Главный спасатель Самарской области рассказал, как тушат сложные пожары

Олег Бойко: «Важен и технический прогресс, и правильное применение его достижений»

В Главном управлении МЧС России по Самарской области 15 пожарным были вручены медали «За отвагу на пожаре». Масштабный пожар, где отличились огнеборцы, произошел 12 марта этого года в городе Тольятти. На крупном химическом предприятии «КуйбышевАзот» случилось возгорание установки по переработке циклогексана — ядовитой самовоспламеняющейся жидкости, используемой в производстве растворителей. Над городом нависла угроза экологической катастрофы. Подобное происшествие на том же опасном промышленном объекте уже возникало 20 лет назад. Тогда пожарные боролись с огнем двое суток. На этот раз справиться со стихией удалось гораздо быстрее — через 10 часов возгорание было полностью ликвидировано. О применяемых сегодня методах тушения и оснащении пожарных, которые позволяют справляться с подобными сложными ситуациями, рассказал «МК» начальник ГУ МЧС России по Самарской области Олег Бойко, руководивший тушением пожара на «КуйбышевАзот».

Олег Бойко: «Важен и технический прогресс, и правильное применение его достижений»

— Олег Васильевич, получается, что за двадцать лет удалось добиться четырех-пятикратного сокращения времени, затраченного на ликвидацию пожара? Что этому способствовало?

— Я считаю, что этому способствовало серьезное развитие техники и пожарно-технического вооружения, которые создаются сегодня на основе современных технологий, четкое понимание, как необходимо работать на химически опасных объектах, а также правильно выстроенное взаимодействие — как в самих пожарно-спасательных подразделениях, участвующих в ликвидации пожаров такого масштаба, так и с руководством предприятия, где произошло ЧП.

— Как это сработало в данном случае?

— Пожар начался из-за воспламенения циклогексана. Возгорание очень быстро распространилось, и его площадь достигла 500 квадратных метров. Правильная оценка обстановки помогла привлечь достаточные силы и средства, необходимые для тушения пожара такого масштаба и правильно произвести их расстановку. В ликвидации пожара было задействовано более 230 человек, привлекалось свыше 40 единиц техники территориального пожарно-спасательного гарнизона Самарской области. В качестве основной силы на тушении работал 4-й отряд противопожарной службы. Также была задействована ведомственная пожарная охрана Куйбышевской железной дороги: на место происшествия было направлено два пожарных поезда. Рядом с огнеборцами работало и спасательное подразделение самого предприятия.

В районе возгорания находились четыре емкости, в которых было более 100 тонн циклогексана. Для того чтобы быстро потушить пожар, необходимо было срочно уменьшить его количество. Если бы вспыхнули все 100 тонн, это бы грозило значительным увеличением и времени, и сил, и средств, которые должны были бы сделать все, чтобы не произошло распространения пожара на другие объекты. После экстренного совещания с руководством предприятия было решено провести определенные технологические действия, которые позволили освободить емкости. После этого спасатели предприятия приступили к сливу жидкости. Также было предпринято все возможное для того, чтобы не допустить разлив циклогексана вокруг установки по окислению. Все это привело к уменьшению времени выгорания вещества и способствовало уменьшению времени работы пожарных расчетов.

— А какое значение сыграла техника?

— Раньше такой техники не было, и, конечно, ее наличие позволило серьезно сократить время тушения. Оно производилось современными высокотехнологичными, способными работать в тяжелых условиях системами пожаротушения, которые стоят на вооружении МЧС России. Например, мы применяли средства, позволяющие подавать огнетушащие вещества в больших количествах. Работоспособность наших стационарных пожарных стволов достигает 100 литров в секунду. Но здесь есть один очень важный момент. Вот, например, мы поставили установки, подключили все наши стволы. Но для того, чтобы они работали, нужен достаточный объем воды.

— Бывает, что его не хватает?

— При тушении на других территориях мы сталкивались с ситуациями, когда начинаешь применять технику, а возможностей обеспечить нас необходимым объемом огнетушащей смеси нет. Четыре года назад был случай, когда мы встали на гидранты, но уже через 4 минуты воды не стало — ее просто всю выбрали, а те установки, которые там стояли, не смогли обеспечить нам необходимую подачу. Мы после этого случая провели совещание, обозначили проблему и способы ее решения. И сегодня уже видим другой подход к подаче ресурсов, которые необходимы для тушения пожара.

— На «КуйбышевАзот» этой проблемы не возникло?

— Здесь необходимое количество воды было обеспечено в том числе благодаря слаженным действиям предприятия, Водоканала, администрации. Важно также, что и само предприятие показало высокий уровень оснащенности современной пожарно-спасательной техникой и вооружением, которые содержались в надлежащем состоянии. Не вышла из строя ни одна установка пожаротушения и охлаждения, которые были построены на данном цикле обработки циклогексана, все работало. То есть здесь важно не только развитие научно-технического прогресса, но и правильное применение его достижений в вопросах обеспечения безопасности и оснащения средств пожаротушения.

— А с оснащением пожарных как дела обстояли? Все-таки в течение 10 часов люди воду лили, и все это при минусовой температуре…

— Да, действительно, пожарный находится под потоком воды, а при низких температурах его одежда становится мокрой и очень быстро леденеет. Но обеспеченность пожарных подразделений сейчас такая, что позволила нам на этом пожаре, например, без проблем поменять спасателям боевую одежду три раза. У нас есть и защитная обувь для пожарных, и средства индивидуальной защиты их рук. Пожарные обеспечены дыхательными аппаратами, индивидуальными фонарями, шлемами, теплоотражательными костюмами.

— Сейчас страна готовится к чемпионату по футболу, шесть матчей которого запланированы в Самаре. Безопасность при проведении мероприятий будут обеспечивать сотрудники МЧС России. Достаточно ли техники для выполнения поставленных задач?

— За последний год к нам на вооружение поступило 32 единицы основной, специальной и вспомогательной техники, готовой для предупреждения и ликвидации ЧС. В том числе это автомобиль первой помощи, снегоболотоход, высокоманевренные пожарно-спасательные мотоциклы, предназначенные для оперативного прибытия на место происшествия, автоцистерны с системой пожаротушения «НАТИСК». С ее помощью можно эффективно тушить пожары любой сложности. Мы также получили мобильный информационно-аналитический комплекс. На нем можно провести сбор и обработку информации об обстановке в районе ЧС, подготовить альтернативные варианты действий в различных условиях развития ситуации, обеспечить оперативное управление и координацию действий сил и средств. Пришел к нам и грузовой автомобиль на базе «КамАЗа», представляющий собой мобильный узел связи. С его помощью, например, можно организовать в зоне ЧС видеоконференцсвязь с использованием оборудования радио-, космической, проводной и радиорелейной связи. А еще — автомобиль на базе «Газели», оснащенный аппаратно-программным мобильным диагностическим комплексом «Стрела-П». Он необходим, в частности, для обследования зданий и сооружений на наличие вибраций и определение безопасности их эксплуатации.

Также мы получили более 5000 единиц пожарно-технического вооружения и имущества, среди которых можно упомянуть ранцевые установки импульсного тушения, гидравлический аварийно-спасательный инструмент с электроприводом, переносные экспертно-криминалистические лаборатории, ручные стволы, бронещит с лафетным стволом, генераторы огнетушащего аэрозоля.

— И все же, какой бы современной и полезной ни была техника, главное — это люди. Сколько человек стоит сейчас в области на ее защите от пожаров?

— Противопожарная служба Самарской области включает в себя 63 пожарно-спасательных подразделения, в которых служат 2082 человека. В территориальный пожарно-спасательный гарнизон области также входят 38 подразделений ведомственной пожарной охраны — это еще 715 человек, 60 человек из муниципальной пожарной охраны, 1911 пожарных из частных подразделений, а также почти 17 тысяч пожарных-добровольцев. Сюда же можно отнести и поисково-спасательное формирование штатной численностью 321 человек.

Все наши силы и средства готовы обеспечивать защиту населения и территорий Самарской области и выполнять все поставленные задачи.

Сюжет:

МЧС России во имя жизни 2017

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру