Итоги всероссийского правового диктанта показали незнание самых "шкурных" вопросов

Граждане запутались даже в процедуре принятия на работу

Во вторник были подведены итоги правового диктанта, впервые прошедшего по всей России 9 декабря. В акции приняли участие около 55 тысяч человек из 85 регионов. Выяснилось, что лучше всего участники разбираются в конституционном и семейном праве, а хуже всего — в гражданском. В том числе львиная доля испытуемых не справилась с вопросом о банковских кредитах и не знает, какие документы нужны при приеме на работу.

Граждане запутались даже в процедуре принятия на работу
Фото: соцсети

Организатором правового диктанта выступила Ассоциация юристов России (АЮР), в Москве основной площадкой для его проведения стал Московский государственный юридический университет (МГЮА) им. О.Е.Кутафина. Участникам диктанта был дан один час, чтобы ответить на 30 вопросов из разных областей права.

По данным организаторов, лучше всего участники отвечали на вопросы по конституционному и семейному праву, последние особенно хорошо удавались представительницам прекрасного пола. В то же время ситуация с гражданским правом у испытуемых обстояла значительно хуже.

— Одно из заданий, с которым не справилось больше всего человек, касалось банковского кредитования, — рассказал член президиума АЮР Андрей Назаров. — Нужно было ответить на вопрос, имеет ли банк право в одностороннем порядке повысить ставку по кредиту. Многие тут споткнулись.

Кроме того, значительное затруднение у участников вызвал вопрос, какие документы работодатель имеет право потребовать при приеме на работу. Многих смутил тот факт, что среди вариантов ответа помимо паспорта и других обязательных документов назывались справка об остатке на денежном счете и характеристика с предыдущего места работы, которые на самом деле не нужны. В результате дать правильный ответ смогли лишь 19 тысяч человек, то есть около трети участников.

Андрей Назаров рассказал, что по итогам этого года было принято решение в будущем разбивать диктант на два уровня: «для всех» и «для тех, кто считает себя продвинутым пользователем в сфере права». В этом году среди участников преобладали молодые люди в возрасте до 23 лет, в основном студенты, поэтому исследование, скорее всего, имеет высокую погрешность. В связи с этим организаторы предложили проводить правовой диктант не только в вузах, но и на предприятиях, чтобы в нем могли принять участие люди из различных профессиональных сфер.

Лучшие результаты диктанта показали Мордовия, Татарстан и Костромская область, худшие — Еврейская автономная область, Ивановская и Магаданская области.

Лучшее в "МК" - в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27570 от 13 декабря 2017

Заголовок в газете: Конституцию знают, свои права — нет