Минтранс планирует повысить штрафы для лихачей на воде

Тем, кто нарушает правила эксплуатации различных судов, придется расстаться с суммой, в 10 раз превышающей нынешние наказания

27.09.2017 в 15:14, просмотров: 2905

Ужесточить наказания за нарушения правил эксплуатации лодок, катеров и яхт планирует Минтранс. Чиновники хотят поднять нынешние штрафы в десять раз.

Минтранс планирует повысить штрафы для лихачей на воде
фото: Наталия Губернаторова

Соответствующие поправки в КоАП уже готовы в ведомстве. Одно из новшеств коснется тех, кто плавает на речных и морских судах (как маленьких моторных лодках, так и на теплоходах и крупных яхтах) без техосмотра или с серьезными поломками. Сейчас штраф за такое нарушение составляет от 500 до 1000 рублей. По новым правилам он подскочит до 5–10 тысяч рублей. Также ревизоры Минтранса планируют наказывать и любителей отдыха на воде, которые катают на своем судне больше человек, чем предусмотрено техническими характеристиками. Нынешний штраф в 500 рублей для них также превратится в пять тысяч. За управление лодкой без прав кошелек нарушителя похудеет на 10–15 тысяч рублей вместо одной тысячи. Еще одна важная поправка предусмотрена для тех, кто не соблюдает правила стоянки на воде, игнорирует необходимость подавать звуковые и световые сигналы или напрочь забывает о том, что на борту должен быть фонарь. Вместо действующих штрафов в 500–1000 рублей по новому закону наказание составит 5–10 тысяч. Кроме того, появится возможность лишить разгильдяя прав на срок от шести месяцев до года. Наконец будет введено новое наказание. В закон по проекту планируется добавить санкцию за повторное нарушение требований к поведению на воде. За это речному лихачу придется расстаться с правами на срок от года до двух или заплатить штраф от 10 до 20 тысяч рублей.

Санкции . Хроника событий