В день контрацепции исследователи узнали, что думают о презервативах россияне

Он по прежнему остается самым популярным средством предотвращения беременности

26.09.2017 в 15:59, просмотров: 6382

Как россияне относятся к вопросам контрацепции, Всемирный день которой отмечается 26 сентября? Сразу два исследования были проведены на сей счет. В целом соотечественники продемонстрировали уверенность в том, что ответственность в этом вопросе должна лежать на представителях обоих полов.

В день контрацепции исследователи узнали, что думают о презервативах россияне

Как показал опрос, проведенный ВЦИОМ, более половины россиян репродуктивного возраста считают, что они знают о современных способах контрацепции вполне достаточно. Молодых, в возрасте 18-34 лет, среди осведомленных гораздо больше (почти 70%).

И все же каждый третий признается, что знаний в этом вопросе ему явно не хватает. 8% честно признались, что в принципе не знают, как предохраняться. Эта доля заметно выше среди людей старшей возрастной группы (среди 45 до 59 летних -14%).

В современном мире достаточно информации о возможностях уберечься от нежелательной беременности. В этом вопросе жители сельской местности убеждены в этом больше, чем москвичи и петербуржцы (81% против 63% соответственно). При этом именно в столичных городах контрацепцией пользуются чаще, чем в отдаленных городах и весях: 71% жителей Москвы и Санкт-Петербурга предохраняются от нежелательной беременности, тогда как в селах — только 42%.

Самый распространенный способ контрацепции – презерватив, его используют 52% опрошенных. Гормональными контрацептивами пользуются каждый пятый, а 12% свято верят в том, что защититься от нежелательной беременности помогает прерывание полового акта.

Подавляющее большинство россиян до 60 лет уверены, что на обоих партнерах лежит равная ответственность в вопросах контрацепции (82%). Еще несколько любопытных фактов: 9% считают, что предохраняться вредно для здоровья, 5% не могут подобрать подходящий метод, 4% полностью доверяют партнеру.

Подведены итоги и еще одного исследования, приуроченного ко Дню контрацепции, которое называется «Индекс женского здоровья». Опрос проводился только среди женщин в возрасте от 18 до 45 лет уже во второй раз, так что у экспертов была возможность сравнить результаты с результатами годовой давности.

Этот вопрос также показал, что самым популярным методом контрацепции среди россиянок остается барьерный – использование презервативов приемлемо более, чем для половины наших дам. Но, с другой стороны, в прошлом году приверженцев барьерного метода было больше (61% против 68%). Реже стали выбирать и такие способы, как прерванный половой акт (13% против 18%) и календарный метод (6% против 10%). Тогда как частота выбора гормональных препаратов не снижается и демонстрирует тенденцию к росту (за год 2016-2017 годы показатель вырос с 38% до 40%). Примечательно, что барьерные методы наиболее популярны среди аудитории 18-24 лет, а гормональные препараты – среди 25-34 лет. Кроме того, в ближайшие 3 года треть опрошенных россиянок (32%) планируют применять такие препараты в целях контрацепции. «Мы долгое время жили в эпоху мифов вокруг гормональной контрацепции, - говорит вице-президент Российского общества акушеров-гинекологов Виктор Радзинский. – Женщины даже боялись ходить к гинекологу, не то что принимать препараты для планирования семьи. Поэтому сегодня мне отрадно видеть то, что результаты нашей многолетней работы по разрушению стереотипов, образованию пациенток, дают свои плоды. Мы по-прежнему готовы объяснять им преимущества и недостатки каждого лекарственного средства и выписывать им то, что наиболее им подходит».