Кризис адюльтера: экономическая ситуация неожиданно повлияла на семейную жизнь россиян

Психолог объяснил, с чем связан резко возросший консерватизм населения

11.01.2018 в 19:50, просмотров: 2993

В декабре прошлого года Левада-Центр провел опрос в 48 регионах России, посвященный табу в сфере сексуального поведения. Подобное исследование ранее проводилось два раза — в 1998 и 2008 годах. В сравнении с предыдущими показателями нынешний опрос выявил резкий рост консерватизма в обществе. Так, значительно выросло количество противников супружеских измен, абортов и однополых связей.

Кризис адюльтера: экономическая ситуация неожиданно повлияла на семейную жизнь россиян

За прошедшие двадцать лет количество россиян, резко осуждающих походы налево в браке увеличилось с 50 до 68%. Как водится, более непримиримо к изменам относятся представительницы прекрасного пола, мужчины намного чаще оставляют за собой «право налево». Более воинственно наши граждане оказались настроены и против абортов. Доля россиян, выступающих против искусственного прерывания беременности, даже если оно обусловлено низкими доходами, увеличилась с 1998 года с 12 до 35%. К тому же с 68 до 81% возросло количество людей, осуждающих однополые связи.

Новый опрос также выявил размывание поколенческих различий между россиянами. Если в исследовании 2008 года мужчины и женщины младше 31 года более лояльно относились к адюльтеру, гомосексуальным отношениям и абортам, чем старшее поколение, то теперь различий в консерватизме практически не наблюдается. Единственно, в отношении абортов, большую лояльность к их проведению проявляют жительницы провинции и села. Очевидно, это связано с более низким уровнем жизни по сравнению с женщинами, проживающими в крупных городах.

Также на сексуальные табу опрошенных немалое влияние оказывала религиозная принадлежность. Так православные респонденты, регулярно посещающие церковь, в два раза чаще выступали против искусственного прерывания беременности, чем их менее религиозные сограждане.

С чем может быть связан резко возросший за последние 20 лет консерватизм россиян, можно ли считать, что в России семейный ценности вновь выходят на первое место после сексуальной революции 90-х, мы выяснили у психолога Марины Пыляевой:

«Резкий рост противников абортов в последние годы, вероятней всего, связан с активной государственной пропагандой их вреда для женского здоровья, а также с возросшей религиозностью россиян. К тому же, в наше время средства контрацепции значительно улучшились, это привело к значительному сокращению подобных операций. И в наше время значительно проще, чем раньше избежать нежелательной беременности. Следовательно, многие люди считают, что аборт — не вынужденная необходимость, а распущенность и пренебрежение элементарными средствами контрацепции. Более негативное отношение к однополым отношениям также связано с активной пропагандой в обществе, осуждения ЛГБТ сообществ и государственным курсом на традиционную крепкую семью с детьми. Что касается, отношения к изменам, как обычно чаще их осуждают женщины, чем мужчины. К тому же, не секрет, что из-за адюльтеров распадается значительное количество браков. В условиях экономического кризиса в стране, тотальной нехватки денег у многих людей семейные ценности выходят на первый план. Кроме того, выжить в трудные времена, парам намного проще, чем одиночкам».