Брижит Макрон: «Я не чувствую себя первой леди»

Супруга президента Франции рассказала о своем невероятном браке

27.10.2017 в 13:42, просмотров: 8783

С момента избрания Эммануэля Макрона президентом Франции его жена Брижит не выходит из поля зрения публики. Да и не такая это, судя по всему, женщина, чтобы прятаться в тени мужа-президента. Она ведет настолько активную общественную деятельность, что Елисейский дворец даже захотел законодательно закрепить ее статус. В день она получает от 40 до 200 писем — такого во Франции еще не было.

Брижит Макрон: «Я не чувствую себя первой леди»
Чета Макрон в Елисейском дворце.

В чем же секрет ее популярности в народе? Возможно, в том, что она, несмотря на свой статус, остается простой, откровенной и непосредственной. Первая леди не стесняется обсуждать с журналистами ни разницу в возрасте со своим мужем, ни свои наряды, ни государственную политику. А иногда просто сбегает из Елисейского дворца, чтобы, подобно легендарному султану Гарун аль-Рашиду, тайно понаблюдать за жизнью Парижа.

 

Президентский тандем

Несколько месяцев новоиспеченная первая леди Франции уклонялась от внимания журналистов. Но отрицать очевидное было бесполезно: жена главы государства интересовала мировое сообщество не меньше самого Эммануэля Макрона. В августе она дала большое интервью журналу Elle, да такое откровенное, что номер издания с первой леди на обложке стал самым продаваемым за последние десять лет.

Отвечая на вопросы журналистов, Брижит подчеркнула, что французы выбрали Эммануэля, а не ее саму. Но возможно, супруга президента немного покривила душой. Еще до вступления Макрона в должность она принимала активное участие в его предвыборной кампании. В марте во Франции вышла книга воспоминаний друзей будущей президентской четы под названием «Макроны». Лучшее заглавие для нее сложно было придумать. Кажется, почти нигде Эммануэль не появляется без сопровождения своей жены.

Как рассказали друзья Макронов, Брижит дает своему мужу советы по подбору гардероба и ораторскому мастерству, каждое утро внимательно изучает его график и «высказывает свое мнение обо всем понемногу». Авторы книги назвали это «энтузиазмом преподавателя». Ходили слухи, что супруга главы государства даже критикует его действия, хотя сама она опровергла это в интервью.

Отрицает Брижит и то, что на первом месте в ее жизни стоят обязанности первой леди. По ее словам, главным для нее до сих пор остается семья — трое детей, семеро внуков и Эммануэль, который после избрания президентом хоть и стал проводить с отпрысками супруги меньше времени, зато чуть ли не каждый день интересуется, как у них дела.

Даже само словосочетание «первая леди» на мадам Макрон не производит впечатления. «Я не чувствую себя первой леди, это калька с американского выражения, перифраза, которая мне совсем не нравится, — подчеркнула Брижит в интервью. — Когда я ее слышу, всегда хочется обернуться и спросить: о ком это он говорит? Я не чувствую себя ни первой, ни последней, ни леди. Я Брижит Макрон». Кстати, к своей «коллеге» Меланье Трамп она тоже обращалась просто по имени во время официального визита американской президентской четы во Францию.

Сменив официальный статус, Брижит не отказалась от старых привычек, например, от пеших прогулок. «Я могу прогуливаться без проблем и получаю удовольствие от общения с людьми, которых встречаю на улице», — говорит она. Иногда мадам Макрон даже тайно сбегает из Елисейского дворца. По ее словам, быть неузнанной на улице ей помогает маленькая хитрость: она просто прячет свою пышную шевелюру под шляпу.

Первая леди — это профессия?

Брижит настолько популярна в народе, что ежедневно получает от 40 до 200 писем. Как она призналась, в основном ей пишут женщины и просят помочь в решении своих проблем. И первая леди Франции действительно не сидит сложа руки. Мадам Макрон долгое время проработала учительницей, и даже сейчас, будучи первой леди, много времени посвящает образованию. Она увлечена идеей сделать школы более открытыми и комфортными для детей-инвалидов. «Меня увлекает все, что затрагивает школу. Я считаю, что она должна быть намного более открытым местом, местом для жизни», — признается она.

Такая активная деятельность заставила Елисейский дворец задуматься о предоставлении первой леди официального статуса, прописанного в законе. У Брижит уже есть офис в Елисейском дворце, несколько помощников и телохранителей. Дополнительные полномочия могут повлечь за собой и дополнительные расходы, опасаются французы. Когда Елисейский дворец озвучил свои планы, в интернете мгновенно набрала сотни тысяч подписей петиция против закрепления положения супруги президента в законе.

«Статус первой леди должен быть определен, но не законом, а указом о прозрачности, которые объяснит, что я не получаю вознаграждения, каковы мои средства и обязанности, — считает Брижит. — На сайте Елисейского дворца будет сообщаться о моих встречах, обязательствах, чтобы французы всегда точно знали, что я делаю».

Тем не менее эта инициатива так и не была реализована. Стоит напомнить, что само словосочетание «первая леди» во Франции появилось не так давно. В этой стране личная жизнь президента волновала публику не так, как в Америке. Да и сами главы государства никогда не отличались особенным постоянством. Президент-социалист Франсуа Миттеран фактически жил на две семьи, а предыдущий обитатель Елисейского дворца Франсуа Олланд вообще не состоял в официальном браке. Пожалуй, единственной публичной первой леди Франции за последнее время была супруга Николя Саркози Карла Бруни, да и то больше благодаря стараниям своего мужа.

Но раз уж традиция была заложена, то отступать от нее уже поздно. В Америке первые леди традиционно не только занимаются благотворительностью, но и являются законодательницами мод. «Я всегда уделяла внимание своему внешнему виду и манере одеваться, спросите у моих дочерей или у моих учеников!», — напоминает Брижит. Первая леди Франции действительно выделяется своим стилем. Несмотря на почтенный возраст, она предпочитает платья и юбки выше колена в противоположность, например, Меланье Трамп, которая в последнее время одевается со скромностью настоящей католички. Однако сама Брижит утверждает, что не любит мини-юбки. «Я их носила, когда была помоложе, — признается она. — теперь же мой фасон — чуть выше колена».

С первого взгляда бросается в глаза и пристрастие мадам Макрон к пиджакам и пальто военного покроя, что выдает ее сильный характер (французские модные журналы уже восприняли это как феминистский посыл). Не брезгует супруга президента и обыкновенными джинсами, даже во время журнальных фотосессий. Из всех дизайнеров она делает патриотичный выбор в пользу французов, объясняя это тем, что хочет продвигать французскую индустрию моды. Кажется, даже в области внешнего вида, мадам Макрон ничего не делает просто так.

Сопротивляться бесполезно

Конечно, журналистов интересовала и необычная история любви Макронов. Как известно, Брижит была школьной учительницей Эммануэля и руководительницей театрального кружка, в котором он состоял. Когда они встретились, ей было 40 лет, ему — 15. Брижит Тронье уже много лет была замужем и воспитывала троих детей. Эммануэль выделялся на фоне сверстников, обладал театральным талантом и харизмой, поэтому мадам Тронь выбрала его в соавторы школьной постановки пьесы Эдуарда де Филиппо «Искусство комедии». Именно во время работы над спектаклем, она поняла, что отношения с учеником перерастают в нечто большее. «Мы работали над постановкой вдвоем в пятничные вечера. И начиная с субботы я с нетерпением ждала прихода пятницы. Я не знала почему. Это казалось таким сумасшествием», — вспоминает Брижит.

Конечно, она пыталась сопротивляться странному чувству. «Именно я сказала Эммануэлю, что он должен закончить учебу в Париже, потому что так будет лучше для него, — продолжает мадам Макрон. — На тот момент между нами еще ничего не было, но слухи уже поползли. Я таким образом хотела оградить своих детей, Себастьяна, Лоранс и Тиффани. А то, что говорили люди обо мне, меня не заботило».

Но перед отъездом Эммануэль пообещал своей учительнице вернуться и жениться на ней. Первая леди признается, что самым тяжелым периодом в отношениях с Эммануэлем было время разлуки, до того, как они наконец поженились в 2007 году. Но в годы учебы бывший ученик Брижит много писал своей будущей жене, и это помогло им остаться вместе.

Брижит подчеркивает, что выбор в пользу Эммануэля дался ей нелегко. Ведь она должна была заботиться о своих трех детях, кроме того, раньше ей никогда не нравились мужчины моложе ее. Но сегодня она ничуть не жалеет о принятом когда-то решении. «Единственный недостаток Эммануэля — это то, что он моложе меня. На самом деле это наша с ним шутка. Мы никогда не чувствовали, что мы разного возраста», — подчеркивает она, оговариваясь: «20-летняя разница в возрасте, что тут сказать, это много. Мы, конечно, завтракаем вместе: я со своими морщинами, он со своей свежестью, это так. Но если бы я не сделала такой выбор, я бы пропустила значительную часть своей жизни».

«Находясь рядом с Эммануэлем, я настолько привыкла, что со мной случаются необыкновенные вещи, что теперь я всегда спрашиваю себя, каким будет следующее приключение? И это продолжается на протяжении 20 лет», — шутит Брижит.

Поначалу странный союз поняли не все. В прессе даже появились слухи о гомосексуальности Макрона, которые он не уставал опровергать, говоря, что они оскорбляют его жену. Однако теперь, кажется, ни у кого не остается сомнений в искренности чувств президентской четы. Кстати, сама Брижит не видит ничего необыкновенного в своем браке.

«Мы обычная пара, как и другие. С момента нашей встречи мы были друг другом довольны и были недовольны, ссорились и мирились. Все менялось, — заключает она. — С такой разницей в возрасте, сложно поверить, что мы идеально подходим друг другу, но это так. Когда я читаю статьи о нас, у меня создается впечатление, что я читаю историю о ком-то другом. И все же это очень простая история».