Госархив ответил на запрос о беременности Матильды Кшесинской от Николая

Сенсационный отрывок в тексте нашел журналист «МК»

28.12.2017 в 16:00, просмотров: 393836

Статья «МК» о найденном в Госархиве фрагменте мемуаров Матильды Кшесинской, в котором говорится о ее беременности от будущего императора Николая II, прочли более 300 тысяч человек. Однако коллеги из других изданий почему-то отнеслись к находке нашего обозревателя со скепсисом. Но получили официальный ответ из Госархива РФ, который не оставляет сомнений в подлинности документа.

Госархив ответил на запрос о беременности Матильды Кшесинской от Николая
фото: ru.wikipedia.org

Директор Госархива Лариса Рогова подтвердила радиостанции «Говорит Москва», что отыскавший сенсацию журналист Александр Добровольский работал с документами, хранящимися в фонде № 10060. Там есть машинописный вариант воспоминаний, пометки в котором сделаны рукой самой Матильды Кшесинской.

«Такой вывод позволяет сделать сравнение почерка в воспоминаниях с образцами ее почерка в других рукописных документах, автором которых она является», - цитирует радиостанция Рогову.

Фрагмент, о котором идет речь, вычеркнут и в последующих издания отсутствует. В нем речь идет о том, что балерина ждала ребенка от будущего императора, но однажды сильно расшиблась, выпав из опрокинувшихся саней. «Если бы не это несчастие, я стала бы скоро матерью. Только впоследствии, когда была старше, я поняла, чтО тогда потеряла», - говорится в тексте.

Лучшее в "МК" - в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram