До 1200 ударов: в суде над «богом Кузей» запахло садо-мазо

Глава секты заявил о своей невиновности

11.01.2018 в 17:50, просмотров: 2796

Первое заседание по делу одиозного лидера московской секты «бога Кузи» Андрея Попова и ещё пятерых его последователей прошло в четверг, 11 января в Пресненском районном суде. Для некоторых адептов секты это, первое, заседание может оказаться последним — не исключено, что суд прекратит уголовное преследование по одной из вмененных статьей - истек срок давности.

До 1200 ударов: в суде над «богом Кузей» запахло садо-мазо
фото: mskagency.ru

Суд над сектой, привлекшей некогда внимание своим комичным названием, начался спокойно. Вопреки печальной практике рассмотрения такой категории дел, заседание прошло без лозунгов, пикетов, ругани и драк. Ни один из многочисленных сторонников бога Кузи так и не явился в суд поддержать своего лидера. В назначенный час конвой вывел в коридор суда трёх женщин среднего возраста. Все они послушно встали в ожидании самого Кузи, официально Андрея Попова. Через пару секунд тут же появилась грузная фигура ещё молодого мужчины.

Нависшие веки, узкий лоб, редкая борода, отвисшая нижняя губа - с трудом можно было поверить, что этот человек ещё некоторое время назад держал в страхе свою «паству». Шаркая своими знаменитыми резиновыми шлепками (согласно материалам дела, они были орудием избиения потерпевших) надетыми на носок, Андрей Попов, в спортивных штанах, натянутых до груди, прошёл в зал. Там выяснилось, что клетку он будет делить со своими соратницами - теми, что покорно ждали его в коридоре. Это главбух Галина Маркевич, Надежда Розанова и Жанна Фролушкина. Ещё две фигурантки дела - Екатерина Грехова и Мария Розанова - дамы неопределенного возраста в париках и очках в роговой оправе сели рядом с клеткой. Обе они находились под подпиской о невыезде.

Все время заседания Попов вёл себя более, чем скромно: говорил, когда просили, недовольства не выражал, судью не перебивал. Только несколько раз он наклонившись к одной из фигуранток дела что-то весело обсуждал.

Согласно обвинительного заключения, на чтение которого у государственного обвинителя ушло не более десяти минут, Попов и его ближайшие помощники были задержаны в сентябре 2015 года. Попову, Маркевич, Надежде Розановой и Фролушкиной, объявила прокурор, предъявлены обвинения по статьям «мошенничество в особо крупном размере" и «создание религиозного или общественного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью". Также все пятеро обвинялись в «участии в деятельности некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан».

Итак, согласно материалам дела, некоммерческая организация была создана для получения прибыли. Для этого сектанты применяли силу и запугивали новообращенных. В секте, зачитала прокурор, четко соблюдалась иерархия. Настоящий расцвет организации пришёлся на 2007 года, когда секта получила доступ к православным ярмарками и выставкам. Там секта привлекала в свои ряды новых челнов от имени РПЦ. В тоже время на своих собраниях Попов критиковал православие и Московский патриархат. Встречи с «верующими» бог Кузя проводил не только на квартирах, но и в зданиях Московского областного педагогического института, Почвенного института.

На данным момент у стороны обвинения имеются заявления от одной женщины и четырех мужчин - жертв бога Кузи. Судя по всему, несчастным доставалось регулярно и по полной. Так, например, потерпевшей Морозовой, согласно материалам дела, было нанесено более 150 ударов палкой по телу и голове. Остальных во время обрядов били не менее жестоко - палками, резиновым шлепанцем, плеткой, кожаным ремнём.

- Попов наносил им от 100 до 1200 ударов, - отметила гособвинитель.

Таким образом, путём запугивания и обмана с 2007 года по 2015 год у 15 потерпевших было похищено путем обмана 7 млн. 385 тысяч рублей.

Подсудимые, после того, как прокурор закончила читать обвинительное заключение, заявили, что не понимают, о чем речь, мол, следователь им предъявлял обвинения совершенно другого толка. О своей невиновности заявил и Андрей Попов.

Затем адвокаты подняли вопрос о прекращении уголовного дела по статье «участие в деятельности некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан». Судья, собрав пять ходатайств, ушла в совещательную комнату. Не исключено, что находившиеся под подпиской о невыезде Грехова и Мария Розанова станут в четверг свободными женщинами. У остальных же фигурантов дела на одну статью станет меньше.

На следующих заседаниях сторона обвинения приступит к предъявлению своих доказательств - проведёт допрос свидетелей, потрепавших, а также изучит письменные материалы дела.