Мечтал прославиться: курсанта военной академии обвинили в подготовке теракта в Петербурге

19-летний молодой человек свою вину отрицает

10.01.2018 в 16:10, просмотров: 2126

Курсант Военно-космической академии имени Можайского Вадим Осипов, которого заподозрили в приготовлении к теракту из-за найденного у него плана захвата казармы, собирался устроить взрывы на одной из площадей Санкт-Петербурга. Об этом в ходе выездного заседания Московского военного окружного суда в Северной столице заявил майор ФСБ Сергей Круть.

Мечтал прославиться: курсанта военной академии обвинили в подготовке теракта в Петербурге
фото: twitter

По его словам, у 19-летнего молодого человека было сразу два плана. Главный из них заключался в том, что курсант должен был захватить оружейную комнату, поджечь казарму и забаррикадировать входы и выходы из нее, передает Росбалт.

«Второй план был таким — он собирался совершить теракт на одной из площадей, где под тележку с мороженым он должен был заложить взрывное устройство», — сказал Круть. Ещё одну бомбу курсант планировал привести в действие в месте массового скопления людей, утверждает майор.

По словам представителя государственного обвинения, Осипов готовил теракт «желая самоутвердиться и прославиться в роли массового убийцы, а также в целях дестабилизации органов власти Российской Федерации».

Напомним, в апреле 2017 года стало известно, что Вадима Осипова арестовали по подозрению в содействии терроризму. Дело завели после того, как у него нашли нарисованный от руки план захвата казармы и книгу, включенную в список экстремистских материалов.

В ноябре следствие добавило молодому человеку обвинение в приготовлении к теракту группой лиц по предварительному сговору с наступлением тяжких последствий и умышленным причинением смерти человеку. К слову, за это можно лишиться свободы до конца своих дней.

Сам Вадим свою вину не признаёт. Объясняя свой рисунок казармы, он рассказал, что после нападения на часть в Чечне и теракта в метро Санкт-Петербурга он пытался обнаружить слабые места в обороне военного объекта.

Осипова несколько раз вызывали на беседу с сотрудниками ФСБ, которые интересовались, что бы он сделал на месте террористов. Молодой человек думал, что его вербуют, поэтому старался показать себя в лучшем виде. В частности, он рассказал об увлечении историей диверсионных групп времен Великой Отечественной войны.

После ареста Осипов обратился с письмом к министру обороны Сергею Шойгу, в котором попросил главу военного ведомства разобраться в его деле и «не позволить ошибке сломать жизнь». «Меня подвела моя любовь к шуткам и увлечение историями про диверсантов, про которых я много читал в книжках и смотрел фильмы», – написал подозреваемый в своем обращении. Он уточнил, что в разговорах с другими учащимися часто шутил про взрывы и террористов.

Осипов предположил, что ФСБ могла получить задание найти подозрительных лиц после теракта в метро Санкт-Петербурга. «Тут я попался на глаза, тем более сирота, некому заступиться. На моем примере они, наверное, хотят раскрыть «громкое» дело об «опасном террористе», который приехал не из Средней Азии, а под видом курсанта проник в Военно-космическую академию», — написал он.