям в Нижний Новгород и вернулся спустя несколько дней. Это подтверждают его родственники, а также системы «Поток», согласно которым его автомобиль покинул Москву в указанные дни.

Вот только следователи уверены, что историк не просто был на Болотной, а еще и бил полицейских, бросал в них различные предметы и переворачивал биотуалеты. В качестве доказательства следователи предъявляют фото и видео мужчины в зеленой кепке и капюшоне. Защита утверждает: это разные люди. Действительно, любой, кто посмотрит на фотографию, скажет: на Бученкова человек похож лишь отдаленно. По версии криминалистов ФСБ, это один и тот же человек.

По мнению одного из адвокатов Бученкова, Ильи Новикова, главное, что отличает это дело от других «болотных», — утверждение его подзащитного о том, что его не было на акции. Можно ли в таком случае доверять свидетельским показаниям и насколько актуальны они спустя пять лет? Ключевое, по словам Новикова, — экспертиза. И она действительно была, вот только использованы на ней были далеко не все видео. Следствие представило экспертам только те записи, где человек, якобы обвиняемый Бученков, в капюшоне. При этом гораздо больше пользы в деле опознания могут принести уши и контуры головы. Экспертиза по остальным записям так и не была сделана.

Будучи доцентом Медицинского университета им. Пирогова, Бученков был весьма политически активен, придерживался анархистских взглядов, был членом движения «Автономное действие», издавал собственную газету.

«За Диму взялись потому, что ЦЭП позиционирует его как лидера анархистского движения», — пояснила «МК» его адвокат Светлана Сидоркина.

«Все доказательства обвинения не соответствуют критериям допустимости и достоверности. Полицейские спустя 5 лет уверенно опознают Диму, но не могут пояснить, по каким признакам они его отождествили с «зеленым козырьком». Показания используют засекреченных свидетелей, а оснований засекречивания их анкетных данных по закону нет», — также отмечает адвокат.

Все, кто общался с Бученковым, говорят, что, будучи убежденным анархистом, он не был склонен к агрессии. «Я бы скорее назвал его флегматичным», — говорит его друг Алексей.

«Глубоко порядочный человек, уважительный. Соблюдал все, что касается не только профессиональной этики, но и человеческой», — сказала о нем на суде заведующая кафедрой истории медицины и социально-гуманитарных наук Университета имени Пирогова Галина Кофтюх.

Новиков рассказал, что в итоге после изменения меры пресечения на домашний арест Бученков сам отсмотрел имеющиеся записи и нашел кадры, где отличия между ним и человеком, за которого его выдает следствие, очевидны. Разумеется, эти кадры должны быть приобщены к делу, нужна повторная экспертиза, только будет ли она — вопрос.

По словам адвоката, в деле 130 свидетелей, из них только 30 были опрошены, они регулярно не являются в суд, процесс затягивается. При этом, по его мнению, когда свидетели закончатся и будет предложено рассмотреть ходатайство защиты о необходимости экспертизы, прокурор, не моргнув глазом, сообщит, что защита «затягивает процесс».

В отличие от Бученкова Расим Искаков на акции 12 июня на Тверской был и этого не отрицает. Обвинили 29-летнего дагестанца в том, что он пнул «в заднюю часть туловища» бойца Нацгвардии Посаженникова, а потом совершил такой же маневр в адрес нацгвардейца Дикарева. Оба от пинков по этому месту испытали боль, но повреждений не получили. Обидно, конечно, но стоит ли это трех лет заключения, которые попросило обвинение?

Расим Искаков просил оставить его на свободе ради матери и сестер.

Вначале Искаков говорил, что не применял силы к полицейским, но в итоге решил во всем сознаться. При этом в отличие от убежденного и политически подкованного Бученкова в протестных акциях он участвовал, скорее чтобы развлечься. Три года назад он приехал из Дагестана, жил без постоянной регистрации, подрабатывал водителем и помогал следить за младшими сестрами, поскольку мать Искакова — инвалид.

«На митинг я попал случайно, из любопытства»… — начал свою речь Искаков, но его прервала судья и попросила высказаться по существу. Тогда, уставившись в одну точку, он быстро сказал, что признает вину и полностью раскаивается.

Суд огласил приговор — 2 года и 6 месяцев колонии общего режима.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27489 от 7 сентября 2017

Заголовок в газете: У бездомного и доцента немало общего

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру