Общественники предложили заменить водительский стаж часами «налета»

Учитываться будет не «возраст» прав, а количество времени, реально проведенное за рулем

01.12.2017 в 16:02, просмотров: 2396

Изменить правила подсчета водительского стажа предложили общественники. Отправной точкой они хотят считать не день получения прав в ГИБДД, а момент, когда автомобилист впервые сел за руль. Проект опубликован на портале Российской общественной инициативы.

Общественники предложили заменить водительский стаж часами «налета»

Авторы идеи сетуют, что многие водители получают права, а потом годами не садятся за руль. Однако когда такой автолюбитель все же решается пересесть с общественного транспорта на личного железного коня, большой (хоть и липовый) водительский стаж дает ему массу преференций. Так, полис ОСАГО он покупает по минимальной цене. Ведь чем больше опыт вождения, тем ниже тариф. Помимо небольшой стоимости такой покупатель страховки получает еще и бонусы от страховщиков. В частности, за безаварийность. При этом клерки никак не могут узнать, что на самом деле водитель совершенно неопытный и представляет опасность для других участников дорожного движения.

Чтобы свести к нулю такие ситуации, общественники предложили поменять правила исчисления стажа вождения. Если проект будет реализован, каждому новоиспеченному водителю вместе с привычным удостоверением будет выдаваться в ГИБДД пластиковая карта или флешка с уникальным номером. Кроме того, автовладельцу придется раскошелиться на электронное считывающее устройство и установить его в салоне машины. Всякий раз, когда водитель сядет за руль, карточку с индивидуальным номером придется вставлять в гаджет. Из него информация о поездке поступит в специальную компьютерную базу, в которой у каждого автомобилиста будет что-то вроде личного счета. На него и станет записываться реальный стаж, проведенный за «баранкой». Как указывают авторы в пояснительной записке, претворить проект в жизнь можно будет за 10 лет.

Чтобы первыми узнавать о происшествиях, подпишитесь на канал Службы информации "МК" в Telegram