“Подумали, будет второй Беслан»: детали нападения на пермскую школу

Однокашники — о подростках, устроивших резню

15.01.2018 в 17:14, просмотров: 29647

Вся Россия продолжает обсуждать ЧП в Пермской школе: двое 16-летних подростков ворвались в кабинет, где шел урок у четвероклашек, искалечили ножом учительницу, потом принялись резать всех подряд. Что сподвигло парней на эти действия? Пока следователи ищут ответ, ученики школы рассказали нам о личностях нападавших.

“Подумали, будет второй Беслан»: детали нападения на пермскую школу
фото: соцсети

Все произошло во время третьего урока в кабинете 308, который находится на третьем этаже.

- У нас занятия шли в кабинете рядом, - рассказывает десятиклассник Игорь (здесь и далее имена подростков изменены - «МК»). - Сперва мы услышали крики малышей. Наша учительница выглянула в коридор, потом зашла обратно и закрыла дверь. Потом она призналась, что подумала, будто нас захватили в заложники, что сейчас будет второй Беслан. Минуты через две раздалась сирена, оповещающая об эвакуации. Учительница начала нас выводить из школы. Минуты за две мы уже были на улице. Но кто-то из учеников укрылся в спортзале.

- Вы сразу поняли, что произошло?

- Нет, конечно. Изначально кто-то из ребят пустил слух, что взорвалась лампа и поранила девочку. Мы так думали, пока на лестнице не увидели кровь. Пятен было много, целые лужи, такие увечья лампа не может нанести. Но еще долго никто из учителей нам ничего не говорил, мне кажется, они и сами не знали, что именно произошло.

Читайте нашу онлайн-трансляцию событий в Перми

Еще одна ученица, Кристина, вспоминает, что их провели мимо 308 кабинета, в котором как раз и произошла поножовщина.

- Сквозь открытую дверь мы видели, как один мальчик, старшеклассник, девочке в горло нож воткнул. Я сразу побежала к лестнице — было очень страшно. Потом нас повели по второму этажу. Около учительской весь пол и стены были в крови. Видимо, раненые ребята, четвероклашки, забежали туда в поисках помощи... Знаю, что сами нападавшие ребята потом заперлись в 308 кабинете.

Поножовщину устроили два 16-летних подростка: десятиклассник из этой школы А. и его приятель Л. После 9 класса он ушел учиться в колледж. Хорошими учениками приятелей назвать сложно, но никто из их одноклассников не смог припомнить, как они срывали уроки или же конфликтовали с кем-то из учеников.

- Л. вообще-то был добрым парнем, не знаю, что на него нашло. Как-то мы с ним гуляли, увидели, что в луже пьяный дед-инвалид лежит. Так мы того мужика подняли и весь вечер его таскали по домам, пока он свой адрес не вспомнил, - рассказал «МК» десятиклассник Игорь.

- Уроки эти двое прогуливали?

- Да нет, А. вообще хорошо учился, на «4» - «5». У Л. успеваемость похуже была, именно поэтому он после 9 класса предпочел уйти в колледж.

- Они дружили с детства?

- Да нет, года два как стали общаться.

00:16

У Л. на страничке Вконтакте нет ни одного фото. Зато сразу несколько роликов о захвате заложников в американской школе Колумбайн. Тогда, в 1999 году два старшеклассника пришли в родную альма-матер с оружием, ранили 37 человек, 13 впоследствии скончались.

- Ну да, Л. интересовался этим инцидентом. Постоянно рассказывал, что он нашел в сети новый фильм о тех событиях, интервью с выжившими. Но никогда не говорил, что он был хотел повторить нечто подобное у нас в Перми. Но а вообще-то он был интровертом. Так что если кто-то и знал о его намерениях, то только его друг А.

- Что говорят в школе, зачем ребята пришли в 4 класс с ножами?

- До сих пор не понятно. Но ходят слухи, что они хотели совершить теракт. Вообще это только домыслы. Дело в том, что с этим классом их ничего не связывает: эта учительница у них нее преподавала, никого из покалеченных детей они тоже не знали.

В соцсетях активно муссируется иная версия произошедшего. Якобы, Л. обиделся на странное поздравление в одной из групп. «С Новым годом, псы!» - написал администратор сообщества. Парень же воспринял все на свой счет и пошел мстить, подговорил друга. Вот только кабинеты ребята перепутали и ворвались к малышам.

- Я знаю администратора этого сообщества, с Л. они дружат, неприязни между ними нет. Так что версия с обидой на поздравление — полный бред, - рассказал «МК» один из учеников

Позднее связь паблика со случившимся в школе опроверг и его администратор.

«Паблик на 100% карикатурный. Все, кто на него подписан, понимают что тут постят и для чего. И принимают информацию уж точно не близко к сердцу. Л. был в хороших отношениях с пабликом и даже просил сделать про него мемы, его комментарии абсолютно саркастичны и никакого серьезного подтекста в них нет...»

Одной из первых появилась версия, что на поножовщину подростки решились под влиянием наркотиков. Тем более в интернете можно найти ролик, на котором Л. нюхает некий темный порошок, потом же ведет себя неадекватно.

- Это нюхательный табак. Им Леня и правда баловался. Но настоящие наркотики он не употреблял, - уверяет одноклассник.

(Однако на существующем в сети видео подросток явно нюхает низкопробный синтетический наркотик, он ведет себя неадекватно, изобразить такое практически невозможно — авт.)

- В школе знали о том, что Л. состоял на учете у психиатра?

- Знали, только было это в четвертом классе. Он тогда часто кривлялся, вот его и отвели к врачу.

Про А. одноклассники и вовсе ничего плохого сказать не могут. Того даже к директору ни разу не вызывали.

- Учился он хорошо, не прогуливал. Мама его воспитывала одна, есть старший брат. А Л. из полной семьи, у него в нашей школе учится младшая сестра.

- У вас в школу вход по карточкам?

- Да, и у Л. быть ее не могло. Как он прошел, до сих пор не ясно. Может быть, его узнала и пропустила стоявшая на проходной девушка-охранник. Он мог сказать, что пришел учителей проведать, - предполагают одноклассники.

Читайте материал: «Очевидец нападения в пермской школе: «Хотели зарезать весь класс»

Самое интересное за день в «МК» - в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.

Нападение на школу в Перми. Хроника событий