Фото Ольги Бузовой под капельницей взбудоражило наркологов: россияне в опасности

Нарколог: «Дело не в качестве, а в количестве выпитого!»

09.01.2018 в 19:48, просмотров: 37375

Новый год для певицы, светской львицы и просто скандально известной дамы Ольги Бузовой, скажем прямо, начался прескверно. Не успели россияне покончить со стратегическими запасами салата ольвье и еще более внушительными схронами спиртного, как в соцсетях появилось фото ведущей телепроекта «Дом-2», актрисы а теперь еще и певицы... под капельницей. Причина, по версии самой теледивы — переутомление вследствие чрезмерных рабочих нагрузок. Мы же, оставив злопыхателей шушукаться о том, что все дело здесь, скорее всего, не в этом, а в слишком интенсивной встрече нового года, с помощью эксперта постараемся понять: как грамотно, а, главное, безопасно входить из многодневного новогоднего запоя.

Фото Ольги Бузовой под капельницей взбудоражило наркологов: россияне в опасности
Фото: instagram.com/buzova86.

Отечественные СМИ так и пестрят сообщениями, вроде:

- Пожилая москвичка умерла после того, как выпила нашатырный спирт ради выхода из запоя!

- Год исправительных работ получил мужчина, дважды ударивший по голове друга, с которым распивал спиртное, чтобы помочь тому выйти из запоя! При этом самое замечательное, что вдарить кулаком себе в лицо попросил его сам потерпевший, скончавшийся вскоре после второго удара.

Таким примерам несть числа - особенно в дни затяжных массовых гуляний, вроде новогодних или первомайских каникул. Однако еще внушительнее ряды погибших от «зеленого змия», но при этом оформленных медиками и полицейскими как жертвы «острой сердечной недостаточности» и отправленных на близлежащие кладбища с диагнозом инфаркт или инсульт.

По некоторым оценкам, как недавно писал «МК», от причин, связанных с алкоголем, в России умирает до полумиллиона человек в год! Между тем, уйти в многодневный запой на новогодних праздниках - не есть страшная неизбежность даже в такой пьющей стране, как наша, не сомневается руководитель Института наркологического здоровья нации Олег Зыков:

- Если объем выпитого в новогоднюю ночь составляет пару бокалов шампанского как дань традиции, и ты не собираешься напиваться, тогда никакой опасности нет,- разъяснил он «МК».- Сколько выпить, для себя решает каждый. И в известной мере это вопрос к зеркалу — посмотреть на себя и определить, сколько ты еще можешь выпить. Ну а если праздник - лишь повод для длительного запоя, это человека будет разрушить.

Тем, кто на праздниках все же перебрал, выходить из запоя надо грамотно, уточнил специалист:

- Сильное опьянение, как, впрочем, и любой другой вид интоксикации или, говоря проще, отравления (в данном случае — отравления организма алкоголем), «лечат» в домашних условиях три фактора: отдых, обильное питье и ограничение в пище. Не надо перегружать организм едой! Чтобы из него ушли токсины лучше всего какое-то время вообще не есть или в самом крайнем случае максимально ограничить еду. Главное здесь — решить две задачи. Во-первых, справиться с обезвоживанием организма — отсюда необходимость обильного питься. Во-вторых, восполнить в организме соли — отсюда хорошо всем известные рекомендации пить рассол, богатый минералами, и кисломолочные продукты. Примечательно, что многие считают, что если алкоголь качественный, то и риск отравиться им стремится к нулю. На самом деле это совершенно не так! Оставляя за скобками чистый яд, вроде метилового спирта, можно смело утверждать: все дело не в качестве, а в количестве! И люди, употребившие алкоголь чрезмерно, совершенно одинаково отравятся, что коньяком многолетней выдержки, что наипростейшей водкой.

При этом есть вещь, которую нельзя делать ни в коем случае, предупреждает нарколог:

- Самое гнусное в этой ситуации — выпить алкоголь. Употреблять алкоголь в состоянии похмелья — это прямой путь к алкоголизму! А в этом случае медицинскую помощь должны уже оказывать специалисты, причем, в каждом отдельном случае лечение должно подбираться индивидуально. Дело в том, что неумеренное потребление алкоголя неизбежно бьет по месту наименьшего сопротивления. Поэтому, скажем, у сердечника обостряется сердечная патология, а у больного гастритом начинаются желудочные боли. По этой причине, кстати, не рекомендуется «протрезвляться» аспирином - он способен вызвать кровотечение!

Очень важно также помнить, что между домашними способами выхода из праздничного периода усиленного употребления спиртных напитков и необходимостью специализированной — наркологической - медицинской помощи есть четкий водораздел, предупреждает Зыков:

- Этот водораздел - заболевание алкоголизмом вплоть до так называемой белой горячки. Кстати, возникает она при воздержании - в ситуации, когда сначала человек долго и чрезмерно пьет, а потом, когда организм уже физически не может больше принимать спиртного, и возникает это состояние. При этом, как его купировнием, так и последующим лечением алкоголизма должны заниматься специалисты. Задача эта очень нелегкая, ведь алкоголизм — явление комплексное и признан сейчас специалистами-учеными био-психо-социо-духовным заболеванием.