Поклонская в Госдуме показала компромат на Учителя

И заявила, что «православного экстремизма не бывает»

27.09.2017 в 19:40, просмотров: 61431

Думская межфракционная группа по защите христианских ценностей на своем заседании призвала правительство к созданию «прозрачной системы финансирования» культурных проектов — чтобы никакие «матильды» не прошли. Представители РПЦ с такой постановкой вопроса согласились. Заседание закончилось молитвой за «успех нашего дела», то есть победу над режиссером Учителем. «Гвоздем» программы стало выступление Натальи Поклонской.

Поклонская в Госдуме показала компромат на Учителя

Сначала координатор группы и глава думского Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов (КПРФ) заявил, что «государственная политика в сфере культуры должна быть направлена на укрепление гражданского согласия и примирение», но «дискредитация государя Николая Второго и великого святого князя Владимира» (очевидно, имелись в виду фильмы «Матильда» и «Викинги») этим целям никак не отвечают. «У нас не так много средств, как показала жизнь, — заметил г-н Гаврилов, — и тратить их на подобные проекты не следует».

Но главным спикером ожидаемо стала Наталья Поклонская («ЕР»). «Молчанием можно и Бога предать», — строго произнесла она, и под аплодисменты присутствовавших заявила, что «православного экстремизма не бывает». Помощники депутата продемонстрировали коробки с более чем 100 тысячами подписей против показа «Матильды», собранными в том числе движением «40 сороков» (его координатор Андрей Кормухин тоже сидел за столом).

Экс-прокурор Крыма приготовила свой фильм — «про режиссера Учителя», назвав его «явкой с повинной». Это была запись монолога одного из продюсеров, сейчас проживающего в Торонто, который обвинял Алексея Учителя в финансовой нечистоплотности и прочих смертных грехах. В общем, сначала в сценарии, под который давались деньги, не было никакого царя, фильм предполагалось снимать только про балерину, но потом Алексей Учитель сценарий «подменил», и получилось то, что получилось.

Члены группы были впечатлены. «Видеоматериал бы получить», — произнес Владимир Крупенников («ЕР»). «Он будет доступен», — заверила г-жа Поклонская. По ее словам, если бы правоохранительные органы в лице МВД и Генпрокуратуры еще год назад отреагировали на ее запросы и вынесли бы «хоть одно предостережение», «никогда бы министр культуры не выдал прокатное удостоверение этому фильму». И угроз поджога кинотеатров бы не было — такой вывод можно было сделать из слов депутата.

Глава Общественного совета при Минкультуры Павел Пожигайло посетовал, что «в России людей либеральных взглядов — в пределах статистической погрешности, но 80% средств на поддержку культуры распределяется исходя именно из либеральной идеологии», и признался, что смотрел «Матильду» и это «пошлая голливудская клюква».

Рассуждая о мотивах, которые двигали Алексеем Учителем, г-н Пожигайло особенно подробно остановился на версии об участии «внешних сил», которые хотят «спровоцировать конфликт» в российском обществе накануне президентских выборов. Он рассказал, как (получив предварительно благословение) беседовал с режиссером, с которым хорошо знаком, и даже называет его Лешей.

Запрет «Матильды», по мнению оратора, был бы в сложившейся ситуации не самым лучшим выходом из положения, потому что тогда бы «Учитель гарантированно получил «Оскара», как в свое время получил «Оскара» Никита Михалков за то, что в фильме «Утомленные солнцем» грязью Сталина облил. Лучший выход — это отложить прокат «Матильды» на три года, считает г-н Пожигайло, и даже готов лично, «как православный», компенсировать убытки. А теперь после премьеры Алексея Учителя могут убить зарубежные спецслужбы — как отработанный материал, опасается общественник.

«Надо, думаю, обратиться с ходатайством об обеспечении г-на Учителя охраной», — откликнулся г-н Гаврилов. «Я как прокурор чуть-чуть пошучу», — подхватила тему г-жа Поклонская. И пошутила: «В местах не столь отдаленных меры безопасности как раз на уровне…»

В принятом «за основу» заявлении группы, проект которого как «взвешенный» получил одобрение протоиерея Дмитрия Рощина (он руководит Управлением по работе с общественными организациями Синодального отдела по взаимоотношениям РПЦ с обществом и СМИ), говорится, что «дискредитация авторитета страны через дискредитацию ее лидеров разных исторических времен, попытка очернения исторических личностей, признанных образцами святости семьи, — проверенная схема на службе у разрушителей основ российской государственности», и недопустимо расходовать средства «простых граждан», чтущих традиционные ценности, на провоцирующие раскол в обществе проекты.

«Наш царь — святой, они должны знать, на кого поднимают руку», — подвела итог обсуждению г-жа Поклонская.

Лучшее в "МК" - в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram