Звезд старой закалки научат пить и дружить за деньги

Кумиров нашего детства стали выписывать на попойки

В Сети появились «остапы бендеры», предлагающие известным людям монетизировать свое общество. Некие посредники предлагают знаменитостям принимать в друзья в соцсетях не по дружбе или просто так, а за определенный гонорар. Ведь дружба со звездой — это престиж, если только эта звезда не френдится со всеми подряд. Предложена селебритиз и еще одна статья дохода — выпить по душам с поклонниками. Только если вчера модно было выписывать юных звезд на тусовки, чтобы они попели, то сегодня возрастных на попойки тет-а-тет — чтобы они поделились воспоминаниями о своем славном прошлом с клиентом, как с другом. «МК» выяснил подробности нового бизнеса на чужом имени.

Андрей Демченко. Фото из личного архива

Вот что рассказал «МК» киноактер и певец Андрей Демченко:

- На днях в фейсбуке пишет мне в личку незнакомый человек и предлагает нам с ним вместе (!) заработать на моей медийности. Мол, я вышел на такой уровень, что мне надо прекращать в соцсетях принимать к себе в друзья бесплатно! Мол, есть люди, которым льстит, что у них в друзьях есть знаменитости, - это повышает их статус, положительно влияет на бизнес, поэтому они готовы платить за такую дружбу. Мне все это сразу не понравилось, но любопытство разбирало, и я спросил, сколько же будет стоить моя дружба? Человек к беседе был подготовлен, явно вел ее не впервые, поэтому ответил сразу: пятьдесят тысяч рублей, - десять процентов ему, мне остается сорок тысяч. По его расчетам, в месяц он мог бы поставлять мне до десяти клиентов, а это 400 000 рублей.

- А от вас что требовалось?

- Выкинуть из друзей всех, кроме знаменитостей, Неизвестных персон должно остаться не более двух десятков. Чтобы все увидели, как это круто - попасть ко мне в друзья. Там или звезды, или избранные. Я задал логичный вопрос: а когда этих избранных накопится сотня (всего-то через десять месяцев) - мне надо будет их тоже выкинуть, чтобы другие не думали, что я принимаю кого попало? Им придется заплатить за продолжение дружбы - последовал ответ. Я не сдержался, сказал человеку все, что думаю о нем и его предложении, а потом забанил его ко всем чертям... И задумался. Что это? Просто фантазия афериста, единичный случай - или поставленный на широкую ногу бизнес? Позвонил своим коллегам - актерам, музыкантам... Оказалось, нескольким из них в соцсетях поступали точно такие же предложения. Цены на друзей - в зависимости от уровня известности артиста - колебались от двадцати до двухсот тысяч рублей. Но друзьями в соцсетях дело не ограничивалось. Я узнал, что с недавнего времени появилось новое развлечение, у которого даже название имеется: «Полет на звезду».

- А это еще что?

- В компанию приглашается знаменитость, задача которой - выпивать с заказчиками и рассказывать им случаи из своей жизни, всякие актерские и музыкальные байки. Причем молодежная попсовая туса не котируется - им рассказывать-то особо нечего. Как мне сказали, люди пробовали несколько раз, - не получается ничего, молчат свежеиспеченные звезды или ерунду всякую болтают. А вот советские еще актеры, которым за шестьдесят, за семьдесят - тех можно слушать бесконечно.

- Сколько же стоят такие встречи, наверняка еще дороже, чем дружба со звездами в соцсетях?

- Я был в шоке, услышав, что артисты нередко приезжают выпивать и рассказывать истории за 10-15 тысяч рублей! Значит, советский семидесятилетний артист интересен не только байками, но и дешевизной! Но почему же так недорого, в самом деле? Ответ пришел быстро. Представьте: при СССР человек снимался в кино, сыграл 30, а то и 60 ролей, его узнавали на улицах...Он купался в народной любви. А сейчас ему 75, треть жизни его не снимают. Для сериалов - не формат, не берут. А иные, насколько я знаю, сами не хотят сниматься в сериалах, считая их низкопробной продукцией, не достойной настоящего актера. И сидят они, практически нищие, на своих пенсиях и на подачках детей, - если есть дети и если эти дети сами не бедны. Все это учитывает некий ушлый человечек - и предлагает такому актеру то, без чего ему жить невмоготу: интерес и внимание публики. Он давно отвык от такого и будет счастлив после пары рюмашек вдохновенно рассказывать, как снимался с Никулиным или пел дуэтом с Высоцким ... Я убежден, что ловкие дельцы, предлагающие таких звезд, наваривают на них огромные деньги. Конечно же, это только артисту выдают 10-15 тысяч, а заказчикам такой «Полет на звезду» наверняка обходится в круглую сумму, не меньше сотни тысяч... Говорят, деньги не пахнут. Но в данном случае они просто воняют... У нас с коллегами по цеху сейчас зреет ответная идея: объединиться в виртуальный профсоюз и очистить свои аккаунты в соцсетях от нечисти, которая предлагает нам такие гадости. Мы и впрямь почистим свои аккаунты, но оставим там только своих реальных друзей и коллег.

Проверяю рассказ киноактера «от обратного»: расспрашиваю знакомого кастинг-агента якобы по поводу знакомой не слишком востребованной актрисы. Светят ли ей какие-нибудь побочные виды заработка, если на экран и сцену зовут не часто?

- Ой, сейчас новая мода пошла — на старую гвардию, - радостно сообщает мне агент. - Это раньше юных звездочек выписывали на вечеринки, а теперь стареньких и на попойки тет-а-тет. Типа по дружбе, про былое и думы под рюмочку. А им только того и надо, они и бесплатно любят выпить да повспоминать свое славное прошлое.

- Неужели кумиры нашего детства соглашаются на роль платных собутыльников?

- Еще как, ведь многие сидят без ролей и без денег. Когда других ангажементов нет, они такие принимают. Конечно, не все афишируют. Иногда и молодых зовут, чтобы рассказали всякие байки из мира богемы. Вся фишка тут в том, чтобы выпить со звездой наедине, как два друга. Люди готовы платить за то, чтобы быть на равных среди избранных. Особенно, если это кумиры их детства. Но тем, кому за 40, тут надо быть очень осторожным. А то спиться и пропасть недолго, уж сколько таких примеров...