Секрет власти: Россию в замороженном состоянии сохранил телевизор

А не какой-то чекистский крюк

11.01.2018 в 18:05, просмотров: 11679

В последнем выпуске программы «Время»-2017, в самом конце, ведущий сказал: «Не забудьте включить нас 1 января — будет сюрприз!» Я был заинтригован и не забыл, несмотря на количество выпитого в ту самую ночь. Включил — и… В качестве сюрприза оказался не кто-нибудь, а Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин.

Секрет власти: Россию в замороженном состоянии сохранил телевизор
Фото: кадр из видео

«Время», назад!

«Живой гвоздь», как говорят на одной интересной радиостанции. Я даже подумал, что в конце он прочтет погоду («В Париже +25, в Лондоне +26… в деревне Гадюкино — дожди»). Но нет, не прочитал, тем более, в отличие от нас, у них там с погодой напряженка. Вел этот знаковый выпуск руководитель службы информации Кирилл Клейменов — тряхнул стариной, да. Путин посередине, а по правую руку от него — еще и звезда старого «Времени» Анна Шатилова.

Президент рассказал, как он любит «Время», как его родители смотрели ее, когда он еще был подростком. Ой, чуть не забыл самое главное: важнейшей передаче нашего времени исполнилось 50 лет. Хороший повод выпить! После показали, как Владимир Владимирович путешествует по крутейшей студии «Останкино» в окружении руководства Первого канала. Потом к нему подошел легендарный диктор Виктор Балашов, которому на днях исполнилось 93 года. Он сообщил, что тоже в свое время занимался боевыми единоборствами, и пригласил Путина на поединок. Путин благоразумно отказался.

Вот такое кино. Которое всего лишь показывает, как важна для власти эта программа. Какое власть придает ей значение. После такого сюрприза мне тоже захотелось поздравить своих коллег.

Итак, она родилась 1 января 1968 года. В силу возраста я не знаю, как «Время» освещало знаковый ввод войск в Чехословакию. Но представить могу. Я помню другое: что там говорили о событиях в Польше, о войне в Афганистане, о том, как и почему был сбит южнокорейский самолет… Врали, конечно. Во спасение?

В 70-е программу «Время» называли «это все о нем, и немножко о погоде». Ежедневно она начиналась с того, как дорогой Леонид Ильич вручал кому-то очередную награду. Потом ему вручали. Это были очень долгие сюжеты. Затем — вести с полей: о том, как у нас все цветет и колосится. Дальше — международная жизнь: как прекрасно жить в странах социализма и как ужасно — на диком Западе. После — культурка и, наконец, две важнейшие и в общем-то единственно честные рубрики: о спорте и о погоде. Под прекрасную французскую музыку, между прочим.

Тогда над программой «Время» смеялись абсолютно все — она стала как бы филиалом «Вокруг смеха». Практически никто ей не верил, не доверял.

Дальше была пятилетка пышных похорон, да. Помню, как замечательный Игорь Кириллов траурным голосом читал огромные тексты о смерти очередного генсека. И началась перестройка…

«Время» выродилось, заглохло, протухло. Оно уже абсолютно не отражало настоящее время. Его хотели реанимировать, но куда там… Когда провалился ГКЧП, сбылась мечта благодарных зрителей: программу «Время» отменили. И даже объявили конкурс на новое название. Большинство проголосовало… за программу «Время». Это как автомат Калашникова: что ни делай, он все равно собирается.

Поначалу цензуры не было, и «Время» давало информацию. Но очень скоро новая власть поняла, что же такое это «Время». Что без «Времени» ничего в этой нашей стране не получится, не устаканится. Власть оказалась у «Времени» в плену.

Первый канал приобрел Борис Березовский, и «Время» стало участвовать в информационных войнах, выгодных Березовскому. В бизнес-войнах, опять-таки выгодных Березовскому. В политических войнах, тоже выгодных Березовскому.

Там был Сергей Доренко — помните такого? Он был инструментом, не более. Но убойным инструментом, убравшим с пути могущественных, как казалось, Лужкова и Примакова. Доренко, заставившего благодарных телезрителей проголосовать за кремлевскую партию власти, а потом и за новоявленного кандидата в президенты Владимира Владимировича Путина. Ну что, вспомнили?..

Нынешняя власть придает такое огромное значение программе «Время», потому как точно знает: именно эта передача и ей подобные сохранили страну в замороженном состоянии, не дали ей распасться. Именно телевизор, а не какой-то чекистский крюк, как говорят некоторые. Но горе той стране, которую объединяет один только телевизор.

В программе «Время» работают замечательные люди, я их знаю. Кирилл Клейменов, например. Он очень хороший человек и отличный работник, а вы не знаете, так не говорите. А еще он болеет за «Спартак» (да, болеем мы за разные команды, но жить, надеюсь, будем вместе, ха-ха). Только он занимается не журналистикой, а пропагандой. А это совсем другая профессия.

Я от всей души поздравляю программу «Время» с юбилеем. Но вы же знаете: душа телекритика — потемки. Поэтому не обижайтесь.

Мимино-шоу

Давайте еще немного вспомним о Новом годе. Тем более что скоро Старый. Абсолютное ощущение от того, что ты вернулся в СССР, не проходило до самого похмелья. И это замечательно!

Сосо Павлиашвили в новогодней программе «Сегодня вечером» спел песенку из «Чародеев» — «Три белых коня» — в стиле лезгинки. Вообще, он всегда так поет: любую песню может превратить в «Тбилисо». Может, он даже придумал новый стиль, я бы назвал его «Сосо-стайл». Но потом вслед за Сосо точно так же «по-грузински» стали выступать и другие исполнители. Прекрасный пример оказался заразительным, да. А знаете почему? Потому что мы любим этих грузин до невозможности, тоскуем по ним. И Бубу Кикабидзе любим, и Гию Данелию, и даже, вы не поверите, Мишу Саакашвили. Он, конечно, бегает по Майдану, но все равно нам нравится. Вах!

А что скажут наши армянские товарищи? В новогодние праздники как всегда проходил чемпионат мира по хоккею среди молодежных команд. Я его смотрю, потому что там хоккей истинный, веселый, искренний. Настоящий! Так вот, в сборной России играли три хоккеиста с фамилиями Полодян, Манукян и Алтыбармакян. Они были одними из лучших, а гол Алтыбармакяна в ворота американцев — вообще конфетка.

Что говорит по такому поводу армянское радио? Вопрос: станет ли сборная Армении чемпионом мира по хоккею? Ответ: конечно, станет, но только тогда, когда сборная России выиграет чемпионат мира по футболу.

Наша «молодежка» впервые за много лет осталась без медалей. Но камни в нее кидать не будем: ребята выложились до конца. А Россия будет прирастать Арменией, разве не так? В хорошем смысле.

Не надо врать!

Пропаганда есть везде. На Украине, в Америке, в Европе. И у нас, конечно. Но мы живем в России…

Смотрю «Новости» на федеральном канале. «Украинские националисты оцепили церковь, принадлежавшую к Московскому патриархату. Они оскорбляют прихожан, священнослужителей». Вот так говорят и показывают. Ужас, конечно, кошмар, как они могут, эти «нацики», как у них язык поворачивается?!

Но я знаю другое. В городе Запорожье человек решил покончить с жизнью. Выпрыгнул из окна и придавил собой двухлетнего мальчика, гулявшего во дворе с мамой. Насмерть. Несчастные родители мальчика пошли в близлежащую церковь, попросили отпеть их ребенка. Но церковь оказалась принадлежащей к Московскому патриархату, а мальчик был крещен в Киевском. Родителям отказали. Они пошли в другую церковь, умоляли, на коленях стояли. Но и там отказали.

А уже потом националисты… Вы понимаете теперь, где причина, а где следствие. Но нам о причине не рассказали, показали только следствие. Это и есть пропаганда. Полуправда и полуложь.

Поэтому, друзья, думайте сами, решайте сами. Не дайте себя обмануть. Все проверяйте. Время сейчас такое: никому верить нельзя, даже себе. Остальное вы знаете.

Лучшее в "МК" - в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram