Выросшим детям разрешили не платить алименты родителям-пьяницам

В документе речь также идет об олигархах, которых суд обязал отчислять отпрыскам процент с доходов

19.12.2017 в 16:17, просмотров: 4545

Олигархам и топ-менеджерам крупных компаний не удастся отделаться «фиксированными» алиментами и придется платить детям процент от всех премий и прочих видов дохода. Кроме того, проще будет взыскать деньги нищим престарелым мачехам и отчимам, которые честно растили своих пасынков и падчериц.

Выросшим детям разрешили не платить алименты родителям-пьяницам
фото: Наталия Губернаторова

Как сообщили «МК» в Верховном суде РФ, Пленум ВС подготовил постановление «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов». Высшие судьи постановили, что высокий уровень доходов у родителя сам по себе не относится к обстоятельствам, при которых алименты взыскиваются в твердой денежной сумме, а не в долевом отношении к заработку. Однако такие родители могут потребовать, чтобы 50% от этих денег перечислялось на банковские счета, открытые на имя несовершеннолетних детей. ВС установил, что размер алиментов может быть еще и увеличен судом с учетом обстоятельств, «заслуживающих внимания». К примеру, в случае, если у ребенка тяжелое заболевание, требующее длительного лечения и особого ухода.

Если на алименты претендует кто-то из родителей ставших совершеннолетними детей, то суд должен разобраться, является ли он в принципе нуждающимся в помощи. Если у родителя есть жилье, его пенсии или зарплаты хватает на приобретение минимального набора продуктов питания, одежды, лекарственных препаратов, оплату коммунальных платежей, то Фемида ему откажет. ВС прописал и другие поводы для такого отказа. Так, не полагается выплата алиментов объективно нуждающемуся родителю, если имеются доказательства его недостойного поведения в семье (типичный случай: отец пил, бил мать и детей, не обеспечивал их, заработал ряд хронических болезней, а когда старший сын вырос и трудоустроился, потребовал от него алименты). С другой стороны, суд вправе взыскать алименты с пасынков и падчериц на нетрудоспособных нуждающихся в помощи отчима или мачеху, воспитывавших и содержавших их не менее пяти лет (если эти обязанности выполнялись ими надлежащим образом).

Чтобы первыми узнавать о происшествиях, подпишитесь на канал Службы информации "МК" в Telegram