Фейковый снег: бесполезно ждать настоящей зимы в Москве до Рождества

Только к середине следующей недели температура понизится до минус 8-9 градусов

05.01.2018 в 13:21, просмотров: 8702

Популярная шутка последних дней: «Вот вам настоящий «европейский» Новый год!». Так патриотично настроенные москвичи поддевают товарищей, которым не удалось рвануть на праздники за границу… Речь идет о температуре около нуля, и полном отсутствии снега. Но долго злорадствовать не удастся: в ночь на пятницу, 5 января, в столице выпал снег, и скоро, как обещают синоптики, температура понизится до 8 градусов мороза. Так что вместо «еврозимы» нас ждет родная русская – со снеговиками и скрежетом лопаты дворника под окном. Правда, уже после окончания праздничных каникул.

Фейковый снег: бесполезно ждать настоящей зимы в Москве до Рождества
фото: Евгений Семенов

Сравнивать пейзаж за окном с тем, что увидела когда-то пушкинская Татьяна, опрометчиво: хотя снег выпал даже не на третье, а на пятое в ночь, он не был первым за зиму. Однако накануне Нового года колоссальное количество москвичей жаловалось в социальных сетях на отсутствие «праздничного настроения»: мол, снег не выпал, новогоднего чуда не произошло… Те же замечания можно услышать на ярмарочных площадках в центре Москвы: все хорошо, но ни тебе снега, ни мороза, какой же это Новый год? Некоторые шутят: европейский! Действительно, отсутствие снега и «ноль» на термометре – типичные спутники рождественской ярмарки где-нибудь в Мюнхене или Брюсселе. Вот только москвичи к такой «еврозиме» пока не привыкли – но им и не придется, как свидетельствуют прогнозы.

- Погода с оттепелью сохранится еще 2-3 суток. Назвать сегодняшний снежный покров устойчивым сложно, он быстро исчезнет. Этому есть объяснение. Над Уралом область высокого давления, а над Скандинавией – циклоны. Из-за этого формируются устойчивые потоки с юго-запада, которые приносят в центр европейской части России теплый воздух. После 9-10 января ситуация поменяется – появится антициклон над Скандинавией, ветер подует с севера. В середине следующей недели появится прохладный воздух – температуры будут минус 5-7 градусов. Однако это все еще выше климатической нормы – в начале января среднесуточная температура должна быть 8-9 градусов мороза, - объяснил в разговоре с корреспондентом «МК» специалист центра погоды «Фобос» Александр Синенков.

По его словам, понятие рождественских или крещенских морозов очень условно – они бывают не каждый год и далеко не везде.

- Например, сейчас на Урале или в Башкирии - минус 15-17 градусов, вот и рождественские морозы. Для Москвы в этом году такая погода не актуальна. На самом деле, среднемесячная температура держится приблизительно на одном уровне уже несколько лет, - добавил Синенков.

По закону подлости: как только у москвичей закончатся новогодние каникулы, так сразу погода будет располагать к зимним забавам – лепке снеговика и игре в снежки… В праздничные же дни, увы, придется довольствоваться искусственными горками на московских бульварах и залитыми катками и даже площадками для кёрлинга (а снеговик потерпит).

Любимое развлечение народа – пытаться по погоде в первые дни нового года угадать, чего ждать в течение всей зимы и даже весной или летом. Отечественный фольклор богат на приметы – из них в этом году актуальны, например, такие: «Если в первых числах января солнечно и тепло, то в первых числах мая будет холодно и ветрено» или «Теплый январь – к поздней весне». Казалось бы, идеи не лишены сути – не зря москвичи в последнее время шутят, что, мол, погода становится очень удобной: с августа по июнь ходишь в одной и той же куртке…

Однако, как объяснил специалист «Фобос», не следует заниматься долгосрочным прогнозированием. Для того, чтобы статистические закономерности были точными, нужно учитывать много погодообразующих факторов – не все из них регулярно наблюдаются. Так что опираться на народные приметы в этом вопросе – не лучший способ предугадать погоду. 

Напомним, что самым теплым за последние сто лет был январь 2007 года – тогда температура поднималась выше 5 градусов по Цельсию, а абсолютный максимум (11 января 2007 года) составил +8,6. Это соответствовало погоде начала апреля. Тогда аномальное тепло началось в декабре 2006 года и сохранялось более месяца.

Лучшее в "МК" - в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram