Студента грозят отчислить из колледжа за участие в митинге

«Если будешь участвовать в акциях, считай, идешь против нас - нам такие ученики не нужны»

Громким скандалом может обернуться история, связанная со студентом Нефтекамского машиностроительного колледжа, которому грозят отчислением из учебного заведения за участие в митинге оппозиции.

На днях в сети появилась аудиозапись, где заместитель директора, педагог по воспитательной работе колледжа отчитывает первокурсника: «...Мы живем в стране… и против действующего правительства мы не имеем права говорить. В прошлые времена стреляли за это. Ставили, вот, и стреляли, понимаешь? Ничего не меняется, просто сейчас не расстреливают».

«МК» связались с молодым человеком и выяснили детали того разговора.

В конце сентября 17-летний Антон (имя изменено) выложил в сеть аудиозапись своей беседы с педагогом по воспитательной работе колледжа.

Вот самые яркие цитаты. Учитель обращается к матери нерадивого студента: «У вашего сына ярко выраженная пропаганда... Нас это пугает... В преддверии выборов проводятся различные митинги, акции и так далее.... Беспорядки происходят спонтанно.... Если ваш сын в тот момент будет находиться в этой среде, его могут сотрудники внутренних органов задержать. Что ему не на пользу...». «Мы живем в стране и против действующей власти не имеем права говорить. В прошлые времена стреляли за это... Вас позвала, чтобы предупредить, если он будет где-то «засвечен», где-то митинговать против нашего директора, против администрации нашего города, передам куда следует... Еще в УВД не звонила, я скажу... Они наблюдают и вас фотографируют, запоминают. В случае чего, чтобы знать, а, это тот самый пикетчик... Мы просмотрели те фото, которые нам присылали. И я тебя тоже видела».

- Митинг прошел еще летом, - начал разговор молодой человек. - Меня уже четвертый раз «на ковер» вызывают по этому поводу. Первый раз со мной беседовала психолог. Затем я дважды имел разговор с преподавателем по воспитательной работе, потом меня отправили к директору, потому что я был не согласен с точкой зрения педагога. Директор грозился отчислить меня из колледжа за неповиновение. На этот раз вызвали мою мать и предупредили, что всеми силами пытаются предотвратить участия в акциях студентов. Прямо так и заявили мне: «Ты не имеешь право участвовать в митингах».

- Ты с ними согласился?

- Нет, конечно. Это мое право, куда мне ходить и кого поддерживать. Учителя меня пеняли, мол, тебе платят за участие в митингах. Это смешно. У нас в городе даже нет штаба оппозиции. Кто станет платить?

- Тебя поддерживают друзья?

- Когда я закинул в интернет аудиозаписи, на меня вышли юристы, депутаты, которые обещали помочь составить заявление в правоохранительные органы, если в отношении меня введут какие-то санкции.

- Вы не станете молчать, если вас отчислят?

- Конечно не стану. Пока меня только предупредили: «Если будешь участвовать в митингах, значит идешь против нас, а нам такие студенты не нужны».

- Ты единственный такой смелый в колледже?

- Есть еще такие же ребята. Но когда они услышали, что их могут отчислить, то дали заднюю.

- Учителя просматривают твои соцсети?

- Моя классная руководительница заходила ко мне на страницу, и увидела, на чьи странички я подписан в соцсети. Доложила об этом руководству.

- Как я понимаю во время последней беседы присутствовала твоя мама. Как она отреагировала?

- Она не настолько подкована в политике. Но была на моей стороне.

- Эту запись уже видели твои педагоги?

- Понятия не имею. Во всяком случае мне никто ничего не сказал.

- А ты как учишься?

- Дело в том, что я учусь хорошо, у меня нет ни одного прогула, поэтому я не боюсь отчислений. Исключать меня не за что.

- Есть педагоги, которые поддерживают тебя?

- Не стану сдавать своих учителей, но такие есть, кто согласен с моей позицией.

- Замдиректора колледжа на полном серьезе считает тебя социально-опасным?

- Не удивляюсь, если она обратится по этому поводу в полицию.

- У нее есть фотографии с митингов?

- Возможно и есть. Помню, на митинге присутствовал какой-то дяденька, и нас всех снимал.

- Кем ты хочешь стать в будущем?

- Мечтал стать врачом, но не получилась. Мы не такие богатые с мамой. Денег на мединститут у нас нет. Поэтому пришлось поступать в колледж машиностроение, на факультет теплоснабжения.

Сюжет:

Санкции