"Дорогой Леонид Ильич": Соловьев ответил Познеру на критику ТЭФИ

Ведущий "Воскресного вечера" упрекнул "академика", что тот сам хотел статуэтку

Ведущий "Воскресного вечера" Владимир Соловьев раскритиковал позицию мэтра отечественной тележурналистики Владимира Познера относительно порядка определения победителей премии ТЭФИ. Соловьев при этом сравнил Познера с Брежневым и отметил, что он никогда не был демократом и на самом деле сам хотел получать статуэтки.

Ведущий "Воскресного вечера" упрекнул "академика", что тот сам хотел статуэтку

Соловьев, как передает портал РБК, комментируя претензии Познера отметил, что никто не наблюдал у жюри "синяков под глазами, сломанные руки, принуждение к голосованию". По мнению ведущего "Воскресного вечера", Познер просто не смог пережить тот факт, что награду вручили Дмитрию Киселеву (за лучшую аналитическую программу "Вести недели" - ред.) и самому Соловьеву (как лучшему интервьюеру - ред.).

"Видимо, это и есть критерий недемократичности процесса, потому что если господин Познер с друзьями, которых было очень немного, решили, что они и есть академия и что они могут решать, кто в профессии достоин награды, а кто нет, то это высшая форма демократии. Для господина Познера демократия — [это ситуация], при которой все решают друзья господина Познера, а премию получает он. Самой демократичной страной был Советский Союз времен Леонида Ильича Брежнева, потому что каждый год завершался наградой Леониду Ильичу. Дорогой Леонид Ильич Познер, времена изменились", - приводит портал высказывание Соловьева.

Владимир Соловьев также добавил, что биография Познера вряд ли может являться биографией демократа. "Хотелось бы посоветовать ему вспомнить советский период в его жизни, когда он был кем угодно, только не демократом", - отметил телеведущий.

Напомним, что бывший президент Академии российского телевидения (АРТ) Владимир Познер ранее написал открытое письмо, в котором сообщил, что изначально договаривался с Эрнстом Неизвестным, что его Орфей будет использоваться в качестве символа ТЭФИ на условии демократического выбора лауреатов. Вручение последний премий ТЭФИ Познер назвал абсолютно недемократическим процессом, в связи с чем призвал организаторов отказаться от названия «ТЭФИ» и статуэтки Орфея.

Позже Владимир Познер прокомментировал свои слова в интервью обозревателю "Московского Комсомольца" Александру Мельману. Читайте материал: Познер о своем резком письме про ТЭФИ: «Жаль того, что происходит».

Самое интересное за день в «МК» - в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.