Люди, которые ярче звезд!

МЧС России наградило победителей фестиваля «Созвездие мужества»

Более 50 победителей IX Всероссийского фестиваля по тематике безопасности и спасения людей «Созвездие мужества» в понедельник, 4 декабря, поднялись на главную сцену фундаментальной библиотеки МГУ им. М.В.Ломоносова.

Глава МЧС России, политики, общественные деятели, артисты чествовали профессионалов не только своего дела, но и профессионалов по части человечности, мужества и отваги.

Новые номинации, трогательные истории самых маленьких героев, появление среди победителей старейшего сотрудника чрезвычайного ведомства и развязка интриги с самой необычной просьбой к министру — все, чем запомнился этот праздник, — в материале «МК».

МЧС России наградило победителей фестиваля «Созвездие мужества»

В фундаментальной библиотеке МГУ им. М.В.Ломоносова вечером 4 декабря собрались люди с самыми разными судьбами, из самых разных уголков нашей страны. Всех их объединили любовь к профессии, героические поступки, которые гости фестиваля сравнивали даже с военными подвигами.

Этот вечер был посвящен лучшим сотрудникам чрезвычайного ведомства, представителям других министерств и организаций, детям-героям, проявившим мужество и героизм, пришедшим на помощь тем, кто попал в беду. В этом году количество участников фестиваля превысило 10 тысяч человек.

Награды каждому победителю — диплом и памятную статуэтку «Строитель МЧС России» — вручали глава МЧС России, депутаты Государственной думы и члены Совета Федерации Федерального собрания РФ, известные политические и общественные деятели, представители науки, культуры и искусства, руководители федеральных средств массовой информации.

По традиции открыл фестиваль глава МЧС России Владимир Пучков. В своем приветственном слове он отметил, что министерство «с честью и максимально эффективно выполняет поставленные задачи по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций». В качестве подтверждения своих слов министр привел следующие цифры: более 200 тысяч спасенных жизней при катастрофах и бедствиях, свыше 100 тысяч потушенных техногенных пожаров, около 230 ликвидированных чрезвычайных ситуаций.

— Такие результаты стали возможны благодаря высокому профессионализму и полной самоотдаче пожарных и спасателей, авиаторов, пиротехников, горноспасателей, инспекторов ГИМС и других. Ведь для сотрудников МЧС России помогать людям — это не просто каждодневная работа, а истинное призвание и смысл жизни, — сказал Владимир Пучков.

Глава чрезвычайного ведомства также отметил, что в этом году было продолжено развитие космического мониторинга, внедрение систем прогнозирования и моделирования угроз, реализовывался новый формат предупреждения ЧС и других бедствий в рамках стратегии ООН.

— Внедрение новых технологий, закупка качественной пожарно-спасательной техники, формы и экипировки, повышение профессионального мастерства — это заслуга руководителей МЧС России всех уровней и тех, кто заступает ежедневно на боевое дежурство, — подчеркнул министр, приветствуя собравшихся. Он также уточнил, что сотрудники чрезвычайного ведомства пользуются уважением в мировом сообществе, что является заслугой всех специалистов министерства.

Глава МЧС России поблагодарил всех за проделанную работу и поздравил победителей фестиваля, пожелав «здоровья и благополучия, творческих успехов и новых профессиональных побед».

— Хочу поблагодарить всю команду МЧС России, которая выполняет задачи в мирное время, всех, кто организует систему прогнозирования и мониторинга ЧС, контрольно-надзорные органы, испытательные лаборатории и всех, задействованных в спасении людей, — сказал министр.

В этом году среди прочих была учреждена новая номинация «Самый энергичный руководитель в системе МЧС России». Победителем в ней заслуженно стал председатель Центрального совета ветеранов Дмитрий Иванович Михайлик. Он также приветствовал лауреатов фестиваля и всех гостей праздника.

■ ■ ■

После теплых слов в адрес своих коллег глава ведомства остался на сцене, чтобы лично вручить дипломы и памятные статуэтки «Строитель МЧС России» победителям в самой трогательной номинации «Дети-герои». В этом году на фестивале особое внимание уделили подрастающему поколению. Возможно, поэтому в первую очередь на сцену позвали самых юных победителей, с невероятными историями, в которых нашлось место мужеству, бесстрашию, взрослой самоотверженности.

Как и в прошлом году, вместе с министром награды вручала Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова.

— Мальчишки и девчонки в сложнейших условиях проявили твердость духа, характер и мужество, спасая жизни другим, — сказал Владимир Пучков.

— Когда на минуту чья-то жизнь оказывается в твоих руках и есть доли секунды на принятие решения помочь и спасти, — это вызов, который бросает судьба не каждому. Объяснить, как стать героем, нельзя, но показать — можно, — отметила, в свою очередь, Анна Кузнецова и добавила: — Не «лайки» в Интернете говорят о героях, а искренняя благодарность людей за спасенную жизнь.

Награды юным победителям вручали уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова и депутат Госдумы Ирина Яровая.

■ ■ ■

С каждым годом фестиваль становится все интереснее и масштабнее. В этом году его копилку пополнили специальные номинации «Юный водник», «Юный спасатель», «Лучшая дружина юных пожарных», «Лучший кадетский пожарно-спасательный корпус МЧС России». Победителей в этих номинациях поздравляли председатель Высшего совета общероссийской общественной организации «Российский союз спасателей» Сергей Щетинин и заместитель председателя Государственной думы Федерального собрания РФ Ирина Яровая, которые отметили, что «за безопасность этих ребят можно быть спокойными».

Впрочем, пожалуй, самые бурные аплодисменты сорвала самая юная участница фестиваля, воспитанница детского сада №1 София Никитина — победительница в номинации «Чрезвычайный юнкор». София является соведущей программы «Радиоазбука, или Приключение тети Моти и Софии прекрасной» на Национальном радио Чувашии. Вместе с мамой, редактором радио, она готовит цикл передач о работе экстренных служб Чувашии. Одна из ее творческих работ была признана лучшей и на федеральном уровне. Публичная профессия уже дала свои плоды — София уверенным шагом вышла на сцену за своими призами. Вот только уносить со сцены увесистую статуэтку и диплом в рамке пятилетней девочке помогала Ирина Яровая.

Кстати, депутат Госдумы, как всегда, очень тепло поздравила и юных победителей, и профессионалов министерства. Она обратилась к спасателям и еще раз напомнила им, что они представляют «уникальное министерство — министерство человеческих судеб»:

— Благодаря вашему мужеству, самоотверженности и огромному человеколюбию вам удается изменить судьбу человека, сохранить его право на жизнь! Спасибо вам!

■ ■ ■

Победителей в чрезвычайном ведомстве, как и прежде, выбирали более чем по 50 номинациям конкурса профессионального мастерства — среди лучших по профессии и среди лучших подразделений в системе МЧС России. Организаторы фестиваля подсчитали, что если бы на торжественной церемонии награды получали все победители в рамках фестиваля, то церемония длилась бы более 7,5 часа. Поэтому часть награждений проходит во всех главных управлениях и региональных центрах МЧС.

На сцену же 4 декабря поднялись 23 самых лучших специалиста министерства. Это — лучший спасатель, пожарный, врач, кинолог, пиротехник, летчик, горноспасатель, психолог и другие. Также были определены лучшие подразделения — Главное управление по субъекту, пожарно-спасательная часть, спасательное воинское формирование и т.д.

Дипломы и памятные статуэтки сотрудникам министерства, которые успешно прошли три конкурсных этапа фестиваля, вручили Герой Советского Союза ветеран МЧС России Валерий Востротин, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Евгений Серебренников и депутат Государственной думы Иван Тетерин.

Так, в рядах победителей — лучший спасатель из Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России Алексей Курманов. Он владеет специальностями — судоводитель маломерных судов, ликвидатор аварийного розлива нефти, промышленный альпинист, газодымозащитник, стропальщик, водитель. Курманов более сотни раз участвовал в поисково-спасательных операциях и аварийно-восстановительных работах. Подразделение, которым руководит Алексей, является одним из лучших в отряде.

Лучший пожарный Иван Русских с 2013 года работает в специальной пожарно-спасательной части №67 СУ ФПС №72 МЧС России. Отличная физическая форма помогает ему переносить все нагрузки, которые пожарные испытывают при выполнении своего долга.

Дипломы и памятные статуэтки сотрудники министерства получали в том числе из рук Героя Советского Союза, ветерана МЧС России Валерия Востротина, актера театра и кино, народного артиста СССР Василия Ланового, министра «Открытого правительства» Михаила Абызова.

Ирина Бондарь, спасатель Мурманского арктического комплексного аварийно-спасательного центра МЧС России — филиала Северо-Западного РПСО МЧС России, по праву признана лучшим кинологом. Победитель в этой номинации вышла на сцену со своим питомцем лабрадором Юдой, которая не только нисколько не боялась сцены, а, судя по движению хвостом, была рада такому признанию. С Юдой лучший кинолог страны принимает участие в спасательных операциях, различных культурных и профилактических мероприятиях. Кроме того, эта дружная команда — постоянные члены клуба юных собаководов «Верность» и общественной организации канистерапевтов «Прикосновение исцеляющей лапы». Ко всему прочему лучший кинолог России владеет техникой десантирования с вертолета, в том числе со служебной собакой.

— Сегодня я впервые принимаю участие в награждении победителей этого замечательного фестиваля. Я хочу сказать, что я просто потрясен увиденным и услышанным. Все эти подвиги и ежедневный труд специалистов МЧС России — на уровне подвигов военного времени, когда люди не задумывались и бросались на помощь ближним, чтобы спасти свой народ, культуру, — сказал, поздравляя сотрудников ведомства, актер театра и кино, народный артист СССР Василий Лановой.

Поздравляя лучших пилотов самолета (командир воздушного судна Авиационно-спасательной компании МЧС России Александр Сысолетин) и вертолета (пилот Ми-8 Красноярского авиационно-спасательного центра МЧС России Николай Шаров) министр Открытого правительства Михаил Абызов признался, что сам давно «болеет небом»:

— Сегодняшнее мероприятие — поистине широкий праздник, которой создают своими поступками и делами простые люди. Сегодня МЧС — это не только самая своевременная структура с новейшей техникой и оборудованием... Сегодня МЧС — это еще и семья... Вы знаете, я сам пилот-любитель и хочу сказать, что небо любит только мужественных, отважных людей, которых мы чествуем на этой сцене, — сказал Михаил Абызов.

Лучшего врача (анестезиолог-реаниматолог отряда Центроспас Андрей Ярцев) и лучшего психолога страны (специализированная пожарно-спасательная часть ФПС по Брянской области Наталья Кучерявенкова), которых зал так же, как и пилотов, встречал бурными овациями, поздравил российский политик Сергей Миронов:

— Сегодня мы стали свидетелями уникального мероприятия, которое дает нам возможность еще раз пережить глубокое чувство гордости за наше чрезвычайное министерство, суперпрофессиональные сотрудники которого известны во всем мире. Абсолютно точно можно утверждать, что другой такой службы больше нет ни в одной стране мира.

■ ■ ■

Отдельная составляющая фестиваля — конкурс специальных номинаций, среди которых «Содружество во имя спасения» и «По зову сердца». В этих номинациях отмечаются представители других ведомств, отличившиеся при ликвидации чрезвычайных ситуаций, пожаров и спасении людей. Это сотрудники МВД России, Минобороны, Федерального агентства лесного хозяйства, Министерства транспорта России, Русгидро, РЖД и др. Кроме того, победителями в этих номинациях становятся и простые граждане, которые не остались равнодушными к чужой беде и вовремя пришли на помощь.

Победителей в номинации «По зову сердца» объявил со сцены специальный гость мероприятия ректор МГУ им. Ломоносова Виктор Садовничий. Так, руководитель отряда кинологов-волонтеров «Вектор» Наталья Бабкевич подготовила четырех собак, которые неоднократно занимали призовые места на соревнованиях по спасательной службе. Работа отряда ориентирована именно на добровольную помощь штатным спасателям.

— Я буду пожарным! — пообещал со сцены 5-летний Елисей, получив долгожданный подарок из рук министра.

Надежда Ильина — победитель в номинации «Содружество во имя спасения» — председатель Приморского краевого отделения общероссийской общественной организации Российский Красный Крест. Она активно взаимодействует с Главным управлением МЧС России по Приморскому краю, организует сбор денежных средств от благотворительных организаций, доставку в пострадавшие от ЧС районы гуманитарной помощи.

На сцене главной библиотеки МГУ им. Ломоносова также чествовали представителей СМИ, которые представили свои лучшие работы о деятельности МЧС России на конкурс в номинациях: «Лучший телевизионный проект», «Лучшая информационная программа на радио», «Лучший материал в печатных СМИ», «Лучший интернет-проект», фотоконкурс «Вглядись в лицо героя» и материалы в соцсетях «Чрезвычайный блогер».

■ ■ ■

В этом году была учреждена еще одна новая номинация «самый энергичный руководитель в системе МЧС России». Для многих находившихся в зале имя победителя — председателя Центрального совета ветеранов Дмитрия Ивановича Михайлика — было хорошо знакомо.

Поздравить генерал-лейтенанта в отставке, солдата Великой Победы, на сцену снова поднялся министр чрезвычайного ведомства.

— Несмотря на возраст (в этом году Дмитрию Ивановичу исполнилось 97 лет), легендарный сотрудник чрезвычайного ведомства до сих пор в строю. Ясность мысли и прекрасная физическая форма позволяют ему вести очень активную деятельность, проводить встречи и посещать много официальных мероприятий, — сказал министр.

В свою очередь Дмитрий Иванович Михайлик приветствовал лауреатов фестиваля и всех гостей праздника:

— Поздравляю всех победителей, которые заслуженно получили награды. За этот год, прошедший в системе МЧС России как Год гражданской обороны, сделано очень много по подготовке спасателей, пожарных и по совершенствованию материальной базы... Я горжусь, что 45 лет нахожусь в системе МЧС России, в ведомстве, которое делает все для спасения человека. Это героическое министерство. Каждый спасатель, пожарный делает все возможное, приходя на помощь тем, кто оказался в беде. Низкий поклон вам, дорогие спасатели, от седого генерала. Пока у меня бьется сердце, я буду делать все для МЧС России во имя нашего героического министерства. Честь имею!

■ ■ ■

Еще одним трогательным моментом и украшением церемонии награждения победителей «Созвездия мужества» стало появление на сцене 5-летнего Елисея Родченкова.

Как выяснилось, мальчик давно мечтал о «настоящей каске пожарного».

— Елисей взял ручку и написал мне письмо, — рассказал министр. — Я не мог ему отказать в подарке.

Несмотря на то что взрослая каска пожарного оказалась велика дошкольнику, Елисей был несказанно рад подарку, полученному из рук министра чрезвычайного ведомства.

— Я буду пожарным! — сказал малыш под бурные аплодисменты зала.

Праздничную атмосферу на церемонии награждения победителей создавали выступления артистических коллективов.

ПРЕДСТАВЛЯЕМ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

«Лучший пиротехник»

Победитель в номинации по одной из самых опасных профессий чрезвычайного ведомства 29-летний капитан Аян Дзо возглавляет спасательную группу проведения пиротехнических и взрывных работ Уральского учебного спасательного центра МЧС России.

Аян Дзо родился в городе Алма-Ате, а вырос в Республике Горный Алтай. Спасателем он решил стать еще в детстве, когда стал свидетелем землетрясения, произошедшего в его родном поселке. К своей мечте он шел постепенно, шаг за шагом: сначала окончил Кадетский корпус МЧС Кемеровской области, затем — Академию гражданской защиты МЧС России.

— В школе я не был первым учеником, и в меня особо не верили… В старших классах я поставил себе цель: стать спасателем. Поступление в академию для меня стало знаковым. Наверное, поэтому и учеба там наладилась. Все благодаря учителям, которые мне там встретились, которые увидели во мне потенциал, стали мне доверять, — рассказал победитель.

За плечами Аяна Дзо — десятки операций на Дальнем Востоке, в Московской и Свердловской областях. Нынешний победитель участвовал в ликвидации самых разных ЧС: пожаров, паводков, ДТП. Были и необычные выезды. Взбудораживший в свое время всех Челябинский метеорит остался в памяти и уральского пиротехника.

— Представьте себе безмятежное утро — и вдруг необыкновенной мощи грохот! В первые часы информация разнилась, думали, произошла авиакатастрофа… Но вне зависимости от природы ЧП мы стали собираться. Когда приехали в город, народ находился в предпаническом состоянии, потому что не было информации, и никто не мог понять, что же произошло. Когда увидели спасателей, психологическое состояние у населения улучшилось. Тогда, к счастью, мне пришлось поработать только стекольщиком: во многих домах от взрывной волны повылетали стекла. Но жители города остро нуждались именно в этой помощи, — рассказал победитель.

Подразделение спасательной группы проведения пиротехнических и взрывных работ в Уральском спасцентре существует уже четвертый год. В его задачи входят работы, связанные с обезвреживанием и уничтожением взрывоопасных предметов, борьбой с лесными пожарами и ледовыми заторами. В подчинении Аяна Дзо находятся 11 военнослужащих контрактной службы.

Одним из последних крупных ЧС, в которых Аян Дзо проявил свои навыки и опыт, стало обезвреживание 18 августа 2016 года в Екатеринбурге фугасной авиационной бомбы. Боеприпас времен Великой Отечественной войны был обнаружен в котловане стадиона и серьезно поврежден строительной техникой. В любую секунду он мог взорваться… Для эвакуации бомбы потребовалось почти пять часов. В итоге благодаря грамотным действиям пиротехника задача была выполнена идеально.

10 апреля 2017 года указом Президента России Аян Дзо был награжден медалью «За отвагу». Он второй год участвует в фестивале.

— Я усиленно готовился к соревнованиям в профессиональном мастерстве. Для этого разработал свой распорядок дня: каждый день вставал на утреннюю пробежку, во время обеда подтягивался на перекладине, а вечерами после работы сидел за изучением теоретического материала — перелопатил очень много литературы. Хочу сказать, что подобные соревнования нужны, так как за повседневной деятельностью какие-то нюансы теряются, а в процессе состязаний требуется отработка выполнения нормативов до автоматизма, происходит обмен опытом и совершенствование навыков, — рассказал Аян Дзо.

По словам пиротехника, в следующем году он намерен готовить к участию в фестивале коллегу из своего подразделения.

— У нас так заведено, что победитель готовит следующего претендента, и победа становится заслугой сразу двух человек. Так получилось, что спасатель, который должен был подготовить меня, ушел со службы, и я готовился сам… Я очень надеюсь, что я и мой коллега, которого буду тренировать, отпразднуем еще одну победу. Ведь у нас все высококвалифицированные профессионалы — и все они достойны звания лучшего, — поделился уральский пиротехник.

Дети-герои

12-летняя Маша Комиссарова из села Турочак Республики Алтай стала самой настоящей звездой этого года. Девочка из многодетной семьи проявила невероятное мужество и смелость, спасая младшего брата из огня.

14 января в доме, в котором проживала их семья, произошел пожар. В тот момент в доме находились 11 человек: отец, мать, восемь детей и бабушка. На кухне, где топилась печь, бабушка оступилась и при падении задела газовый баллон, подключенный к плите. Баллон опрокинулся на пол, и гибкая подводка оборвалась… Произошел взрыв, вылетели стекла. В доме началась паника. Некоторые дети стали прятаться по комнатам…

В горящем доме остался и семилетний брат Маши — Боревой, который от испуга решил спрятаться за шкафом. Плач младшего брата заставил собраться и саму Машу, которая в это время пряталась в соседней комнате под столом. Ни секунды на раздумья у девочки не было. Она забежала в пылающую комнату, отыскала брата и вынесла его из огня. Сначала Маша вытолкнула из окна Боревоя, потом выбралась сама.

Ради брата Маша пожертвовала своим здоровьем: девочка получила сильные ожоги рук, ног, лица. Долгое время они с братом лежали в больнице.

Шефство над девочкой из многодетной семьи взял пожарный, который помог ей вылезти из горящего дома. Он и подал заявку для участия в фестивале и привез Машу на церемонию награждения в Москву.

— Маша успела вытолкнуть брата из окна, которое мы разбили. Когда доставали ее, то уже одновременно сбивали огонь с ее колготок… — вспомнил начальник пожарно-спасательной части №6 села Турочак Вячеслав Явцев. — Тогда мы все были растроганы поступком девочки, и я решил отправить заявку на фестиваль, потому что Маша как никто другой достойна награды.

— Уже все забылось. Мы с братом ходим в школу и даже не вспоминаем, что произошло, — рассказала девочка.

Маша хорошо учится в школе, посещает кружок юного спасателя и не исключает, что ее будущее станет связано с МЧС:

— Я еще не знаю, кем точно стану. Хочу быть спасателем или стюардессой.

«Лучший водолаз»

В этом году победителем в этой престижной номинации стал сотрудник Южного регионального поисково-спасательного отряда (ЮРПСО) Вячеслав Иващенко — начальник подразделения, водолаз 2-го класса, спасатель международного класса. На сегодняшний день за его плечами более 220 поисково-спасательных операций. Спасатель живет в Сочи и уже почти 15 лет работает в МЧС.

В чрезвычайное ведомство, признается 41-летний Вячеслав Иващенко, попал случайно, хотя всегда мечтал о профессии, связанной с морем.

— Товарищ предложил попробовать свои силы в Сочинской территориальной поисково-спасательной службе, куда в 2003 году шел набор, — рассказал «МК» победитель. — Уже через три месяца я получил карточку спасателя. Еще через несколько месяцев стал подготовленным спасателем-водолазом.

С тех пор, по словам победителя, его ни разу не посещали мысли сменить профессию или специальность. Из всех направлений поисково-спасательной деятельности ближе всего ему именно работа под водой.

— Там свой мир — тихо, спокойно… Вода не приемлет спешки. Голова должна работать быстро, а вот действовать нужно размеренно, — признался журналистам лучший в стране водолаз.

Впрочем, один из первых выездов оказался почти комичным, если бы не убийство, которое расследовала местная полиция, вызвавшая водолазов на водохранилище. По словам победителя, подготовился к выезду основательно, взяли почти все оборудование… Вот только оно не пригодилось.

— Приехали, разгрузились, заходим в воду, а там глубина по грудь! — рассказал Вячеслав Иващенко.

Уже потом у сочинского водолаза будут такие сложные операции, как поиск группы спелеологов, попавших под лавину в Абхазии, ликвидация последствий разлива нефти в Керченском проливе, работа в полевом медицинском госпитале на границе с Украиной, ликвидация последствий наводнения в Крымске…

Одним из самых сложных — не только физически, но и морально — стал поиск обломков самолета Ту-154, рухнувшего в Черное море в декабре прошлого года.

Тогда Вячеслав Иващенко уже был опытным водолазом, но все равно, признается, доставать тела погибших оказалась непростой задачей.

— Искали место падения воздушного судна больше суток. Из-за сильного течения все обломки, которые всплыли сразу, унесло по поверхности воды из Адлера в сторону Хосты буквально за час-полтора. И вот по рации передали, что на дне что-то обнаружено, нужно проверять… Мы подошли на катере, я погрузился. Погода была отличная, солнце и чистое небо, отсюда видимость на два метра… Пришел на дно — ничего нет вокруг. Но тут вижу, вдалеке что-то вырисовывается, ближе, ближе, смотрю — металлические стойки, деталь самолета… — рассказал спасатель.

Наверное, многие запомнили кадры с места работ: уставшие лица водолазов, которые тогда работали на пределе возможностей. По словам победителя фестиваля, когда позволяла погода, водолазы выходили в море с рассветом и работали до заката солнца.

Вячеслав Иващенко реализовался не только как профессионал, но и как семьянин. Наладить личную жизнь, кстати, ему помогла его работа. Именно на службе в 2006 году он познакомился со своей будущей супругой Александрой. Сегодня они воспитывают 11-летнюю Анастасию и 7-летнего Максима. Обоих спасатель растит спортсменами: бассейн, легкая атлетика, карате…

— Я стараюсь максимально занимать детей в спортивных секциях, чтобы они были физически развиты. Это никогда не будет лишним, — рассказал спасатель.

Жена к работе мужа и увлечениям детей относится с уважением и пониманием.

— Командировок много — это и обучение, и спасработы, и соревнования. Бывало, что за год в общей сумме меня шесть месяцев дома не было. Дети скучают, когда уезжаю, но тоже уже привыкли, — рассказал водолаз.

Коллектив, впрочем, тоже давно стал семьей. Ведь большая часть жизни проходит с командой: учебные походы, повышение квалификации, тренировки…

— Самое ценное что есть — это коллектив. Мы дружим семьями, знаем друг друга десятки лет…

С 2009 года Вячеслав Иващенко не только спасает, но и обучает личный состав мастерству. Объяснять и рассказывать что-то новое молодым коллегам, признается водолаз, очень нравится:

— У меня уже есть опыт, который можно передавать. И этот опыт накопился в том числе за счет участия в различных соревнованиях, а не только в спасработах. Ситуаций, которые мы отрабатываем в рамках одних соревнований, столько, сколько у человека за всю жизнь может не произойти на реальных выездах… Да и новое поколение спасателей — это талантливые люди с горящими глазами. Ведь без энтузиазма в нашей профессии нельзя!

«Лучший психолог»

Победителем в этой номинации стала психолог медико-психологической службы специализированной пожарно-спасательной части ФПС по Брянской области Наталья Кучерявенкова.

Лучший психолог страны — дипломированный специалист, владеет навыками и приемами работы с психотравмой и психосоматическими заболеваниями. В систему МЧС Наталья пришла в феврале 2015 года и в 2016 году уже была аттестована на квалификацию «спасатель». До службы в чрезвычайном ведомстве Наталья Кучерявенкова работала в Брянском государственном университете.

— Очень хотела теоретические знания применять на практике. Считаю, что именно МЧС дает раскрыться максимально в профессии, — рассказала победитель.

Высокая стрессоустойчивость, самообладание и рассудительность в оценке сложной ситуации — это все о психологе из Брянска. Эти качества позволяют ей на отлично справляться на самом сложном направлении — в работе с пострадавшими, родственниками погибших в ЧС. За период работы Наталья более 20 раз лично участвовала в мероприятиях экстренного реагирования при ДТП, пожарах, происшествиях на водных объектах, поисках пропавших без вести…

— Когда еще два дня назад человек не желал с тобой даже разговаривать и не хотел, чтобы кто-то к нему приближался, обнимает тебя и говорит «спасибо» или звонит и говорит: «Если бы не ты, я не знаю, как бы я это пережил…» В такие моменты я собой горжусь, — призналась журналистам Кучерявенкова.

Кроме родственников пострадавших и самих людей, попавших в беду, часто психологическая помощь необходима и самим спасателям.

— Ребята каждый день находятся в режиме ожидания. После поступления сигнала они должны быть готовы в течение 1–2 минут собраться и выехать на место ЧП. И для некоторых находиться в таком режиме ожидания в течение 24 часов сложно… — рассказала психолог, добавив, что и накопившаяся физическая усталость порой дает о себе знать.

— Но не забывайте, что спасатели — это крепкие ребята как физически, так и морально. Они проходят серьезную подготовку и прекрасно знают, с чем им придется сталкиваться. Мы, психологи, в свою очередь находимся рядом и всегда готовы им помочь.

Несмотря на знания и навыки, к конкурсу все же пришлось готовиться основательно, призналась победительница.

— Я очень долго готовилась к этому конкурсу и, если честно, даже не ожидала, что попаду в число финалистов. Здесь же все участники достойны наград, все мы делаем одно дело и перенимаем друг у друга опыт. Такие мероприятия очень нужны: они показывают, насколько важна психологическая составляющая в силовых ведомствах. Я надеюсь, что те студенты-психологи, которые наблюдали за нашим конкурсом, в будущем сами будут участниками фестиваля, — рассказала Наталья.

«Лучший врач МЧС России»

Андрей Ярцев — врач анестезиолог-реаниматолог службы медицинской помощи Государственного центрального аэромобильного спасательного отряда МЧС России.

После учебы в Ярославской государственной медицинской академии работал врачом в составе бригады экстренного реагирования Территориального центра медицины катастроф, а с 2011 года — в отряде «Центроспас».

Лучший врач чрезвычайного ведомства по первому образованию — педиатр. Благодаря своим знаниям может оказать медицинскую помощь, как взрослым, так и малышам в экстремальных условиях.

— Умение оказывать медицинскую помощь пострадавшим абсолютно любого возраста — это одно из требований медицины катастроф. Мы с коллегами можем помочь и взрослому, и ребенку, — рассказал победитель.

Работая в «Центроспасе», оказывать медицинскую помощь зачастую приходится в полевых условиях. Так, например, в декабре 2016 года анестезиолог-реаниматолог работал в Сирии.

— Да, приходилось помогать местным жителям в непростых условиях боевых действий… Но я очень благодарен судьбе, ведь командировка в Алеппо стала бесценным опытом, — признался врач.

По его словам, нужно было находить общий язык с пациентами:

— Сначала жители относились к нам очень настороженно, но через какое-то время прониклись уважением и доверием. Стали приводить своих близких, знакомых, которым была необходима медицинская помощь… Нам тогда очень помогли и местные переводчики, с помощью которых удалось преодолеть языковой барьер, понять особенности местного менталитета.

Тогда Андрей Ярцев оказал помощь 147 пациентам, среди которых были и дети.

Также для постоянного повышения квалификации Андрей Ярцев совмещает основную работу с дежурствами в московской больнице — в отделении реанимации и интенсивной терапии ГКБ №68. При этом, признается победитель, «нет никакой разницы, где спасать жизни людей — в больнице или в поле, потому что всегда присутствуют и трудности, и риск».

Справляться со стрессом, кстати, лучшему врачу чрезвычайного ведомства помогают его близкие, а также увлечения, которые, к слову, не менее экстремальны, чем и сама профессия.

— В стрессовых ситуациях мне очень помогает моя жена: она по профессии психолог. Кроме того, я увлекаюсь дайвингом, сноубордом, скалолазанием, — рассказал Андрей Ярцев.

Он был дважды награжден почетной грамотой МЧС России и медалью МЧС России «За отличие в ликвидации последствий ЧС».

Сюжет:

МЧС России во имя жизни 2017

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру