В Интернете появился новый сайт, «опровергающий» «Матильду»

В Сети разместили идеальный образ Николая II

20.10.2017 в 19:02, просмотров: 4024

На днях в Интернете открыли доступ на сайт, созданный по инициативе Екатеринбургской епархии РПЦ, — «царская-семья.рф». Нет сомнений, что данный проект по замыслу его инициаторов должен стать мощным оружием в борьбе против пресловутого фильма «Матильда»: получите самый лучший сборник документов, связанных с Николаем II и его семьей, эти факты бьют наповал киношную безнравственную выдумку!

Корреспондент «МК» проштудировал новый портал и вынужден сделать вывод, что наряду с безусловными достоинствами этот интернет-ресурс имеет ряд серьезных изъянов. В результате выстрел по «Матильде» получился холостой!

В Интернете появился новый сайт, «опровергающий» «Матильду»
Л.Туксен. «Венчание Николая Александровича и Александры Федоровны».

Портал «царская-семья.рф» посвящен последнему российскому императору, его жене и детям. Он был создан по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла. Не случайно данный информационный ресурс родился в столице Урала. «Екатеринбург — это место убиения царской семьи, а 2018-й — год столетия этого события, — пояснил на презентации инициатор проекта викарий Екатеринбургской епархии, епископ Среднеуральский Евгений. — Чем ближе к 17 июля 2018 года (100-летию расстрела царской семьи. — Ред.), тем чаще в медиасфере и просто в разговорах звучит Екатеринбург. И сюда обращают вопросы — в том числе в связи с дискуссией по поводу фильма «Матильда». Этот сайт — наш ответ на все вопросы».

Ох, владыка, на все ли?

Казалось бы, главный козырь «царской-семьи.рф» в том, что здесь представлены только документальные материалы — дневники Николая II, Александры Федоровны, их письма друг другу, фотографии, кинохроника, воспоминания приближенных... «Примечательно, что на сайте нет оценочных суждений современных историков и писателей, — обращают внимание создатели портала. — В противовес искаженной информации, порою распространяемой в обществе, «царская-семья.рф» рассказывает о реальных людях — их мыслях, надеждах, чаяниях и любви».

В сообщениях новостных агентств приведены и еще некоторые высказывания епископа Евгения: «Сейчас в массовом сознании формируется штамп: Николай II — это «Матильда». Обсуждается только этот продукт, который скоро выйдет на киноэкраны. Мы не апеллируем к «Матильде», мы хотим раскрыть современникам всю глубину и величину личности Николая II. А читатель уже сам сможет судить, что правда, а что нет».

Между тем на некоторых форумах уже появились отклики, в которых новый «царский» сайт назван «АнтиМатильдой». Смело сказано.

Но давайте перейдем к конкретике.

Материалы на портале сгруппированы в семь разделов, посвященных императору, императрице и их пяти детям. Понятно, что искать «антиматильдовские» аргументы следует именно в разделе, озаглавленном «Николай». Открываю его, а там еще шесть подразделов: «Биография», «Дневник», «Путь», «Семья», «Воспоминания», «Альбом».

Знакомство с биографией последнего российского самодержца в той версии, в какой она представлена на портале, слегка разочаровало. Уже со второго абзаца здесь начинается рассказ о развитии его отношений с принцессой Алисой, приведших в конце концов к свадьбе. О прочих эпизодах из жизни молодого цесаревича — о путешествии на Дальний Восток, например — ни слова, будто никаких достойных упоминания событий не было. А все последующие абзацы посвящены уже годам царствования.

фото: ru.wikipedia.org

Последней надеждой отыскать в «царской-семье.рф» ответы на все вопросы — в том числе и про «ложь «Матильды» — становится подраздел «Дневник». И вот тут автора этих строк постигло полное разочарование. На уральском сайте представлены выдержки из дневников самодержца лишь начиная с сентября 1894 года, с той даты, с которой стартует многотомник «Дневники императора Николая II», изданный Государственным архивом РФ еще несколько лет назад. А где же записи более раннего периода? Нет и намека на их существование, так что у непосвященного посетителя сайта может создаться впечатление, что Николай Романов начал вести свои ежедневные записи лишь с осени 1894-го.

А ведь в дневниках цесаревича за пропущенный создателями интернет-ресурса период — начиная с рубежа 1880–1890-х гг., — не раз встречаются упоминания о той же принцессе Алисе, о его чувствах к ней. С учетом главной — семейно-положительной идеи данного портала было бы весьма к месту процитировать эти записи! Но еще более важным является цитирование дневников Николая периода начала 1890-х с точки зрения «отпора «Матильде». Поскольку именно в этих цитатах должны открываться убедительные факты, опровергающие существование какой-то любовной интрижки в жизни молодого наследника престола, верного своей избраннице Аликс. Если, конечно, такие убедительные факты имеются.

Опровергать инсинуации «Матильды», полностью проигнорировав весь временной период, которому посвящен данный фильм, — это же парадоксально!! Это из серии «в огороде бузина, а в Киеве дядька»!

Да, ранние дневники Николая Александровича до сих пор полностью не опубликованы. Однако люди, работавшие над наполнением «царского» сайта, могли бы почитать их в подлиннике, посетив ГАРФ. Именно так сделал минувшим летом корреспондент «МК», пытаясь докопаться до истины в перипетиях отношений Николая и Матильды. Правда, пришлось потратить на чтение первоисточника немало времени. А у «уральцев» его не было? В таком случае есть возможность почерпнуть информацию в номерах «МК» или на сайте нашей газеты («Впервые опубликованы откровенные дневники Николая II о Матильде Кшесинской», «МК» от 16 и 18 сентября 2017 г.).

В упомянутой публикации имеется немало выписанных журналистом цитат из дневников цесаревича, относящихся к интересовавшим Его Высочество женским персоналиям. В том числе и такие, которые можно истолковать в «антиматильдовском» смысле. Хотя наряду с этим удалось обнаружить в дневниках 1890–1893 гг. и записи молодого Николая, не позволяющие однозначно обвинять создателей «Матильды» в искажении интимных эпизодов биографии будущего императора. Возможно, этим и объясняется тот факт, что создатели «царского» сайта решили не замечать опубликованные выдержки из ранних дневников Николая Романова.

Как бы то ни было, но даже намека на существование в жизни цесаревича балерины Матильды Кшесинской, на испытываемые к ней некие чувства (пусть даже и сугубо платонические, по мнению апологетов «идеального императора-семьянина») на сайте не найти. Точно так же, как отсутствуют во всех разделах этого нового интернет-ресурса малейшие признаки присутствия в окружении царской семьи старца Григория Распутина.

Подобный избирательный подход очень напоминает методы, процветавшие во времена СССР. Тогда ведь тоже тщательно следили, чтобы в описаниях жизни коммунистических вождей, не проскользнули какие-то факты, способные испортить создаваемые официальной пропагандой отлакированные образы этих «борцов за счастье народа». И чем дело кончилось? Люди просто перестали верить в белых и пушистых предводителей большевиков.

Вот и Николай Романов тоже наверняка не был белым и пушистым. В нем, как и в любом другом смертном, сочеталось и белое, и черное. Поэтому попытка создателей сайта «царская-семья.рф» это черное — причем черное по их мнению! — отодвинуть подальше в сторону, спрятать, подвергнуть умолчанию, не позволяет посетителям данного интернет-ресурса получить ответы на все вопросы по поводу Николая II .

Впрочем, в будущем упомянутые изъяны, возможно, будут ликвидированы. Судя по объяснениям епископа Евгения на презентации нового сайта, он впоследствии будет пополняться информацией. «Если вам известны факты, которые не отражены на сайте, если у вас есть документы, которые об этих фактах говорят, вы можете сообщить об этом, обратившись к администраторам сайта. Если эти факты будут подтверждены, они будут представлены на сайте. Что ж, как у нас принято формулировать, газета «МК» просит считать данную публикацию официальным обращением к создателям сайта «царская-семья.рф» с просьбой представить на этом портале не отраженные там факты — разместить в разделе «Дневники Николая II» выдержки из дневников цесаревича за 1890–1893 гг., опубликованные в нашей газете. Сообщаем, что эти документальные свидетельства взяты из хранилищ Государственного архива РФ (фонд 601, опись 1, ед. хранения 224–232).

Ну а пока в его нынешнем дебютном виде сайт «царская-семья.рф» отнюдь не является «ответом «Матильде». Говоря языком опытных офицеров-артиллеристов, в числе которых был в свое время и цесаревич Николай, первый выстрел с Урала по «Матильде» оказался холостым. Или произведен с большим недолетом.

Читайте материалы:

"Интимный дневник Матильды Кшесинской"

"Откровенные дневники Николая II о Матильде Кшесинской"

Лучшее в "МК" - в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram