Живой Дед Мороз за 250 000 рублей вызвал шок

Одна борода - за 30 000

Верят ли современные дети в Деда Мороза? Сильно сомневаюсь. Зато сами живые символы новогоднего праздника верят в волшебную сказку, которая приносит приличный доход.

Кто может скрываться под личиной Деда Мороза, сколько зарабатывают на праздниках актеры и почему у человека в костюме надо требовать снимок флюорографии — в материале «МК».

Прайс на услуги Деда Мороза в этом году зашкаливает. Кризис закончился. Можно и разгуляться. Хочешь VIP-Мороза в дорогом бархатном пальто — выложи 20 тысяч рублей за 30-минутное представление на дому с песнями и плясками. Дед попроще обойдется в 5 тысяч рублей. К вам на дом может приехать и символ Нового года — собака. Накидывайте сверху еще 2 тысячи рублей. Ну а если надумали сэкономить, тогда добро пожаловать на портал частных предложений. Здесь цены колеблются от 1500 до 3500 рублей за доставку на дом Деда Мороза со Снегурочкой. Если постараться, то можно найти «сказочного волшебника» и за 800 рублей, вот только гарантии за удовольствие в этом случае вам никто не даст. Самый бюджетный и безопасный вариант — общение с Дедом Морозом по скайпу. За такую услугу частники просят всего 300 рублей. Но стоит ли экономить на новогоднем празднике?

Алексей Лапин — глава гильдии Дедов Морозов, базируется в Пензе. Этот человек настолько вжился в роль новогоднего персонажа, что не снимает маску ни летом, ни зимой. Мы поговорили с ним и выяснили, почем нынче радовать детей и сколько можно срубить, нарядившись в маскарадную шубу.

— Наша гильдия Дедов Морозов работает не первый год, — начал Лапин. — Так что эту кухню я знаю изнутри. Мы не профсоюз и не партия. У нас официально зарегистрированное сообщество Дедов Морозов.

— Жалобы к вам часто поступают от недовольных клиентов?

— Жалобы поступают в течение всего года. Народ даже в летнее время года рассказывает о тех Морозах, кто понравился им, кто нет. Мы делаем соответствующие выводы.

— Неугодных изгоняете из организации?

— Шанс исправиться есть у всех. Но, как правило, в нашей организации работают только дипломированные Деды Морозы, которые закончили специальные курсы. У нас у всех даже удостоверения имеются.

— Это еще зачем?

— Чтобы люди понимали, что имеют дело не с мошенниками.

— Вряд ли кому в голову придет попросить предъявить удостоверение Деда Мороза?

— Вы не правы. Перед новогодними праздниками список всех членов нашей гильдии мы предоставляем в Министерство образования. Чиновники ведомства в свою очередь рассылают его по детским садам и учебным учреждениям, чтобы люди не нарвались на мошенников. Очень важный момент.

Команда Алексея Лапина.

— Недавно поступило распоряжение от некоторых региональных чиновников отказаться от Дедов Морозов в детсадах. Вас это новшество не коснулось?

— Да, ходили такие разговоры. Народ вовремя отреагировал на запрет, и странную идею пресекли.

— Среди вашего брата огромная конкуренция?

— Конкуренция гигантская. Сейчас народ сообразил, что под праздники таким образом можно срубить легкие деньги. Появляются непонятные сайты, где можно заказать Деда Мороза на дом, россияне предлагают свои услуги на специальных интернет-площадках. Казалось бы, дело нехитрое: купил костюм, выучил две детские игры, вспомнил песенки — и готово! Но это халтура. Я щепетильно подхожу к своей работе. В образе Деда Мороза работаю круглый год. У меня есть и домашний костюм Мороза, и летний, и даже рыбацкий. Для меня эта должность — уже жизненная философия!

— На интернет-сайтах, где люди размещают объявления об услугах, цены более гуманные, чем у вас.

— Я допускаю, что можно вызвать Деда Мороза и за 300 рублей на дом, но только надо понимать, что не всем таким гостям стоит доверять. Объявления в частном порядке дают не профессионалы, а те, кто решил сшибить легкие деньги на Новый год.

— Как распознать профессионального Деда Мороза?

— Во-первых, левого Деда Мороза выдает дешевый костюм. К Новому году часто появляются сотни фирм-однодневок, с которых в случае косяка спрос невелик. Достаточно позвонить в такую контору и задать пару вопросов. Как правило, ответов вы не дождетесь.

— Что за вопросы?

— Нужно попросить выслать фотографии Деда Мороза — по внешности человека многое становится ясно. Поинтересоваться его стажем работы, спросить, какие игры он проводит с детьми — зачастую список развлечений очень скудный; хорошо бы выведать подробно программу мероприятия. Вот эти вопросы ставят организаторов левых фирм в тупик, люди затрудняются отвечать, и сразу становится понятно, что мошенники решили за один день сделать сайт, купить костюмы и срубить денег.

— Вы говорите, что непрофессионального Деда Мороза выдает костюм. Сколько стоит ваш наряд?

— Стоимость моей амуниции больше 250 тысяч рублей. Сюда входит и борода, и шапка, и пальто, и посох. Это еще не предел. Бывают и более дорогие наряды. Дело в том, что мой костюм — полностью ручная работа. Ежегодно его необходимо обновлять, поэтому перед праздниками я меняю на нем мех, пришиваю блестящие камушки. Реставрация тоже стоит денег. Каждый год мой костюм должен соответствовать так называемому ГОСТу.

Алексей Лапин (слева).

— Так все серьезно?

— Обязательно. Судите сами, за сезон у меня проходит порядка 150–180 елок. За это время костюм прилично изнашивается. И потом, люди должны замечать, что Дед Мороз обновляется. Вот в этом году я сшил себе на заказ новые сапоги за 30 тысяч рублей.

— Бороду часто меняете?

— Последнюю бороду я купил три года назад. У меня самая длинная борода в нашем регионе, очень шикарная. Естественно, каждый год она подвергается соответствующей обработке, должна быть идеально чистой и аккуратной.

— Сколько борода стоит?

— Я за нее отдал больше 30 тысяч рублей.

— Разве такой дорогой наряд окупается?

— Я же не каждый год полностью меняю костюм. Нет такого; в этом году пошил шубу за 200 тысяч рублей, в следующем расшил ее стразами Сваровски, потом поменял мех. Все изменения в меру.

— Как я поняла, вы крутой Дед Мороз в своем городе. И сколько зарабатываете за сезон?

— Скажу так: мне вполне хватает. Пусть это останется коммерческой тайной. Назову средние цены по стране. Выступить на елке в детском саду обходится от 3 тысяч рублей. Участие в корпоративе — в самом простом регионе от 4 тысяч рублей.

— В Москве цены, наверное, в разы выше?

— В столице тоже есть Морозы и дороже, и подешевле. Но я принципиально туда не езжу. Понимаю, что за вечер в столице могу отработать максимум 2 корпоратива. У вас из-за пробок можно убить несколько часов на переезд из одной точки в другую. За это время я у себя в Пензе успею отработать 8 корпоративов. Вот на днях у меня было 4 елки в одном районе, 3 — в другом. Легко справился.

— Работа с детьми сильно выматывает?

— Как раз от детей я заряжаюсь энергией. А вот на корпоративах я, наоборот, отдаю энергию. Взрослые мероприятия психологически гораздо тяжелее.

— Не секрет, что Деду Морозу часто предлагают выпить на вечеринках. Из ваших коллег по гильдии кто-то сходил с дистанции раньше времени?

— На весь период работы в гильдии действует сухой закон. На моей памяти был только один случай, когда человек выпил на утреннике.

— Как не ошибиться с выбором Деда Мороза?

— Обязательно при вызове Деда Мороза на дом нужно удостовериться в фирме, в которую вы обращаетесь. Почитать отзывы. У самого Деда Мороза заранее попросить санитарную книжку, снимок флюорографии, чтобы, не дай Бог, к вам не пришел больной туберкулезом. Еще он должен предъявить справку об отсутствии судимости.

— Мне бы в голову не пришло спрашивать такие вещи!

— Поймите, к вашему ребенку приходит переодетый в театральный костюм человек. Кто там спрятан под бородой, вы не знаете. Вы должны быть уверены, что после его ухода из вашей квартиры как минимум не пропадут ценные вещи.

— Я слышала, что существуют Деды Морозы для элиты.

— Есть такие Vip-Морозы. Например, я стою очень дорого. Но зато я умею сделать так, что ребенок обязательно поверит в сказку. У меня отработанная программа, это совсем не тот уровень, который вам покажет обычный аниматор.

— Сколько стоит элитный Дед Мороз?

— От 5 тысяч рублей за 10 минут.

— Со Снегурочкой дороже?

— В паре со Снегурочкой ценник поднимается на полторы-две тысячи.

— Правда, что Снегурочка зарабатывает меньше? Она эпизодический персонаж в этой истории.

— Конечно. Она помощница. Основная работа ложится на Деда Мороза.

— Из-за кризиса спрос на новогодние услуги уменьшился?

— Был небольшой спад. Реже стали гулять корпоративы. Но детские елки никто не отменял. Вот сейчас у меня уже началась программа, так что я побежал. А вас с наступающим! Берегите себя и будьте осторожны с выбором Деда Мороза!

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27584 от 29 декабря 2017

Заголовок в газете: Дед Мороз для ребенка — за 20 тысяч рублей