Получивший 14 лет за педофилию священник Грозовский воззвал к Богу

На приговор он пришел в подряснике и толстовке «Зенита»

17.01.2018 в 15:57, просмотров: 10531

Приозерский городской суд Ленинградской области приговорил Глеба Грозовского к 14 годам заключения. Суд признал священника из Малого Верева виновным в двух эпизодах насильственных действий сексуального характера в отношении несовершеннолетних девочек в православных детских лагерях на острове Коневец в Ленинградской области и на греческом острове Кос. Наш корреспондент присутствовал на суде.

Получивший 14 лет за педофилию священник Грозовский воззвал к Богу
фото: Анастасия Семенович

Дело против священника Глеба Грозовского, который служил в храме Иоанна Воина на Гатчине и являлся советником гендиректора футбольного клуба "Зенит" по духовно-нравственным вопросам, было возбуждено в конце 2013 года.

Следственные органы по жалобе одной из якобы пострадавших девочек заподозрили священника в «совершении насильственных действий» летом 2009 года на территории православного детского лагеря на острове Коневец Ленинградской области, а также на греческом острове Кос в 2013-м году.

Дело шло сложно: в нем было много нестыковок. В частности, в первом варианте показаний было написано, что Глеб Грозовский совершал развратные действия на острове в те даты, когда он с семьей отдыхал за границей. Печати пограничного контроля стали его алиби. И показания были переписаны на другие даты...Так же у девочек, которые, согласно показаниям, подвергались насилию, не было обнаружено следов насилия.

Тем не менее, дело получило огласку и стало резонансным. В момент вынесения заочного обвинения Глеб Грозовский находился в командировке в Израиле, где работал в приюте для наркозависимых. Затем он отказался возвращаться на родину, что как бы стало свидетельством его вины.

7 апреля 2014 года Генпрокуратура РФ направила в Израиль запрос о выдаче Грозовского. И после долгих разбирательств 15 апреля 2016 года министр юстиции Израиля Айелет Шакед подписала ордер на его экстрадицию. В сентябре 2016-го Грозовский оказался на родине и сразу же был задержан.

Суд по его делу начался в июле 2017-го и проходил в закрытом режиме. Пострадавшие на суде не присутствовали, суд пользовался только их письменными показаниями и видеодопросом. Дети-свидетели из лагерей на Косе и Коневце на суд приходили лично и все уверяли, что священник Грозовский такого совершить не мог. Такого же мнения придерживались вожатые и директора лагерей, выступавшие в суде. Однако их мнение не было учтено. .

На оглашении приговора в холодном заснеженном Приозерске отец Глеб не выглядел понурым. Одет священник был в подрясник и толстовку "Зенита". "Они меня не сломили, - сказал он сразу после оглашения приговора. - Я стал только более верующим. Я простил всех, кто это сделал". Грозовский рассказал, что ведет дневники. И призвал спросить у судьи Яшиной, почему она не приобщила к делу записи, где "потерпевшие" якобы признаются в том, что их подговорили дать ложные показания. К слову, суд обязал Грозовского выплатить трем потерпевшим по четыреста тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

Семья и многочисленные сторонники отца Глеба считают дело сфабрикованным, так как встает вопрос о том, зачем потерпевшие ждали несколько лет, чтобы заявить о случившемся. Случай в лагере на острове Коневец датирован 2009 годом. Более того, отец Глеб сказал, что к делу не приобщили показания восьми свидетелей, знавших, что он не заходил в домики, где жили воспитанницы.

"Я уверена, что мой брат выйдет на свободу, - сказала после оглашения приговора сестра священника Любовь Грозовская. - В этом деле несправедливо абсолютно все, оно полностью сфабриковано. Подробности мы расскажем после того, как обжалуем приговор. Мой сын тоже был в том лагере, понимаете. И он сказал, что ничего такого не было. Я верю своему сыну".

Прокуратура просила для Грозовского 15 лет лишения свободы, судья Яшина посчитала уместным 12 лет за первый эпизод и 13 - за второй, а также еще год ограничения свободы с запретом выезда за пределы Гатчинского муниципального образования и обязательнвми визитами в контролирующие органы. В совокупности получилось 14 лет и 1 год. Приговор будет обжалован.

Напоследок отец Глеб еще раз сказал, что вину свою не признает. "Всем всего доброго, с Богом, до свидания" - сказал священник накинувшимся на него журналистам, когда конвой выводил его из зала суда.

Приговор Глебу Грозовскому нам прокомментировал протодиакон Андрей Кураев:

- Я не увидел преследования по политическим мотивам в деле Глеба Грозовского. Он не был известным политиком и не является слишком убедительной фигурой в каких-либо финансовых спорах. Не думаю, что его заказали.

Но есть существенные различия в нормах общения с детьми в России и на Западе. У нас культура общения с детьми другая и в порядке вещей подойти к ребенку, чтобы поцеловать его или скажем обнять. Большинство обвинений строятся на подобных фотографиях, и любой желающий сможет обвинить в педофилии кого угодно. Крайне часто эти обвинения притянуты за уши.

При этом если сравнивать масштаб проблемы, связанной с педофилией, в Католической и Русской православной церкви, то в последней скандалы вокруг этой ситуации гораздо реже становятся предметом обсуждения. В русском православном духовенстве разрешены браки, в то время как в Католической церкви они запрещены, что значительно усугубляет проблему сексуальных домогательств со стороны священников. В Русской православной церкви - это не острый вопрос.

Лучшее в "МК" - в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram