ФСБ задержала готовивших поджоги в День единства членов "Артподготовки"

У членов ячейки были изъяты 15 коктейлей Молотова

03.11.2017 в 14:08, просмотров: 23710

Федеральная служба безопасности сообщила о пресечении деятельности законспирированной ячейки экстремистской организации "Артподготовка" беглого политика Вячеслава Мальцева. В спецслужбе напомнили, что Мальцев создал "Артподготовку" "с целью организации в России революции".

ФСБ задержала готовивших поджоги в День единства членов

По данным ФСБ, законспирированная структура действовала в Московском регионе. Члены движения планировали 4 ноября, когда в России отмечается День национального единства, а также 5 ноября поджоги административных зданий и нападения на полицейских "с целью провокации массовых беспорядков", передает ТАСС.

Всех активистов задержали, у них изъяли 15 бутылок с зажигательной смесью. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье "Покушение на террористический акт". Кроме того, пресечена деятельность ячеек "Артподготовки" в Красноярске, Краснодаре, Казани, Самаре и Саратове.

В ФСБ подчеркнули, что Вячеслав Мальцев создал движение "Артподготовка" и одноименный интернет-проект для "организации в России "революции". Сам Мальцев сейчас находится за границей, куда уехал в июле 2017 года после того, как узнал о заведенном на него уголовном деле об экстремизме.

"Оставшиеся в России активисты "Артподготовки" в ряде городов страны сформировали группы для проведения резонансных экстремистских акций, направленных на дестабилизацию социально-политической обстановки", – говорится в сообщении спецслужбы.

В интересах следствия данные о задержанных лицах не разглашаются. Между тем, по данным портала "Сова", в Саратове и Энгельсе сотрудники спецслужб провели обыски в квартирах Сергея Рыжова, Дмитрия Пешкова, Александра Молокина и Дмитрия Германова. Следствие инкриминирует Рыжову подготовку террористического акта на Театральной площади. Подозреваемого арестовали на два месяца.

Напомним, что 26 октября Красноярский краевой суд признал "Артподготовку" экстремистской, ее деятельность запрещена. Сам лидер движения Вячеслав Мальцев неоднократно заявлял о необходимости проведения в России революции и призывал жителей России выйти на улицы 5 ноября. Позднее политик пояснил, что речь идет о требовании некоего референдума, после которого должны наступить реформы с отставкой действующих властей.

Читайте материал: Источник раскрыл подоплеку бегства Вячеслава Мальцева из России