Психиатр определил, сколько дней подряд играл за компьютером студент-маньяк

«Он мог искренне считать, что просто играет»

Третьекурсник колледжа, убивший своего преподавателя и умерший сам из-за нанесенных себе ранений, увлекался компьютерными играми. А его кумиром был Уолтер Салливан, герой игры Silent Hill. Это серийный маньяк, убивший по меньшей мере 19 человек (в том числе двух детей), а также религиозный фанатик, считающий своей миссией очищение мира от грехов.

«Он мог искренне считать, что просто играет»
Кадр из игры Silent Hill.

Трагедия в колледже заставляет снова обратиться к теме жестоких компьютерных игр: способны ли они пагубно влиять на разум и психику подростка?

- Если играть умеренно, не более 1-2 часов в день, то компьютерные игры безопасны, не стоит их демонизировать, - говорит врач-психиатр, директор психо-неврологического диспансера № 16 Алексей Мишин. - Однако в тех случаях, когда человек, а особенно молодой человек, подросток начинает сидеть за экраном подолгу, ночи напролет, это будет очень жесткое воздействие, оно способно очень негативно повлиять на психику. Такая нагрузка может привести к тому, что ситуация с экрана в сознании подростка накладывается на реальную жизнь, и он уже не в состоянии различать, где игра, а где реальность. Другими словами, убивая в действительности, такой затуманенный игрой человек может искренне считать, что просто играет.

Возможно, именно это и произошло со студентом колледжа. А когда он пришел в себя и осознал, что натворил, то не нашел другого выхода, как повернуть смертельное орудие против самого себя.