Новые меры против курильщиков: кому и что запретят

Через полгода нельзя будет "дымить" в собственных авто в присутствии детей

22.11.2017 в 21:22, просмотров: 11640

Минздрав РФ подготовил законопроект, согласно которому с 1 июня наступающего года будет значительно расширен перечень мест, где запрещено курение, а с 1 января 2019 года запретят курить кальяны в кафе и ресторанах. Это делается, согласно пояснительной записке, «в целях сокращения лиц, подвергающихся воздействию табака, и мотивирования потребляющих табак людей отказаться от его потребления".

Новые меры против курильщиков: кому и что запретят

Новый законопроект предлагает, в частности, запретить курение в личных автомобилях в присутствии детей, в общих местах квартир, принадлежащих собственникам на праве долевой собственности, в присутствии людей, возражающих против курения табака, а также на расстоянии не менее трех метров от торговых объектов.

Кальяны же предлагают запретить «в организациях, оказывающих услуги общественного питания». Другими словами, в кафе и ресторанах.

Ведь, как следует из пояснительной записки, «в последние годы особенно насущной стала проблема потребления различных курительных смесей в местах общественного питания с помощью такого устройства, как кальян».

«МК» поговорил с гражданами — любителями кальяна и не только — и выяснил, как они относятся к предстоящему запрету.

Алексей, 23 года: «Я не курю — ни кальян, ни сигареты. Но считаю, что есть вещи намного вреднее, например, наркоторговля — вот пусть ее победят, это точно повысит здоровье нации. Или алкоголь, он точно вреднее — но тогда люди точно на улицы выйдут! А эта проблема мне кажется выдуманной».

Николай, 31 год: «Сам иногда люблю покурить, но в кальянной! А когда обедаешь в кафе, а за соседнем столом дымят — зло берет! Давно пора запретить!»

Олег, 55 лет: «Раньше девицы приходили в ресторан и пока не подцепят кого-нибудь, с задумчивыми лицами кальян посасывали. А теперь как им быть? Бутылку минералки на всех брать?»

Лиза, 39 лет: «Думаю, что в случае запрета кальяны переименуют во что-то другое и все равно оставят. Это как переименовали обмены валют в операционные кассы или игровые автоматы в какие-то там залы. Ничего не изменится».

Ольга Матвеевна, 44 года: «Запретить курить в присутствии детей — обязательно! И в собственных машинах, и дома — это очень правильная мера».

Виктор, 58 лет: «Давно пора сделать кафе-рестораны для курящих. Думаю, что в заведениях для курильщиков посетителей будет в разы больше, т.к. Многие некурящие когда выпьют, всегда курят».