Как правильно падать зимой, чтобы избежать травм

Доктор-ортопед дал рекомендации горожанам

Травматологи называют зиму самым травмоопасным временем года. На улицах — темно и скользко, и мы, погруженные в свои мысли, порой забываем об осторожности. Бежим по скользкой заснеженной дороге, чтобы успеть на уходящий автобус; занимаемся активными, но небезопасными видами спорта – катаемся на коньках, сноуборде и лыжах; спешим купить подарки родным и близким в последнюю неделю перед Новым годом... Как уберечь себя от травм, чтобы зимние месяцы не оставили после себя неприятных воспоминаний и серьезных последствий для здоровья? Об этом читателям «МК» рассказал известный травматолог-ортопед, ведущий специалист в области спортивной травматологии и лечения суставов Юрий Глазков.

Доктор-ортопед дал рекомендации горожанам

Как только выпадает снег, появляется гололед и устанавливаются низкие температуры, риск травматизма резко возрастает в несколько раз. К сожалению, пренебрегая элементарными правилами безопасности, мы рискуем получить травму: ушибы, вывихи, растяжения, переломы. «Даже незначительный синяк или «шишка», или, по-научному, ушиб мягких тканей, могут скрывать за собой тяжелые повреждения. Если болевой синдром носит продолжительный характер, нужно обязательно обратиться к опытному специалисту, который направит на необходимые обследования, выявит истинную причину боли и назначит дальнейший курс лечения и реабилитации», - рассказывает Юрий Константинович.

С какими травмами чаще всего обращаются в травмпункты зимой? В пятерку лидеров входят повреждения голеностопного сустава (характерная травма на скользкой поверхности и при попытках удержать равновесие); перелом лучезапястного сустава; перелом плечевой кости (следствие падения на отставленный локоть); перелом бедренной кости (повреждение, которому наиболее подвержены люди в возрасте); травмы головы (от синяков и царапин вплоть до ушиба и сотрясения головного мозга, как правило, происходящих при падении на затылок).

Итак, чтобы избежать печальных исходов в этот сезон, доктор дает несколько полезных советов.

Во-первых, в период холодов лучше забыть о такой обуви, как сапоги на неребристой подошве (неплотное «сцепление» с асфальтом чревато потерей равновесия), сапоги и ботильоны на неустойчивом каблуке, высокой платформе, шпильке (велика вероятность подвернуть, вывихнуть ногу), скользкие угги (из-за того, что нога закреплена не плотно, формируется неправильная походка и может развиться плоскостопие). Идеальный вариант – практичная обувь на небольшом устойчивом каблуке (3–4 см) и прорезиненной ребристой подошве.

Отказаться нужно и от ношения некоторых видов одежды. Например, узких джинсов, брюк, юбок-карандашей, которые вызывают дискомфорт при ходьбе и сокращают длину нормального шага. Не носите зимой слишком длинные шубы и дубленки, юбки и платья в пол – в них легко запутаться и упасть. Не лучший вариант и громоздкие куртки с огромным меховым капюшоном – они сужают обзор зрения и не дают реально оценить возможную опасность на дороге. Еще одна беда – объемные шапки, которые мешают увидеть препятствия справа, слева и под ногами.

Идеальный вариант – комфортный, необъемный пуховик; теплая, удобная одежда, не сковывающая движения.

Занимаясь зимними видами спорта, не пытайтесь удивить окружающих своими суперспособностями – катайтесь в свое удовольствие и будьте предельно внимательны: даже олимпийского чемпиона во время уикенда может по неосторожности сбить на катке или трассе неопытный новичок. Объективно оценивайте свой уровень подготовки и подбирайте подходящую экипировку – нет ничего предосудительного в том, чтобы надеть защитный шлем и наколенники, если вы не уверены в своих силах. Надевайте одежду, соответствующую погоде и температуре, но не перестарайтесь: два свитера под толстым пуховиком – не лучшая идея в –20 °С, так легко вспотеть и простудиться. Посетите хотя бы несколько уроков с инструктором, если никогда ранее не выходили на лед или горнолыжную трассу.

И еще. Не употребляйте алкоголь перед выходом на улицу. Принято считать, что крепкие спиртные напитки помогают согреться и не дают замерзнуть в мороз. На самом деле эффект обогрева – лишь мнимый: алкоголь притупляет чувствительность, из-за чего человек может пропустить момент, когда начинает замерзать, и тем самым происходит переохлаждение.

Важный совета: учитесь правильно падать. Несколько несложных, но очень полезных правил позволят избежать серьезных травм и минимизировать повреждения в случае падения. Итак, не выставляйте вперед прямые руки и не переносите на них всю массу тела – превратите их в своеобразные «амортизаторы», чтобы смягчить падение. Постарайтесь сгруппироваться, ссутулиться и напрячь мышцы. Избегайте приземления на копчик – пытайтесь упасть на ягодицы и сделать аккуратный, мягкий перекат. По возможности падайте на бок, а не на спину. Но если падение на спину неизбежно, обязательно прижмите подбородок к груди, чтобы не удариться затылком и не допустить ушиба или сотрясения головного мозга. При сильном ударе, тяжелом повреждении и нестерпимой боли немедленно обращайтесь за медицинской помощью. Если вы не в состоянии передвигаться самостоятельно, не бойтесь попросить окружающих о помощи – довезти до ближайшего травмпункта или вызвать бригаду скорой помощи.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру