Патриарх Кирилл предрек крах человечества из-за развития технологий

"Это своеобразная квазирелигия" - считает глава РПЦ

01.11.2017 в 12:46, просмотров: 3187

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на открытии XXI Всемирного русского народного собора в среду заявил, что "вера в технологии сегодня - то же, чем была вера в прогресс, это своеобразная квазирелигия". Он также высказал опасение, что в будущем одна часть человечества будет почти бессмертной, а представители другой - станут рабами из-за развития медицинских и генетических технологий.

Патриарх Кирилл предрек крах человечества из-за развития технологий

Патриарх Кирилл отметил в своем выступление, что якобы сейчас раздаются голоса, что современные технологии способны создавать искусственный интеллект и искусственные органы и вскоре так будет модернизирован разум человека и тело, что возникнут новые существа.

"Источник совершенствования находится внутри человека, а не снаружи. Все это ведет в сторону расчеловечивания, гипертрофированной индивидуализации, а значит - разрушению социума и концу истории" - передает ТАСС слова патриарха.

Угрозу человечеству патриарх видит и в развитии медицинских и генетических технологий.

"Футурологи уже предсказывают скорое расслоение человечества на две расы. Одним предрекается величие сверхлюдей, а другим - судьба подчиненных", - отметил патриарх.

Он также высказал мысль, что представители глобальных элит мечтают за счет дорогостоящих технологий обрести почти бессмертие, но для абсолютного большинства людей это будет невозможно.

"Нужно, чтобы передовые биотехнологии, прежде всего, служили не тем, кто готов заплатить, а тем, кто рискует покинуть мир слишком рано", - добавил патриарх.