Следователи рассказали, как киллер «ореховских» выторговал себе мягкий приговор

За 16 убийств Игорю Сосновскому дали всего 18 с лишним лет

12.12.2017 в 17:30, просмотров: 6027

Чистосердечное раскаяние и сотрудничество со следствием спасло киллера Ореховской преступной группировки 51-летнего Игоря Сосновского от пожизненного заключения. В Мособлсуде было доказано, что «чистильщик» виновен в совершении 16 убийств, причастен к пяти покушениям на убийство и виновен в незаконном обороте огнестрельного оружия.

Следователи рассказали, как киллер «ореховских» выторговал себе мягкий приговор

В зал заседаний, где во вторник выносился приговор Сосновскому, из родственников потерпевших пришла лишь сестра убитого в 1996 году мужчины, да ее подруга. В стеклянном аквариуме стоял худосочный арестант в темной одежде и в надвинутой на глаза светлой бейсболке. Практически все адресованные ему вопросы он проигнорировал. Бросил лишь фразу, что извинился перед родственниками убитых им людей и добавил, что прекрасно понимает, что ему нет прощения.

Вид подсудимого никак не совпадал с образом грозного киллера, начавшего свои злодеяния в начале лихих 90-х. В банду из Кемеровской области его подтянул земляк. Сосновский - среди своих он получил кличку Чипит - к тому времени он уже успел отслужить срочную в спецназе ВДВ и даже поучаствовать в боевых действиях в Афганистане в качестве санинструктора. Кроме разборок и устранения конкурентов из других группировок на счету Игоря Сосновского ряд громких убийств и покушений, большинство из которых были связаны с переделом подмосковного рынка «Одинцовское подворье». Так, летом 2010 года в деревне Акулово Одинцовского района было совершено нападение на Сергея Журбу — директора этого рынка и депутата. По внедорожнику бизнесмена было выпущено около 100 автоматных пуль. Предприниматель и его водитель оказались ранены, а охранник погиб на месте. Немного позже вместе с женой был убит заместитель директора предприятия Виталий Моисеев и ранен юрист, сотрудничавший с компанией.

В 2014 году депутат Журба пережил еще одно покушение — на этот раз возле офиса его пытался убить снайпер выстрелом из винтовки. Одновременно с этим в адрес окружения несговорчивого мужчины сыпались угрозы. Особенно невзлюбили бандиты известного на всю страну адвоката Татьяну Акимцеву. Осенью 2014 года она была убита несколькими выстрелами в упор возле своего дома на улице Гашека в Москве. По этому делу Сосновский проходил как соучастник преступления. А уже в августе 2015 года в Одинцове киллер четырьмя выстрелами из винтовки застрелил адвоката, который представлял в суде интересы строптивого народного избранника..

- Подозреваемый находился в международном розыске с 1998 года. Преступления длительное время оставались нераскрытыми. И только благодаря кропотливому труду следователей и оперативных сотрудников удалось выйти на «след» сначала исполнителей, а потом и организаторов, и идейных вдохновителей банды. В августе 2015 года Сосновского удалось задержать в Тверской области, где он проживал по подложным документам,- рассказала «МК» старший помощник руководителя ГСУ СК России по Московской области Евгения Кирюшина.

Игорь Сосновский после задержания заключил сделку со следствием. Он благополучно сдал своих подельников и поэтому Фемида рассматривала его дело в особом порядке. Именно это объясняет столь мягкий приговор киллеру. 12 декабря Мособлсуд приговорил мужчину к 18 годам и 8 месяцам лишения свободы. Исправляться осужденный будет в колонии строгого режима. Так же Сосновский должен выплатить более 19 млн рублей родственникам потерпевших.