Сквозь густой валежник

Типа фельетон

12.01.2018 в 20:33, просмотров: 4134

Пока злые языки твердят, что правительство пакует чемоданы, готовясь к мартовским президентским выборам, оно спокойно и уверенно продолжает работать, принимая судьбоносные решения, которые заглядывают далеко за горизонт.

Сквозь густой валежник
фото: Иван Скрипалев

Как известно, и в январе, и в феврале, и даже в начале марта трава не растет, а между тем перед самым Новым годом премьер Дмитрий Медведев подписал постановление о том, что надо косить траву.

Конечно, то, что траву нужно время от времени косить, все и так знают. Хотя бы для того, чтобы она лучше росла. Англичане вон свои газоны по двести лет косят.

Цимус принятого решения отнюдь не в этом, хотя накануне и приезжал к нам в страну их министр иностранных дел Борис Джонсон и мог чего-то навеять, — изменения, внесенные постановлением правительства в правила противопожарного режима, обязывают владельцев земельных участков регулярно убирать мусор и косить траву.

Если бы такое постановление было подписано в канун завершившегося теперь Года экологии, то, может быть, его никто и не заметил бы, оно затерялось бы в бумажном потоке. А так оно начинает наводить на всякие размышления помимо предвыборной президентской кампании.

Самое интересное в этой истории состоит в том, что мусор, который образуется в лесу в виде валежника и зачастую является причиной лесных пожаров, у нас гражданам собирать запрещено. Точнее, это можно сделать, но для этого нужно подписать договор купли-продажи с местным лесхозом.

Еще в 2016 году Рослесхоз опубликовал такое инструктивное письмо, в котором разъяснил: присвоение находящегося на землях Лесного фонда валежника следует рассматривать как хищение, и это карается административным или уголовным наказанием.

Думается, что после таких инструкций, грозящих многочисленными штрафами и даже реальным сроком заключения, многие просто не рискуют собирать ветки, а то и просто ходить в лес, потому что из-за так называемых буреломных и ветровальных деревьев там сейчас пройти просто невозможно. Сам лесхоз их не убирает, наверное, ждет, что это сделают те, кому приспичит дома топить печку.

Говорят, что сейчас разрабатываются поправки к Лесному кодексу, которые разрешат-таки собирать в лесу валежник. Но вроде бы все застопорилось, упершись в понятие, что такое валежник. Жалко ведь добро просто так отдавать.

Действительно, взять, к примеру, шишки. Относятся они к валежнику или нет? А тоже ведь это ценность. Если деревяшками можно печку в деревне топить или смастерить из них что-нибудь, то и из шишек можно соорудить какое-нибудь чучелко, покрыть его лаком и продать на базаре.

Интересно, между прочим, получается: когда запрещали валежник собирать, то знали, что это такое, а как разрешать — так никто уже и не помнит.

А вообще, по этой логике и с тех, кто собирает мусор в городах, тоже плату большую надо брать, там же целая таблица Менделеева! А ценных материалов сколько — и стекло, и бумага, и полиэтилен, и пластик. Из этого пластика можно, например, синтез-газ получать, на котором немцы воевали во Вторую мировую войну. И технологии такие есть, только они никого не интересуют, как и сортировка мусора. Не говоря уже о том, что из полиэтилена кое-кто даже гранулы риса наловчился делать, о чем недавно бдительные едоки риса просигналили Роспотребнадзору.

Вот ведь какой разный мусор у нас водится. В городе его убирать уговаривают, в лесу запрещают, а на своем огороде заставляют.

Хотя в последнем случае все нормальные люди и так это делают. А что делать с мусором в городах или в лесу, так за Год экологии и не решили.

 

 

Пародии

АЛЕКСАНДР ФИЛИППЕНКО

У Александра Филиппенко

Что ни слово, то нетленка.

И ему не нужен грим —

Он и так великий мим!

ЛИЯ АХЕДЖАКОВА

Актриса Лия Ахеджакова

На свете навидалась всякого.

Но у нее всегда с утра

Походка только от бедра!

 

Ведущий — Джангули ГВИЛАВА, E-mail: satira@mk.ru