Атмосфера ненависти: журналистская профессия тяжело больна

Пропагандисты со всех концов просто уже достали

Мы все надеемся, что Татьяна Фельгенгауэр пошла уже на поправку, очень надеемся. И хотим, чтобы правосудие свершилось, чтобы виновный (виновные?) в этом подлом преступлении были наказаны. Но то, что произошло в нашем журналистском сообществе сразу после этой трагедии заслуживает отдельных слов и самого пристального осмысления.

Пропагандисты со всех концов просто уже достали
Задержание обвиняемого в нападении на Татьяну Фельгенгауэр. Фото: кадр из видео.

Атмосфера ненависти — уже мэм, хэштэг. Придуманный или реальный? Этот псих Гриц напал на журналистку «Эха Москвы», потому что он сексуально озабоченный маньяк и слышал голоса? Но какие голоса? Госканалов, изо дня в день разоблачавших американских наймитов из «Эха»? Соловьева, Киселева, как сейчас говорят многие или это просто умалишенный, ненормальный человек без видимых политических признаков, место которому исключительно в желтом доме?

Что-то неладное происходит в журналистском королевстве, сообществе, в его связи с его величеством народом. А есть ли оно сообщество? А есть ли он, народ?

Сначала на федеральном ТВ с удовольствием говорят о пятой колонне, о предателях, о героях Антимайдана, кричавших: «Смерть этим самым предателям!», потом чуткие к «голосам» люди и особый чеченский боевой взвод убивает у стен Кремля Бориса Немцова.

Сначала госпропаганда из событий в другой стране — Украине делает фашистские переворот, а потом доверчивые к «голосам» граждане быстро собирают манатки, едут на войну и погибают там, не удостоившись от родного государства даже таблички на могилу.

Противоположный лагерь, дети интернета, тоже не заставляют себя долго ждать. Под Луганском погибают журналисты ВГТРК — так им и надо! Скоропостижно умирает в Нью-Йорке чрезвычайный посол Виталий Чуркин — туда ему и дорога. Разбивается самолет с генералами, артистами, журналистами и Елизаветой Глинкой, летевшей в Сирию — ни капли сочувствия, только грязь в адрес доктора Лизы.

Окститесь, господа! Вы все такие же сумасшедшие, как этот несчастный Борис Гриц, только выдаете себя за журналистов. Хочется крикнуть им всем «Брейк!», развести по углам и каждому дать пендаля. Атмосфера ненависти, вот это она и есть.

Журналистская профессия тяжело больна, пропагандисты со всех концов просто уже достали. Украина устроила нам здесь, в России, гибридную гражданскую войну на нервах и проводниками ее стали журналисты.

Конечно же, во всем виновата власть, тут нет вопросов. Но на себя надо хоть иногда смотреть, нет? Одни служат, прислуживают, другие эмоционируют, не сдерживая себя ни в чем, а народ, идущий на голос, это всё глотает полной ложкой. Нестойкий народ, внушаемый народ. Но если врач (журналистика) сам нуждается в интенсивном лечении, что говорить о пациенте?

Ни в коем случае не собираюсь быть котом Леопольдом, «я сам, брат, из этих», сам на информационной войне. Но «этот поезд в огне и нам некуда больше жать… Время вернуться домой». Не стоит ли журналистам по обе стороны не нами нарисованных баррикад сделать хотя бы по одному шагу назад? А, может, объявить «водяное» перемирие. Или даже создать хартию, как при показах последствий терактов — чего можно, а чего нельзя. Иначе «настоящих буйных» зрителей, читателей и слушателей будет уже так много, что совершенно реальная гражданская война захлестнет страну. Хотя, понимаю, одними «бумажками» сыт не будешь, что и как говорить, писать, показывать всегда решает сам журналист, даже если он работает в системе высокой службы. Только сам.

Хватит уже ненавидеть!

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Атмосфера ненависти