«Роснефть» подвела итоги года: новые проекты, активы и «стратегия будущего»

Компания завершила 2017-й крупными бизнес-успехами

В уходящем году о «Роснефти» говорили часто и много. На фоне ценовых колебаний и сложной конъюнктуры на нефтяном рынке внимание крупного бизнеса и инвесторов было приковано к деятельности компании в России и за рубежом. А деятельность эта была более чем активной. Об успехах «Роснефти» в глобализации бизнеса, расширении географии добычи, увеличении капитализации — в материале «МК».

Компания завершила 2017-й крупными бизнес-успехами

Новые активы

В 2017 году «Роснефть» сделала ряд стратегических приобретений, добавив в свой портфель перспективные активы. Их стоимость уже начала расти на фоне наметившейся динамики цен на нефть и в ближайшее время еще значительно увеличится, как полагают эксперты, при этом рыночная цена приобретения активов была минимальной. Прежде всего, речь идет о приобретении 49 % акций Essar Oil Limited. В конкурентной борьбе с крупнейшими международными корпорациями-претендентами на покупку «Роснефти» удалось одержать победу. Закрытие сделки позволило компании выйти на один из наиболее динамично развивающихся мировых рынков сырья — Индию. К слову, акумулятивный рост ВВП страны в 2013-2016 годах составил 29,8%, это более 7% в год. В такой стремительно развивающейся экономике спрос на нефть также растет как на дрожжах — примерно на 10% ежегодно. Говоря о Essar Oil, нужно отметить, что это первоклассный актив с мощным потенциалом развития. Мощность переработки входящего в его состав нефтеперерабатывающего завода «Вадинар» сейчас составляет 20 млн. тонн в год. Этот НПЗ по объемам переработки является вторым в Индии, по уровню технологической сложности входит в десятку лучших заводов мира, а его конфигурация является одной из наиболее технологически сложных в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Оборудование завода позволяет перерабатывать широкий спектр сырой нефти, в том числе и тяжелые сорта. Тяжелую нефть российская корпорация планирует отправлять на завод из Венесуэлы, а так же осуществлять кросс-поставки нефтепродуктов на рынки АТР. В рамках сделки «Роснефть» получила в распоряжение глубоководный экспортный морской причал, который позволяет принимать сверхкрупные танкеры вместимостью до 350 тыс. тонн, напрямую поставлять сырье и также экспортировать нефтепродукты. Еще один бонус -  сеть из 3,5 тыс. заправок (которую уже планируется расширять) на перспективном индийском рынке.

Эксперты убеждены, что активы такого масштаба и качества — большая редкость на рынке, поэтому сделку, проведенную «Роснефтью» можно считать уникальной. По оценкам аналитиков UBS, долгосрочные инвестиции в нефтепереработку Индии должны увеличить объем переработки компании на 7%, а вклад в чистую прибыль компании должен составить $500 млн. «Роснефть» в последние годы активно совершенствует управление своим портфелем активов», - делают вывод специалисты.

Международные проекты

Газовое направление — еще одна область деятельности, которой «Роснефть» плотно занималась в уходящем году. Компания стала участником проекта по освоению одного из самых крупных в мире газовых месторождений – Зохр на шельфе Египта совместно с давними партнерами Eni и BP. Разработка месторождения обеспечит потребности Египта в природном газе на десятки лет: на Зохр приходится более 30% запасов газа в стране. Сейчас проект реализуется рекордными темпами, на нем уже готова вся транспортная инфраструктура. Сделка позволит российской компании как минимум укрепить свои позиции в стратегически важном регионе — на Ближнем Востоке и Европе, а как максимум - стать одним из ведущих игроков на рынке сжиженного природного газа. Как отмечают эксперты, по итогам закрытия сделки «Роснефть» сможет прирастить геологические запасы углеводородов примерно на 250 млрд. кубометров.

«Роснефть» шагает по России

В этом году корпорация совершила важные приобретения и в России. Так, выиграв в аукционе и заплатив около 20 млрд. рублей «Роснефть» получила право на разработку Эргинского участка, который являлся крупнейшим в нераспределенном фонде страны и эксклюзивные возможности для создания синергии при освоении данного участка. Рядом с ним компания разрабатывает гигантское Приобское месторождение, входящее в один из крупнейших добывающих активов компании - «Юганскнефтегаз».

Другое важно приобретение - 100% доли в проекте «Конданефть», в рамках которого ведется разработка Кондинского, Западно-Эргинского, Чапровского и Ново-Ендырского лицензионных участков в Ханты-Мансийском автономном округе. Еще одно достижение «Роснефти» связано с геолого-разведочными работами. В октябре компания объявила об открытии на Хатангском участке на острове Таймыр нефтяного месторождения с извлекаемыми запасами 81 млн. тонн. Геологические запасы компания оценивает в 298 млн. тонн. Глава компании Игорь Сечин в докладе президенту Владимиру Путину о начале бурения на участке сказал, что открыта новая нефтегазовая провинция. 

Что нам стоит верфь построить

Важным направлением для компании стало развитие проекта по строительству судоверфи «Звезда» на Дальнем Востоке. Готовность заниматься таким масштабным, непрофильный проектом говорит о том, что в «Роснефти» понимают: для развития нефтяного сектора необходим интегральный, многоотраслевой подход, позволяющий «поднять» и смежные отрасли, в том числе связанные с инновациями. Иными словами, нефтяникам жизненно необходим современный флот. Ранее Владимир Путин поставил задачу усилить роль России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Шагом в этой области будет строительство современной судоверфи «Звезда» на Дальнем Востоке, которое реализуется консорциумом компаний во главе с «Роснефтью» по поручению президента России. К слову, это проект считают важным для репутации страны даже простые россияне, не связанные с нефтяной отрасли. По данным опроса ВЦИОМа, проект создания ССК «Звезда» признан гражданами одним из самых важных инфраструктурных проектов последнего времени. Результаты исследования показали, что около половины опрошенных считают, что реализация проекта укрепит позиции нашей страны на международной арене. Россиян также попросили назвать положительные эффекты от проекта: 90% респондентов отнесли к ним развитие судостроительной отрасли, 88% развитие экономики страны в целом, 85% назвали «улучшение социально-экономической ситуации на Дальнем Востоке», 83% ожидают развития отечественного высокотехнологичного производства и 81% - повышения инвестиционной привлекательности. С другой стороны, признается и значимая роль комплекса в укреплении позиций России в Азиатско-Тихоокеанском регионе: 73% опрошенных сказали о важности строительства «Звезды» для повышения уровня безопасности в регионе, 72% согласны с тем, что это поможет улучшить инфраструктуру и транспортное сообщение между странами, а 68% уверены, что укрепятся экономические связи между государствами в регионе.

Четыре судна снабжения, секции которых были торжественно заложены Владимиром Путиным в этом сентябре, строятся совместно с технологическим партнером ССК «Звезда» голландской компанией Damen. «Сейчас важно как можно быстрее выйти на решение главной стратегической задачи - начать выпуск полноценной линейки средних и крупнотоннажных судов и морской техники, - заявил президент, - Уже утвержден перспективный план загрузки предприятия до 2035 года. Рассчитываю, что он будет выполнен, будем за этим следить, потому что это одно из ключевых условий успешной работы предприятия». Отметим, что портфель заказов верфи в настоящее время уже составляет 14 судов. Для того, чтобы верфь была экономически эффективной необходимый объем заказов судов и морской техники до 2035 года должен составить 178 единиц средних крупнотоннажных судов и морской техники, но, как полагают эксперты, нет никаких причин не добиться этого результата.

Стратегия развития-2022

В конце года произошло событие, которое определит политику компании на несколько лет вперед. Совет директоров «Роснефти» утвердил стратегию развития компании до 2022 года. В проекте поставлены амбициозные задачи по увеличению капитализации компании на 15-20%, увеличения добычи, цифровизации, снижения издержек и трансформации корпоративной культуры. Поводом для создания «стратегии будущего» стали глобальные изменения на нефтяном рынке и во всем мире. Компания прочно удерживает позиции одного из мировых лидеров по добыче «черного золота» и не собирается терять хватку, тем более при текущем обострении конкурентной борьбы нефтегазовых производителей за рынки сбыта. Поэтому «стратегия «Роснефти» ставит перед компанией реальные цели и указывает оптимальные пути их достижения.

По мнению директора Фонда прогрессивной политики Олега Бондаренко, при создании стратегии «были учтены все современные макроэкономические тенденции, проделана значительная работа по всем направлениям». Эксперт подчеркивает, что «Роснефть» представила одну из самых амбициозных стратегий среди российских бизнес-корпораций, документ полностью отвечает тем вызовам, которые стоят на сегодняшнем этапе перед нефтегазовой отраслью.

«Это наиболее проработанная стратегия в отрасли, - в свою очередь, отмечает директор Центра политической информации Алексей Мухин, - За каждым ее тезисом стоят реальные расчеты – это не голословные, декларативные утверждения, которые сплошь и рядом встречаются в такого рода документах. Это – мощная стратегическая база, позволяющая осуществить прорыв в развитии компании, документ, в котором учитываются производственные возможности всех бизнес-сегментов, что позволяет, в итоге, достичь оптимальных финансовых результатов».

Говоря о конкретике, от реализации стратегии «Роснефть» рассчитывает получить дополнительный свободный денежный поток в размере 420 миллиардов рублей от реализации новой стратегии на следующие пять лет, в том числе 180 миллиардов в сегменте добычи. Увеличение добычи жидких углеводородов (нефть и газовый конденсат) ожидается в объеме на 30 млн. тонн к 2022 году, об этом заявил в ходе презентации стратегии в Сочи глава компании Игорь Сечин. В «Роснефти» также анонсировали увеличение коммерческих скоростей бурения, в частности, доля горизонтального бурения скважин должна увеличиться на треть — до 40%. При этом планируется обеспечить до 98% успешности геологоразведочных работ на суше, благодаря развитию технологий и инновационных решений. Как отмечается в материалах «Роснефти», компания намерена замещать не менее 100% добываемых жидких углеводородов. К 2022 году корпорация собирается довести объем добычи за счет органического роста до 250 млн. тонн или даже больше. Как пояснило руководство компании, наращивание произойдет отчасти за счет разработки новых перспективных проектов — Ванкорского и Эргинского кластеров, Русского и Северо-Комсомольского месторождений. В рамках стратегии заложена реализация основных проектов по добыче газа, ожидают увеличения денежного потока и увеличения доли на газовом рынке России до 20% при добыче 100 млрд. кубометров. В течение этого периода планируется ввод в эксплуатацию ряда новых проектов: Роспан, Харампур, Кынско-Часельская группа месторождений.

Стратегия-2022 разработана по каждому сегменту бизнеса. При этом единой основой документа стали высокие требования к экологичности производства, социальная ответственность и охрана труда — газовый бизнес, сектор добычи, нефтехимическая отрасль, геолого-разведочная деятельность. По словам первого вице-президента «Роснефти» Павла Федорова есть три темы, объединяющие цели для всех бизнес-сегментов. Первая из них - интенсификация, то есть получение большей отдачи, применение новых производственных практик в производстве. Вторая — это выполнение задач в четко намеченные сроки в рамках запланированных бюджетов, повышение эффективности, мотивации руководства и сотрудников. Третья большая тема, как описывает Федоров, это культурная и технологическая трансформация бизнеса, цифровизация, использование современных практик управления.

Символично, что заседание Совета директоров, утвердившего стратегию компании, совпало с началом бурения первой поисково-оценочной скважины на черноморском шельфе РФ. Добыча нефти в Черном море - еще один успех 2017 года для «Роснефти». Бурение сверхглубоководной скважины «Мария-1» в компании называют уникальным проектом. Глубина моря в точке бурения составляет более 2 тыс. метров, а расчётная глубина скважины — 6 126 метров.

Перемены у «Роснефти» и на управленческом уровне. В сентябре 2017 года совет директоров компании возглавил экс-канцлер Германии Герхард Шредер. Новоиспеченный председатель совдира заявил, что его вступление в должность может поспособствовать усилению позиций компании и страны в целом на международной бизнес-арене. В этом не сомневаются и в «Роснефти». «Занимаясь вопросами энергетики, господин Шредер в период руководства Германией реализовал ряд крупнейших энергетических проектов»,— отмечал Игорь Сечин. Очевидно, что перед «Роснефтью» в наступающем году открываются новые перспективы, а фундамент для них был заложен в году уходящем.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру