Мемориальные елки, посвященные жертвам катастрофы над Синаем, отнесли на рынок

Вандалы хотят их продать к Новому году

09.11.2017 в 15:18, просмотров: 4756

Под Петербургом разграбили мемориал памяти жертв катастрофы над Синаем. Неизвестные украли деревья из «Сада памяти», посаженного при участии родных погибших.

Мемориальные елки, посвященные жертвам катастрофы над Синаем, отнесли на рынок
фото: соцсети

Мемориал на Румболовой горе под Всеволожском открыли в память о жертвах синайской катастрофы 2015 года. На садовой аллее каждое дерево символизирует погибшую семью или ребенка, таким образом, было высажено 128 красных кленов и 25 елей.

Но уже поздно вечером 8 ноября глава районной администрации Андрей Низовский рассказал жителям, что вандалы украли посаженные елочки. «Сегодня вандалы пришли на мемориал жертвам авиакатастрофы над Синаем, - рассказывает в соцсети Низовский. - Кто-то скажет, что пара молодых ёлочек - пустяк. Стащили, похулиганили... А я скажу, что это преступление и позор! Потому что чуть больше недели назад под ветром и дождем стояли плечом к плечу родственники погибших и множество людей, которые пришли на открытие мемориала, чтобы своими идущими от сердца словами, чтобы возложенными цветами сделать место святым, особым. Конечно, мы посадим новые деревья. Конечно, после нашего сегодняшнего совещания с полицией, контроль за мемориалом будет усилен. Но нельзя у каждого дерева выставить пост охраны. Памятники должны охранять сами люди! Потому что памятники хранят нашу память! И под охраной я имею в виду воспитание детей и молодежи, я имею в виду готовность остановить подлость, если она творится на твоих глазах. Мы никогда не будем обносить наши святыни глухим забором. Потому что они - для большинства нормальных людей. А вандалов, надеюсь, найдут!»

Сразу после похищения нескольких саженцев выяснилось, что памятник никак не охраняется, ни одной камеры видеонаблюдения поблизости нет. Жители Всеволожска подозревают, что елочки украли, чтобы продать на Новый год. «Скорее продали, - предполагает жительница Всеволжска Надежда. - У меня рядом дача, и там в выходные на шоссе торговля полным ходом: и овощи, и посадочный материал».

Мемориал проектировали силами творческой группы СПбГАСУ (Петербургский архитектурно-строительный университет). Главный архитектор Светлана Данилова особенно гордится именно тем, что в памятник удалось удачно включить ландшафтные элементы: «Мы постарались создать объект, который, вопреки сложившимся стереотипам монументальности и историзма, дает шанс восстановить и обрести связь Человека с Природой, развивая тему взаимодействия включением природных и живых компонентов в ландшафт», - рассказывает она. Однако местные жители оказались настолько связаны с природой, что буквально унесли ее с собой. По некоторым данным, варварски забрали не только маленькие елочки (каждая из которых символизирует погибшего в катастрофе ребенка), но и более крупные, двухметровые ели. Группа активистов и родственников погибших уже обратилась в полицию и районную администрацию с просьбой как можно скорее найти вандалов.

Авиакатастрофа в Египте. Хроника событий