Биография подозреваемого в телефонном терроризме: баллотировался в депутаты, создал радиоканал

К родным предполагаемого хулигана из Интернета уже пришли с обыском

26.09.2017 в 17:28, просмотров: 11236

Российские спецслужбы в очередной раз проявили свой профессионализм в борьбе с терроризмом, хоть пока и не спешат объявлять об успехах. О задержании организатора телефонных атак на российские города сообщили во вторник ряд Интернет-СМИ. По предварительным данным, это житель Ставрополья, который примкнул к ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в России) в 2016 году и специализировался на телефонном терроризме. Цель организованной им акции - полностью усыпить бдительность спецслужб и граждан. В ФСБ России пока не подтверждают эту информацию. Впрочем, «МК» косвенное подтверждение все-таки получить удалось.

Биография подозреваемого в телефонном терроризме: баллотировался в депутаты, создал радиоканал
Альберт Абрамов. Фото: соцсети

Организатором телефонных атак на Россию, по сообщению телеграмм-канала Mash, стал 28-летний Альберт Абрамов. По данным СМИ, он жил в селе Иргаклы на Ставрополье, а в 2016 году покинул край и присоединился к боевикам в Сирии, где стал специализироваться именно на телефонном терроризме. В ФСБ эту информацию прокомментировали неоднозначно. «Федеральная служба безопасности данную информацию не распространяла, и она на совести тех изданий, которые ее тиражируют», — заявили в ЦОС ведомства.

Как удалось выяснить «МК», фамилия Абрамов появилась у предполагаемого организатора звонков в 2004 году. До этого он был Исмаиловым, а сменил фамилию, когда еще учился в школе.

По словам родных Абрамова, в 2005-м году он закончил 9 класс и перешел в колледж в городе Ессентуки, где изучал банковское дело. Сразу после его окончания поступил в Пятигорский университет, там обучался таможенному делу. Но когда пришло время идти в армию, взял академотпуск, отслужил срочную службу в Ингушетии и остался там же служить уже на контрактной основе. А высшее образование заканчивал уже заочно.

Затем Абрамов вернулся в Иргаклы, где, как рассказали местные жители, слыл местным активистом.

— Его волновали проблемы села, он занимался печатью фотографий, магнитов, вел интернет-канал, на котором обучал желающих созданию поделок из подручных материалов, - рассказал один из жителей Иргаклы.

Находясь в селе, Альберт также принял участие в создании радиоканала. Так что он явно обладал познаниями в области связи и вполне мог организовать обзвон сотен организаций в российских городах с угрозами взрывов.

В 2015 году Абрамов уехал в Москву, где принял ислам. Со слов родственников, на его решение повлияло вероисповедание его отца — тот был ногайцем по национальности, мусульманином. Поскольку отец его не растил, матери его решение принять веру очень не понравилось. Дошло до того, что она выгнала сына из дома и даже выписала его.

При этом, родной дядя Абрамова, который служит в полиции в Краснодарском крае, предложил трудоустроить племянника на службу по контракту в Чечню. Но тот категорически отказался, заявив: «Я проповедую чистый Ислам и оружие никогда не возьму в руки».

В июне 2015 года Абрамов снова приехал в Иргаклы, где баллотировался в местные депутаты от КПРФ, правда, безуспешно. В 2016 году он уехал в Краснодар, там жила его девушка по имени Роза. Больше родные его не видели. В последний раз он связывался с матерью в сентябре 2016 года по телефону.

Известно, что в апреле 2017 года в доме матери Абрамова в Иргаклы полицейские проводили обыск, в ходе которого были изъяты его личные вещи, компьютер и телефоны, которые, правда, потом вернули.

А около недели назад сотрудники Управления ФСБ по Ставропольскому краю допрашивали педагогов школы, где учился Абрамов, а также осматривали дом его матери. Сотрудников интересовало местонахождение и связи Абрамова, поскольку по некоторой информации он мог находится в Сирии и связан с боевиками.

Между тем, во вторник же в Москве сотрудники ФСБ задержали крупную группу пособников террористов. Спецслужбы вышли на гражданина Таджикистана, который вербовал мусульман в международные религиозно-экстремистские группы, в том числе в ИГИЛ. Он убеждал их в необходимости отправиться в Сирию и Ирак, чтобы поддержать боевиков, а также собирал средства для финансирования террористов. В Интернете он размещал реквизиты банковских счетов с просьбой переводить туда деньги «для нужд джихада». Ему уже удалось собрать 200 тысяч рублей. В квартире, где жил вербовщик, находились еще 11 человек. Как предполагается, это его сообщники.

30-летнего участника ИГИЛ, который разыскивался по линии Интерпола, задержали спецслужбы и в Иркутске. Об этом рассказали в МВД РФ, чьи подразделения участвовали в спецоперации. По словам официального представителя ведомства Ирины Волк, задержанный мужчина недавно прибыл в Иркутск из ближнего зарубежья. В Сибири он успел устроиться на работу рабочим в одну из строительных фирм. Осуществлял ли он запрещенную деятельность или вербовку в регионе, не раскрывается в интересах следствия.

Лучшее в "МК" - в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram