Верховный суд объяснил, как лишать родительских прав: малышей тоже спросят

Мнение ребенка, даже если ему нет 10 лет, тоже будут выслушивать

17.10.2017 в 17:54, просмотров: 2766

Выслушать мнение ребенка, которому нет даже и 10 лет, но который уже способен сформулировать свои взгляды на жизнь, в обязательном порядке должен будет суд, принимающий решение о лишении матери или отца родительских прав. Причем это же требование будет распространяться и в случаях, когда речь идет не о лишении, а об ограничении родительских прав.

Верховный суд объяснил, как лишать родительских прав: малышей тоже спросят
фото: berlin-ivf-praxis.de

Как сообщили «МК» в ВС РФ, очередное постановление пленума главного суда страны касается тонкой и болезненной темы: рассмотрению дел, связанных с лишением родительских прав, а также с защитой интересов ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью. Один из важных моментов — мать или отец, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, могут быть ограничены судом. ВС разъяснил, что понимать под такими нарушениями: способы воспитания детей, включающие пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию. Обратиться в суд с просьбой ограничить родительские права могут не только органы опеки, но и близкие родственники ребенка — дедушки и бабушки, полнородные и неполнородные братья и сестры. А вот если туда обратится тетя или дядя, то Фемида должна отказать. Интересная деталь: суд, ограничивая родителя в правах, обязан разъяснить, что в случае, если он не изменит своего поведения, к нему может быть предъявлен иск о лишении родительских прав. Высший суд объяснил, что можно считать злоупотреблением родительскими правами — создание препятствий в обучении, вовлечение в занятие азартными играми или в деятельность религиозного объединения, склонение к бродяжничеству, попрошайничеству, воровству, проституции, употреблению алкоголя и одурманивающих веществ.

Примечательно, что если ребенка забрали из семьи в связи с непосредственной угрозой его жизни или здоровью, то прежде чем его вернуть, суд должен спросить мнение малыша.