Аномально теплая зима вызвала переворот: атмосфера оседает

Это придется учитывать при расчете пусков ракет

09.01.2018 в 20:46, просмотров: 21214

Все смешалось в атмосфере над столицей. После апрельской погоды к нам пришел... март с повышенным атмосферным давлением и ярким солнышком. Так охарактеризовали последние тенденции небесной канцелярии синоптики Гидрометцентра РФ. По-настоящему январской погода станет только к старому Новому году, отмечаемому 14 января.

Аномально теплая зима вызвала переворот: атмосфера оседает
фото: Михаил Ковалев

Между тем специалисты уже сейчас могут с уверенностью сказать, что нынешней зиме уже не суждено стать аномально холодной. Скорей всего она будет теплой или близкой к норме.

- Если даже в феврале ударят аномальные морозы, то с учетом той оттепели, что мы пережили в декабре, зима в среднем будет обычной, - считает ведущий научный сотрудник Метеорологической обсерватории географического факультета МГУ Михаил Локощенко.

Если в декабре на нас большое влияние оказывала так называемая исландская депрессия, связанная с исходом на территорию центральной России теплых волн с запада, то теперь мы в ожидании холодного антициклона с северо-запада, который с 11 января начнет замораживать столичный регион, достигнув в итоге 14-градусных морозов.

Так, в четверг, 11 января ночью пройдет небольшой снег, температура в столице опустится до -4…-2 градусов и до -7…-2 по области. Днем ожидается -2…0 и -5…0 соответственно. В пятницу, 12 января будет идти слабый снег. Ночью в Первопрестольной похолодает до -8…-5, в губернии до -11…-6, днем термометры покажут -6…-4 и -8…-3 соответственно. В выходные температура ночами будет понижаться до -14…-9, днем прогнозируется -10…-5 градусов.

Интересную тенденцию подметили в последнее время аэрологи: в связи с потеплением нижних слоев атмосферы, средние и верхние постепенно холодеют, что приводит к их оседанию. На жизнь обывателя это никак не сказывается, разве что специалистам приходится уточнять значения при расчете пусков ракет.

МЕЖДУ ТЕМ

Физикам из Франкфуртского университета удалось показать, что вода в жидком состоянии может существовать вплоть до температуры —42,55 °C.

О том, что вода может находится в жидком состоянии до -40 с лишним градусов было известно давно. Это происходит в тех самых верхних слоях атмосферы, где она находится в виде незамерзающих наночастиц. Однако до последнего времени ученые не знали пороговых температурных значений пребывания ее в таком состоянии. Этого удалось достичь за счет эксперимента, поставленного при помощи вакуумной камеры, в которой исследователи распрыскивали капли воды микрометрового размера.