Выжитые из своих домов российские цыгане пожаловались в ЕСПЧ

Их дома снесли, стройматериалы вывезли, а самих людей обвинили в незаконных заработках

12.01.2018 в 12:13, просмотров: 3466

Жившие до недавнего времени в Татарстане цыгане подали жалобу в ЕСПЧ: они посчитали, что их права были нарушены местными властями, снесшими дома, после чего без оснований вывезшими принадлежащие цыганам материалы, из которых эти дома были построены. О жалобе цыган сообщили адвокат Ирина Хрунова (представитель пострадавших в ЕСПЧ) и юрист Андрей Сучков (представитель пострадавших в российских судах), сотрудничающие с правозащитной организацией «Зона права».  

Выжитые из своих домов российские цыгане пожаловались в ЕСПЧ
фото: Сергей Иванов

Инцидент произошел в 2016 году в Айшинском сельском поселении: там местные власти вдруг обратили внимание на цыганские дома, десять лет назад построенные на приобретенной ими земле.

По мнению чиновников, часть домов была построена без разрешения, не соответствовала градостроительным и санитарным нормам, а также требованиям пожарной безопасности. При этом никаких инцидентов за все предыдущее время зафиксировано не было, а экспертизу на несоответствие нормам проводил специалист без опыта подобных работ.

Тем не менее, Зеленодольский городской суд обязал цыган снести дома, что и было сделано ими, однако стройматериалы приставы совместно с ОМОНом вывезли в неизвестном направлении. После этого лидера цыганской общины Яноша Кальдараса приговорили к выплате 287 тысяч рублей возмещения расходов за этот вывоз.

Сами цыгане при этом выражают уверенность, что действия властей были вызваны неприязненным отношением к ним из-за национальности. В частности, глава района Александр Тыгин предлагал показать ему «хотя бы одного цыгана, который заработал свои деньги»: «В музей поставим. Единственный в городе за всю историю», — обещал чиновник.

Также в 2017 году в Ашинской средней школе разгорелся скандал, когда выяснилось, что для цыганских детей создали «гетто»: класс «Ц», специально для цыганских детей. Впоследствии прокуратура потребовала совместного обучения цыган с остальными детьми, однако в итоге большинство их семей вынуждены были все же уехать из поселка.

Теперь же 36 цыган в жалобе в ЕСПЧ указывают, что власти РФ нарушили две статьи Европейской конвенции о защите прав человека: ст. 8 (право на уважение частной и семейной жизни) и ст. 14 (запрет дискриминации).  

Самое интересное за день в «МК» - в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.