Умер «самый меткий стрелок планеты» Уиггер, установивший 29 рекордов

Он был двукратным олимпийским чемпионом

Умер Лоунес Уиггер, которого считали самым метким стрелком планеты. Современная молодежь вряд ли слыхала о нём. А ведь он дважды был олимпийским чемпионом. Внешне он мало чем был похож на спортсмена, склонный к полноте и круглолицый. Тем не менее, журнал «Ган Уик» величал его «величайшим стрелком в истории».

В течение двух десятилетий Уиггеру не было равных. Он установил 29 мировых рекордов. В 1964 году на Олимпийских играх в Токио Уиггер в стрельбе лежа, с колена и стоя завоевал золотую медаль. В 1972 году он повторил свой лучший результат на Олимпиаде в Мюнхене. Уиггер вышел победителем на 58 чемпионатах США, на 20 мировых чемпионатах. На 5 Панамериканских играх с 1963 по 1983 год Уиггер завоевал восемь золотых медалей.

Уиггер признавал, что он состязается в том виде спорта, который имеет весьма узкую прослойку болельщиков. «Люди, не занимающиеся стрельбой, вряд ли знаю, кто я», — говорил он.

Явно скромничал, Уиггер говорил, что не был талантлив. «Своими успехами я обязан упорству и настойчивости», — утверждал он. Настойчивость, писал он в журнале «Спортс Иллюстрейтед» в 1987 году, включает в себя постоянную практику, неделю за неделей, год за годом. Мне кажется, что в моем виде спорта любой может стать чемпионом, если он этого хочет и добивается»…

Лоунес Уиггер родился 25 августа 1937 года в Грейт Фоллс, в Северной Монтане. Отец его содержал местное стрельбище, где подростки занимались учениями, спонсировавшимися Национальной ружейной ассоциацией США.

Лоунес начал стрелять, когда ему было 12 лет. По его словам, в городке Картер с населением лишь в 300 человек, не занимались никакими видами спорта, даже бейсболом.

Уиггер учился в университете штата Монтана и был капитаном его стрелковой команды. В 1960 году он закончил учебу и стал… агрономом. Затем агроном пошел на военную службу и дослужился до звания подполковника. Был инструктором по стрельбе в Форт-Беннинге и два раза служил во Вьетнаме, обучал американский джи-ай меткой стрельбе. Уиггер в интервью журналу «Спортс Иллюстрейтед» похвалялся, что его ученики после трехнедельной тренировки точно попадали в цель на дистанции в 600 метров из винтовки М-14. «Моим лучшим снайпером был парень из чикагского гетто. Он был индейцем, и мы звали его Поппа Лич. Он был необыкновенно терпеливым и мог сидеть в засаде целыми днями и ночами, покусываемый всевозможными насекомыми».

В 1987 году Уиггер демобилизовался. Он завоевал много громких титулов и стал руководителем американской национальной стрелковой команды. Дети Уиггера пошли по следам своего отца. Его дочь и сыновья — Дина, Рон и Денни стали выдающимися спортсменами-стрелками. Рон был назначен тренером по стрельбе в военной академии в Вест-Пойнте, кузнице командных кадров вооруженных сил США.

В 1992 году Уиггера сделали первым стрелком — членом стрелкового Холла Славы, в 1002 году он стал членом Олимпийского Зала славы.

Стрелки-снайперы высоко ценили искусство Уиггера. «Как вы можете определить лучшего в мире снайпера? — писал дважды олимпийский медалист Лэнни Бэсхэм. — Сложи в вместе все завоеванные им медали? Помножив их на годы, когда он доминировал в своем виде спорта? Проинтервьюировав всех его соперников? Пересчитав все мировые и национальные рекорды, установленные или побитые им?.. Имя Уиггера возглавляет все эти и им подобные списки. Ни один стрелок не мог соперничать с ним».

Кто после всего этого осмелится утверждать, что пуля — дура, а штык — молодец?