Рождество 2018 глазами священника Всеволода Чаплина: что можно, что нельзя

Поход в гости лучше отложить до Святок

Праздник Рождества Христова важен во всем мире, однако россияне в последние сто лет ставят на первое место Новый год — и только потом, по остаточному принципу, отмечают ночь с 6 на 7 января. Отец Всеволод Чаплин напомнил о недопустимости такого подхода и рассказал нам, как правильно вести себя на Великой Вечерне воцерковленному человеку и нет.

Поход в гости лучше отложить до Святок

Сочельник — последний день Рождественского поста, который приходится на 6 января, считается самым строгим из всех. Вплоть до появления первой звезды (аллюзия к Вифлеемской звезде, которую когда-то увидели волхвы) необходимо воздерживаться от мясной пищи и прочих удовольствий; самые праведные в этот день ограничиваются водой. А вот утром 7 января можно разговляться и начинать праздновать.

Подробнее о том, как провести Сочельник и Рождество, «МК» рассказал отец Всеволод Чаплин:

– Стоит ли идти в храм на службы тем, кто не соблюдал Рождественского поста?

- Идти на службу — это единственное, что стоит делать. Все остальное — ерунда. Рождество — это встреча с Христом, это время, когда можно участвовать в торжественной литургии и причаститься святых христовых таинств. Елка, подарки, походы в гости — это все уже второстепенные элементы праздника. Один пастор сказал, что Рождество слишком опорочено всевозможным шопингово-развлекательным компонентом, так, что люди начинают забывать о его настоящем смысле. Не о традициях, не о фольклоре, не о телевизоре, а именно о том, как Бог спас человечество. Никогда не поздно вспомнить о нем и прийти в храм. Уж тем более тем, кто действительно верует во Христа.

– Как вести себя человеку, если он почувствовал потребность пойти в храм, но не знает, как вести себя во время службы, не знает молитв?

- Нужно просто прийти и спросить у кого-нибудь тихонько, что делать. Или можно просто-напросто посмотреть в Интернете, сейчас достаточно рекомендаций. Многое зависит от конкретного храма — где-то рождественская служба совершается ночью, где-то утром. Всегда можно посоветоваться, узнать, какие выучить молитвы. Здесь нет формальностей, есть только желание человека.

– Если человек решил не идти в храм, а остаться дома, что предпочтительнее — смотреть трансляцию Великой Вечерни по телевизору или тихонько помолиться наедине с собой?

- Во-первых, для того, чтобы не идти на службу, верующему человеку необходимы веские причины. Например, это допустимо для отца только что родившегося ребенка или для больных людей, для тех, у кого слабость. Думаю, стоит посмотреть по телевизору трансляцию, а потом помолиться своими словами и прочитать Рождественский Тропарь или Кондак.

– Действительно, сейчас для многих Рождество — это сперва праздник, а потом уж религиозный день. Какое поведение должно быть в этот день, допустимы ли развлечения?

- Нужно различать Сочельник и Рождество. Ведь 6 января — это последний, самый строгий день рождественского поста. В древности христиане в этот день вообще ничего не ели, и сейчас самые праведные христиане пьют только воду или чай. А вот уже после рождественской службы принято ходить в гости, общаться, накрывать праздничные столы — для этого и предназначены длинные Святки, которые длятся до кануна Крещения (17 января).

Время встреч и обмена подарками очень хорошо использовать, чтобы примириться с тем, кто обидел тебя, или кого ты сам обидел в прошлом году. Можно решить конфликты с родней. Господь дал нам такой праздник, чтобы помочь.

–- Традиционно Святки ассоциируются у народа с гаданиями — в крещенский вечерок, как у Жуковского. Как современная православная церковь относится к таким развлечениям?

- На самом деле я давно уже не видел, чтобы люди всерьез гадали. Это ушедший обычай, поэтому нет разницы — о верующих людях мы говорим или о неверующих. Вот колядки — это вполне допускаемые христианством развлечения.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру