Минтранс сообщил: полеты в Египет возобновятся только после Нового года

Российские туристы ждут подписания соглашения

Во время визита в Египет президент России Владимир Путин поднял тему, которая волнует любителей отдохнуть в теплых краях — возможность восстановления воздушного сообщения с Россией. Однако межправительственное соглашение на эту тему пока не подписано. Глава Минтранса Соколов сообщил, что авиасообщение между Россией и Египтом может возобновиться в феврале следующего года.

Российские туристы ждут подписания соглашения

"Службы безопасности России доложили мне о том, что в целом мы готовы к открытию прямого авиасообщения между Москвой и Каиром", - заявил Путин по итогам переговоров на высшем уровне в Египте. По его словам, в данной ситуации потребуется подписание соответствующего межправительственного протокола.

В свою очередь глава Минтранса РФ Максим Соколов заявил, что правительство РФ готово подписать протокол об авиасообщении с Египтом: «Со стороны министерства транспорта и правительства РФ мы будем готовы сделать это на нынешней неделе", - сказал он журналистам. По словам Соколова, теперь все зависит от египетской стороны

Однако подобные обнадеживающие заявления за минувшие два года звучали и раньше...

- Думаю, что вопросы безопасности авиаперелетов сегодня в основном сняты, - говорит глава Российской ассоциации пилотов воздушных судов Леонид Кошелев. - Многие мои знакомые долго работали в Египте, помогали им наладить жесткую проверку авиапассажиров. Нужно честно признать, что служба авиационной безопасности в Египте была слабой, никуда не годилась. Землякам, соседям они доверяют на слово, никого не проверяют. Здесь еще нужно учесть их уважительное отношение к армии. Если в аэропорт заходит офицер, никто его не досматривает. Проноси что хочешь, повесь только на плечи погоны. Насколько мне известно, там теперь действительно стало намного безопаснее.

Да и сами египтяне обижаются на Москву, дескать, они, с нашей помощью, такую титаническую работу проделали, а Россия все не возобновляет полеты. Ведь после того, как мы прекратили туда летать, многие страны тоже отказались от авиасообщения. Египтяне считают, что если Путин восстановит перелеты, то другие страны тут же последуют за Россией. Для них это жизненно важно.

- Но пока речь идет только о Каире. А нас-то интересуют курортные города!

- Надеюсь, что вскоре после Каира начнем летать и в Хургаду, и Шарм-Аль-Шейх. Специалисты Минтранса там тоже долго работали, «воспитывали» египетских коллег.

- В печати проскальзывали сообщения о том, что Москва в переговорах с Каиром предлагала в вопросах безопасности израильский вариант. Встречать и провожать российских туристов в Египте должны российские специалисты...

- Чтобы в Египте выделялись специальные российские зоны для наших авиаспециалистов из службы безопасности — такого не знаю. Это ведь огромные затраты, авиабилеты станут золотыми. Легче лететь через Турцию или как-то по другому.

Напомним, что Россия прекратила авиасообщение с Египтом в ноябре 2015 года после крушения над Синаем самолета российской авиакомпании "Когалымавиа". На борту лайнера, летевшего из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, находились 217 пассажиров и семь членов экипажа, все они погибли. ФСБ впоследствии признала случившееся терактом.

Читайте материал: «Супервояж Путина: одной поездкой президент поразил три ближневосточные «цели»