Новогодние елки звезд, дизайнеров и астрологов: сделано своими руками

Как украсить новогоднее дерево необычно и так, чтобы в новом году исполнились все ваши желания

Приближается Новый год, и главным вопросом становится выбор елки. Рынки, торговые развалы предлагают праздничные деревья любых размеров, всякой масти. А для тех, кому набила оскомину традиционность и преемственность поколений, дизайнеры и народные умельцы придумали альтернативу привычной ели.

Как украсить новогоднее дерево необычно и так, чтобы в новом году исполнились все ваши желания

«Теперь она нарядная на праздник к нам пришла» — услышав слова знаменитой детской песенки, многие вообразят свежесрубленную елку, ветки которой гнутся под весом игрушек, собранных не одним поколением. Однако мастера хенд-мейда находят нестандартную замену вечнозеленому дереву.

Например, жительница Зеленограда Татьяна Колтыгина делает елки из досок.

— Собираем елочку за полтора часа, доски покупаем на строительном рынке. Потом шлифуем, как бы бреем, и собираем с помощью саморезов. Елку мы решили сделать практичной, ей можно пользоваться не только в Новый год. После праздника мы ее, так сказать, форматируем и используем как шкафчик или полку для книг. Вообще наша елка выполнена в скандинавском стиле

А вот Татьяна Смирнова с Украины использует виноградную лозу для изготовления елки.

— Идея пришла в голову спонтанно, прогуливаясь по дачному участку и обрезая ветки винограда, я делала из них разные поделки и постепенно дошла до елки. Украшать ее решила шишками, которые собирала в лесу. Сначала я сплетаю из лозы каркас, потом обматываю верхушку веревкой. Затем на горячий клей креплю шишки. Елка может стоять три года минимум. За счет того, что виноградная лоза вьется, ель можно красиво как бы выстелить.

Наталья Киселева делает елку из мха.

— Толчком к созданию этой елочки послужила найденная в закромах туфелька. Сразу представилась танцовщица, и даже послышался ритм танца. Отсюда возникла идея создания елки в туфельке. Елка по задумке должна была быть с изгибами и поворотами, как в танце. Форма делалась вручную, шаг за шагом, путем наращивания слоев бумаги с дальнейшим накручиванием ниток и скотча, пока не достигла желаемой величины. Самым лучшим материалом для создания будущей елочки мне представился обычный мох, который замечательно повторил исходную форму. Пышная юбочка «танцовщицы» выполнялась из сизалевого волокна. В качестве декоративных украшений использовались мелкие шишечки и бусины. Для того чтобы елка в туфельке имела твердую опору и не заваливалась, был сделан подиум из стопки лазерных дисков, украшенных зеркальной мозаикой.

Берестяную елку придумала москвичка Ирина.

— Идея делать елочки из бересты появилась в тот момент, когда нужно было избавиться от отходов. Я декоратор, и какое-то время много работала в стиле рустик, где активно помимо других природных материалов используется береста. Соответственно, появилось много берестяных обрезков, которые рука не поднялась выбросить — захотелось дать им вторую жизнь. Так и появились берестяные красавицы — елки.

Конечно, прежде всего обыкновенная елка, зеленая с иголками, символизирует единение семьи.

— Я бы все-таки определила важную роль традиций, — комментирует психолог Светлана Морозова. — Собираясь под елкой, мы становимся ближе, роднее. Когда видим елку традиционную, то вспоминаем детство. Наряжая ее, приобщаем детей к истории, нашим сказкам, легендам. Необычные елки больше подойдут взрослым людям, которым необходима какая-то новизна.

А вот семейный психолог Ксения Крыласова, наоборот, полагает, что необычные елки способствуют развитию креативного мышления ребенка.

Дизайнер Оксана Моссур рассказала «МК», как можно преобразить свое жилье для встречи Нового года.

— Последнее время принято украшать новогодний стол новогодними композициями с живыми ветками ели. Украшениями служат засушенные фрукты, цветы хлопка, веточки. Также небольшие елочки делают из грецких орехов и шишек, веточек и мешковины, можно взять а качестве материала для дерева макароны, фрукты, кофейные зерна, карандаши и прочее и создать свою арт-ель.

Однако очень многим, несмотря на смену эпох и вкусов, роднее живая елка. Чтобы не ошибиться с выбором, надо, во-первых, постучать основанием ствола об землю, во-вторых, провести рукой по веткам: если иголки не осыпаются, елку можно покупать.

— Продаются два вида елок, — рассказывает торговец на базаре, — наши с мелкими иглами и сильным запахом хвои. И датские, у них запаха почти нет, иголки большие, но почти не колются. Заграничные очень смахивают на искусственные: более массивные ветки и глянцевый неестественный цвет. Такая елка простоит четыре недели.

В России за капризами изменчивой моды следить не всегда принято. Поэтому большинство предпочитает ставить в доме живое дерево, и звезды отечественного шоу-бизнеса не исключение.

Однако телеведущая и актриса Эвелина Блёданс за три недели до Нового года нарядила пихту.

— Раньше мы наряжали пихту, чтобы Семочка не покололся, когда был маленьким. Но мы к ней привыкли и ставим теперь постоянно. Украшаем игрушками, которые можно называть четко и конкретно, например, слон, лошадь, куклы-принцессы, так проще ребенку. На елке также много шаров. Любимая у нас игрушка — теремок. Много на елке разных ангелов.

Живую ель поставили Антон и Виктория Макарские. Однако лесную красавицу растерзала рысь.

— Животное мы завели в этом году, — делится с «МК» Виктория. — Еще в конце ноября мы нарядили елку, которую рысь тут же повалила и сдернула с нее все шарики. Тогда мы решили поставить елку под окном. Теперь рысь смотрит на нее из окна. Елка настоящая, живая, потому что Антон категорически против искусственных. Но рысь елка просто сводит с ума! Я хотела подвесить дерево под потолком. Но рыська прыгает так высоко, что все равно достанет.

Ели на улице украшены и в семье Максима Галкина и Аллы Пугачевой. Их дети — Гарри и Лиза — слепили во дворе дома очень дизайнерских, креативных снеговиков. Впрочем, дома у звездного семейства елка тоже имеется.

А вот актриса Елена Воробей украсила елку как советуют астрологи.

Каждый год я праздную Новый год у сестры дома, потому что чту традиции. В этот раз елка будет золотая с белым. Я специально купила белую собачку. Астрологи рекомендуют украшать новогоднее дерево, интерпретируя свои желания, поэтому на моем появились машинка, домик — это то, о чем я мечтаю. Вместо пики я водрузила бант, так как опять же астрологи рекомендуют избегать острых предметов, встречая год Собаки. Елка получилась по-настоящему дизайнерская. Однако нашлось место и для старинных игрушек, доставшихся от бабушки.

Актриса и певица Анна Семенович печется об экологии и наряжает искусственную елку.

— Уже пять лет я наряжаю дома искусственную елку. Я считаю, что современный цивилизованный человек должен делать выбор в пользу именно искусственной ели. К тому же это удобно и практично — никакого мусора после праздника. С шариками я экспериментирую каждый год. Мне нравится монохромное оформление. Поэтому я определяю, какие у меня будут шарики в этом году, и покупаю сразу несколько наборов одного цвета. В этом году выбрала оранжевые и золотые шарики с красными лентами. Конечно, в моей семье есть и старые игрушки, которые начала собирать еще моя бабуля. Но эти «сокровища» хранятся дома у моей мамы и украшают елку в родительском доме. Некоторые игрушки я брала в Америку, когда жила и тренировалась там и встречала Новый год вдали от родных. Эти игрушки давали ощущение дома.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27582 от 27 декабря 2017

Заголовок в газете: Клеим, бреем, стелем ели