Умер основатель Рунета Валерий Бардин: человек с системой в голове

«Ему верили потому, что он обладал аналитическим умом»

Информацию о смерти Валерия Бардина, одного из создателей Рунета, прокомментировал директор Ассоциации интернета вещей Андрей Колесников. По его словам, Бардин был человеком «с системой в голове», учивший многих информационным технологиям, программированию и пользованию и развитию интернета.

Валерий Бардин. Фото: соцсети

«Ему верили потому, что он обладал аналитическим умом, математическим складом и он всегда приводил аргументы, которые невозможно было проигнорировать», — приводит слова Андрея Колесникова ren.tv.

Системный программист Валерий Владимирович Бардин, один из создателей первой советской компьютерной сети и российского интернета в целом, а также участник ряда других значимых проектов, умер в Москве в возрасте 63 лет. Об этом ранее сообщил ТАСС со ссылкой на супругу разработчика.

Валерий Бардин родился 6 января 1954 года. В 1982 он закончил Московский инженерно-физический институт, после чего работал программистом в Институте атомной энергии им. И. В. Курчатова — ныне эта организация носит название Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт». При активном участии исследователя была создана компьютерная сеть, начавшая работу летом 1990 года на базе института атомной энергии. С помощью аналоговых телефонных модемов эта сеть соединяла компьютеры в научных учреждениях Москвы, Ленинграда и Новосибирска.28 августа 1990 года было установлено первое зарубежное соединение с компьютером в Хельсинкском университете, а вскоре к сети присоединились многие другие советские города. Именно с этой сетью принято связывать появление интернета в СССР и дальнейшее формирование такого феномена, как «рунет» — совокупности русскоязычных сайтов в Глобальной сети (или, по другому определению, интернет в домене .ru).

В числе других проектов, в разработке которых принимал участие Бардин, можно назвать операционную систему ДЕМОС, Национальную электронную библиотеку, первое новостное интернет-СМИ «Национальная служба новостей» и аналитическую базу данных «Интегрум». В 1988 году Бардин был удостоен премии Совета министров СССР, а в 200 году стал лауреатом Национальной Intel Интернет Премии 2000 года в категории «Дело Всей Жизни».

Cамое интересное за день в «МК» - в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.