Пострадавшие четвероклассники из пермской школы должны рисовать резню

Психологи подробно рассказали, какие проблемы ждут переживших нападение в ближайшее время и в их взрослой жизни

17.01.2018 в 17:49, просмотров: 2552

Трагические события, произошедшие в пермской школе, оказали травмирующее воздействие на психику четвероклассников как пострадавших, так и просто свидетелей страшного события. Не известно ,скоро ли дети смогут оправиться от случившегося и вернуться к полноценной жизни. Психологи рассказали «МК», как меняет ребенка стрессовая ситуация.

Пострадавшие четвероклассники из пермской школы должны рисовать резню
Кадр из видео.

По мнению психолога Светланы Морозовой, нужно просить ребенка проговаривать страх. О ситуации они будут вспоминать долго, а, может быть, и всегда. Дети могут стать более недоверчивыми, будет нарастать внутреннее напряжение при большом скоплении народа. Взрослея, они могут приобрести развивающийся синдром в связки «жертва – насильник», то есть будут ожидать от другого человека насилия. Уйдет детская спонтанность. Если у ребенка плохое социальное окружение, он сам может стать «насильником». В голове будут постоянно прокручиваться варианты мести за содеянное. Ребенок, возможно, будет бояться ходить в школу, если у него хорошо развита фантазийность., а у детей десятилетнего возраста воображение особенно хорошо развито. Именно поэтому ему важно рисовать или проговаривать свои страхи, чтобы преодолеть их.

- Какое влияние окажет на детей произошедшее?

-Конечно, это событие отложится в памяти у каждого ребенка, - отвечает психолог Ксения Крыласова. - Многое зависит от семьи и уровня поддержки, от психики каждого ребенка. Может наступить посттравматическое стрессовое расстройство и через шесть месяцев. Оно включает расстройство сна, флеш-бэки, когда человек вспоминает маленькие кусочки увиденного в травмирующей ситуации. Возникают они, когда пострадавший ничем не занят и находится в одиночестве. Флеш-бэки запускаются похожими ситуациями. Например, если ребенок увидит нож.

- Дети могу начать мстить или вымещать агрессию?

- На это может повлиять множество факторов. Чтобы ребенок стал агрессивным, у него должна быть не очень крепкая психика и неблагополучная семья.

- Как поддержать ребенка?

- Лучше, если поддержку окажут специалисты, работающие с острым горем. Родители не всегда способны выдержит бурное проявление эмоций. Посттравматическое стрессовое расстройство всегда сопровождают слезы, истерики, крики, неадекватное поведение. Ни преподаватели, ни родители не всегда способны выдержать такого серьезного эмоционального накала.

- Может измениться характер ребенка?

- Часть детей может стать даже более закаленными, но большая часть напротив будут подавленнымы и, возможно, долгое время.

Лучшее в "МК" - в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

Нападение на школу в Перми. Хроника событий